Тайцы большие любители поесть. Они либо что-то хомячат, либо думают об этом. Остаться голодным в Таиланде нереально, даже если у вас особая диета или специальное питание. Обычно на праздники мои друзья готовят овощи, курицу и морепродукты. Потому что одни не едят мясо, другие — свинину, третьи — говядину. Другое дело, что тайцы не особо разбираются во всех тонкостях и нюансах, едят все, что движется. Расскажу вам про подводные камни разных типов особого питания.
Самое лёгкое — найти подходящую еду для ребёнка. На популярных пляжах Пхукета вы найдёте рестораны и кафе с русской и европейской кухней, а среди тайских блюд масса неострых. На рынках вас ждёт разнообразие фруктов и овощей, а в больших торговых центрах — детское питание и привычные продукты. Читайте отдельную статью, чем накормить малыша или школьника в Таиланде.
Тайская кухня включает много блюд с мясом и морепродуктами. Даже овощи могут быть приготовлены с рыбным или устричным соусом, в пасту карри добавляют измельчённые сушёные креветки, а тофу бывает рыбным или яичным. Зато в Таиланде встречаются вегетарианские, веганские и сыроедные рестораны. Читайте статьи про тайские вег-блюда, которые можно заказать повсеместно, список специализированных кафе на Пхукете и в Бангкоке.
Для людей с непереносимостью клейковины или целиакией путешествие в Таиланд будет в радость, если знать нюансы тайской кухни. Вы можете снять отель или апартаменты с кухней на AirBnB и готовить дома. В супермаркетах найдёте много продуктов с маркировкой "gluten free": рисовую бумагу, макароны, печенья, крекеры, каши, хлопья, мюсли, колечки, чипсы, соусы, джемы, соевые йогурты, кетчуп Heinz, молоко Lactasoy и многое другое.
Хлеб в магазинах найти нереально, зато продают безглютеновую муку. Хозяйке на заметку: в Макро есть бездрожжевой хлеб, но пшеничный. В Бангкоке даже можно найти безглютеновое пиво Brewdog Vagabond Pale Ale и Daura Damm. У бренда Blue Elephant продаются специи и пасты в коробочках для подарков. Большой выбор таких продуктов в Villa Market, Central Food Hall или Tops. Ниже представлен список шопов здорового питания на Пхукете, где можно сделать заказ онлайн.
В ресторанах и на макашницах стоит избегать соевого соуса, в который добавляют пшеничную муку, еды в панировке или кляре, некоторые виды лапши, множества соусов и кетчупов. Как вариант, купить свой соевый соус бренда Megachef и носить с собой. Как правило, устричный и рыбный соусы не содержат клейковину.
В кафе и ресторанах можно заказать карри — зелёное, острое красное, жёлтое, массаман, панэнг; салаты Сом Там из папайи, Ям Мамуанг из зелёного манго, Ям Вунсен со стеклянной лапшой; жареный рис, клейкий или на пару; супы Том Ям или Том Кха, омлет и жареные овощи.
Из блюд с рисовой лапшой подойдут Пат Тай, Кханом Джин и Пат Вунсен. Обязательно скажите "май сай си-ю" (ไม่ใส่ซีอิ้ว) — не добавляйте соевый соус. Из десертов на рынках и макашницах найдёте липкий рис с манго Кхао Ниао Мамуанг, липкий рис в бамбуке Кхао Лам и конфетки Лук Чуп из бобов мунг в форме разноцветных фруктов и овощей. И, конечно, вкусные свежие фрукты и коктейли из них.
С макашницами и недорогими кафе нужно быть осторожными. В бульонных кубиках и рассыпчатых приправах в пакетиках, которые они используют, содержится пшеница. Будьте внимательны с лапшичными макашницами, где кроме рисовой, бывает яичная или другая лапша. Они делают супы, окуная лапшу в одну ёмкость, поэтому в бульоне будет клейковина. На Пхукете есть несколько ресторанов, где предлагают безглютеновых блюда: Two Chefs, Natural Efe Macrobiotic World, O-OH Farm, Pure Vegan Heaven и Gallery Cafe By Pinky. Их я рекомендую в своём мобильном гиде.
Молочное производство и коровы появились в Таиланде только в середине XX века, но до сих пор почти все молоко в магазинах порошковое. Последние годы правительство забило тревогу из-за увеличения количества детей с непереносимостью лактозы. В магазинах появились детские безлактозные, гипоаллергенные смеси и питание на основе козьего молока, печенье без лактозы и глютена. При этом взрослый мир остался на прежнем уровне: в редкой кофейне можно найти растительное молоко, сами местные жители фанаты сгущёнки, которую добавляют в чай, кофе и десерты, а в школах выдают свежее молоко.
В тайской кухне почти не используется коровье или другое животное молоко. За исключением конденсированного молока, например, в супе Том Ям Нам Кхон. На веганской сгущёнке и молоке брендов Carnation, Tea Pot, Mali, Falcon, Palace написано Non Dairy или стоит значок "дже". Именно с ними делают напитки во время вегетарианского фестиваля.
В любом торговом центре и даже в минимаркетах вы найдёте безлактозное молоко бренда Mmilk, козье или растительное. Последнее представлено не только соевым. В продаже есть кокосовое, рисовое, кунжутное, миндальное, фисташковое, из лесного и грецкого ореха. Тайские производители растительного молока грешат добавлением большого количества сахара. Смотрите, чтобы на упаковке была надпись Unsweetened или Low Sugar — бренды West Soy, V Soy, Blue Diamond, Silk, Pure Harvest, So Good.
Хочу предупредить по поводу бренда Lactasoy: большинство их молока из сои с добавлением порошкового молока с лактозой, на растительном написано non-dairy и стоит значок "дже". Из кисло-молочных продуктов продают соевый йогурт Rivon со вкусами клубники, сливы или голубики. В супермаркетах есть выбор сыров с козьим молоком или безлактозных. В ресторанах и кафе на всякий случай говорите "май сай ном вуа" (ไม่ใส่นมวัว) или посещайте дже-веганские рестораны с жёлтым значком, похожим на число 17 или китайский иероглиф.
Для диабетиков в Таиланде подойдут лёгкие блюда, которые в меню называются stir-fry. Их готовят на сковородке вок буквально несколько минут с небольшим количеством растительного масла и одним из солёных соусов. При этом овощи ещё остаются хрустящими, а мясо или морепродукты уже готовы.
Проблема в том, что во многие тайские блюда кроме рыбного, соевого или устричного соуса, кладут сахар, а в напитки добавляют сахарный сироп. Вы можете попросить "май сай нам-тан" (ไม่ใส่น้ำตาล) — не добавляйте сахар. Из морепродуктов стоит отдать предпочтение приготовленным на гриле или на пару, к ним подадут соевый или острый соус с лаймом.
Во многих ресторанах на популярных пляжах Пхукета в меню есть привычные салаты: Цезарь, греческий, зелёный. Если вы готовите самостоятельно, то в любом супермаркете найдёте большой выбор подходящих продуктов: фрукты, овощи, крупы, нежирное молоко и йогурты, натуральные подсластители и стевию, несолёное сливочное и растительное масло, диабетические джемы и даже мороженое.
Мусульман в Таиланде не так много, зато на Пхукете около 30%, поэтому найти халяльные ресторан очень легко. В супермаркетах на продуктах стоит определённый значок Halal, по которому можно отличить нужную продукцию. Этот же значок красуется на дверях и вывесках халяльных ресторанов: тайских, арабских, индийских, турецких. Вы их встретите не только на популярных пляжах, но и в Пхукет-тауне, и на заправках соседних провинций.
Многие рестораны, специализирующиеся на блюдах с морепродуктами, имеют статус халяль и даже сеть быстрого питания KFC. Из тайской кухни стоит попробовать аутентичное карри массаман, блинчики роти, мартабак, рисовую лапшу с рыбным карри, цветной рис с овощами Кхао Ям, куриные шашлычки Сатэ. В Таиланде даже есть отдельное приложение для смартфонов — Thailand Muslim Friendly.
Для людей, отдающим предпочтение еде с высоким содержанием жира и ограничивающим углеводы, тоже нет проблем. В магазинах в ассортименте мясо, птица, рыба, сыры (лучше покупать в Макро), яйца, сливочное, кокосовое, оливковое масло, авокадо и прочее. Даже продают жидкий свиной жир. В ресторанах пролистывайте блюда с лапшой и рисом, заказывайте стейки из говядины (лучше импортной), лосося или тунца. Конечно, никакого картофеля фри.
Ваше все — это блюда stir fried: жаренные с креветками и чесноком брокколи, ипомея (morning glory) в устричном соусе с кунжутом или тушёная капуста кале. В ресторанах морепродуктов или там, куда ходят китайские туристы, овощным закускам посвящены отдельные страницы. Из тайской кухни подойдут острые мясные салаты Лаап и Нам Ток, всевозможные шашлычки с макашницы и морепродукты. Только не забывайте про сахар, которого достаточно в каждом тайском блюде и напитках, просите его не добавлять — "май сай нам-тан" (ไม่ใส่น้ำตาล).<>
Вам понравятся буфеты барбекю с жаровнями — "му ката" (หมูกระทะ) с мясом и "кунг ката" (กุ้งกะทะ) с морепродуктами (например, на Патонге), сетевые рестораны Hot Pot с тем же принципом готовки мяса на гриле, суки-яки Шабуши и MK. В супермаркетах Big C и Lotus's вы можете купить свежую рыбу с прилавка и попросить пожарить её. Даже в отелях на завтрак дают бекон, яйца и сливочное масло.
Можно сколько угодно спорить о вреде глутамата натрия. Только нет никаких внятных исследований, а в азиатской кухне он используется уже давно как приправы, как соль или сахар. Никакого вкуса он не усиливает, влияет на L-глутаматовые рецепторы.
Кроме соленого, кислого, сладкого, горького язык человека распознает вкус "умами", который имеют морепродукты, мясные блюда, сыры, грибы и другие белковые продукты. В Таиланде принято добавлять немного порошка MSG во время приготовления. Да вы и сами его едите в колбасах, кетчупах, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках и прочем.
Порошок глутамата в супермаркете легко перепутать с солью или сахаром. Его кристаллы вытянутые и имеют характерный блеск. Все бы ничего, только у некоторых людей есть непереносимость глутамата натрия, выраженную в сыпи и покраснениях. Стоит знать, что еда в большинстве макашниц, подающих супы и вторые блюда, готовится с бульонными кубиками, приправами из пакетика, где уже точно есть MSG. Заказать еду без глутамата поможет фраза "май сай понг-чурот" (ไม่ใส่ผงชูรส). Некоторые рестораны и кафе специально выделяют принцип приготовления всех своих блюд "No MSG". Таковы рестораны здорового питания, вегетарианские и, например, Natural Restaurant.
Из аллергенов в тайской кухне может быть арахис и другие орехи, кунжут, яйцо, соя, кукуруза, морепродукты и соусы на их основе, глутамат. Я составила вам небольшой словарик по продуктам.
Если вы не едите ещё какие-либо продукты, воспользуйтесь приложением переводчиком. В отдельной статье я детально объяснила, как разговаривать с тайцами без знания английского, только со смартфоном. Приятных вам гастрономических путешествий!
Вегетарианские рестораны, кафе и столовые Пхукета
Доставка еды онлайн по всему острову Пхукет
20 способов сэкономить на еде в Таиланде