Вкусно поесть — это любимое занятие тайцев. Это культ, которые просачивается во всех сферах жизни. Тайцы либо едят, либо обсуждают, что поедят, либо думают о еде. Даже вопрос о делах звучит "поел ли ты?" "Кто плохо ест, тот не работает" — перевернутая русская аксиома действует не только для офисного планктона, но и по всему Таиланду.
В нашем тайском офисе рабочий день начинается в 8.30. Но до 9.00 застать их сидящими за компьютером невозможно. Ибо завтрак – это святое. По русским традициям его нужно съесть самому. И неважно, завтракали ли вы дома. Завтрак в офисе – это обязательный ритуал, который проходит в компании коллег. Тайцы просто не понимают, как можно есть в одиночку, как можно сидеть в ресторане, лениво поглядывая на прохожих или читая интересную книгу. Гораздо веселее поболтать с друзьями, совместить полезное с приятным. Уже с утра к зданию офиса начинают стягиваться макашницы с лапшой, шашлычками из сердечек, куриными бедрышками на гриле и фруктами. Уютно расположившись около местного бара, тайцы поглощают свой аппетитный второй завтрак и рассуждают, почему же по близости нет макашницы с традиционными завтраками: рисовым супом и лапшой с соусом карри.
В 10.30 у тайцев начинает урчать в животиках – надо перекусить гуавой, танжерином из Чианг Мая или попить чай, а заодно и обсудить, что будет сегодня на обед.
Полдень. Ура! В 11.50 офис пиликает сообщениями в Line с приглашениями пойти поесть. В 11.55 мессенджер каждого разрывает сообщениями по поводу обеда. В 11.59 тайцы нажимают кнопку Save в своих документах, дабы предаться очередному приему пищи. Макашницы с всевозможными яствами уже поджидают своих клиентов. Шкварчат омлеты, жарятся рыбные котлетки, толчется в ступке салат из папайи, пад тай запаковывается в коробочки, том ям разливается по пакетикам. Воздух заполнен запахами мяса и жареных даров моря. Тайцы сыты, довольны, теперь можно и немного поработать.
Ближе к 16.00 по офису пробегает шепоток, что пришла тётечка с бананами в кляре. Тайцы гуськом покидают свои рабочие места ради послеобеденных десертов. Вокруг офиса кипит жизнь. Вереницы макашниц со сладостями и торговцы с огромными корзинками атакуют: пончики со сладкой пудрой, банановые блинчики, рисовые конфетки, ананасы и гуава с солью, сахаром и перцем, пудинги с кокосом. Не забыть захватить в 7-11 свиные шкварки, ведь до окончания рабочего дня еще два часа.
Конец рабочего дня можно не сверять по часам. Ровно в 18.00 выключаются компьютеры, и тайцы дружно покидают офис. Ведь дома их ждет ужин – отличное подкрепление после трудового дня. Вечером начинают работать рынки, где можно вкусно и недорого покушать. Всевозможные карри, вареные моллюски с острым соусом, рулетики с овощами, рыба на углях. Можно пригласить друзей, и весело провести время вместе.
А вы уже поели?
10 правил тайских ресторанов — так едят сами тайцы
10 лучших тайских десертов
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить скрытые жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!
может вы их не замечаете? сезон тут не при чем, макашницы к моей работе из-за тайцев приезжают, а не за туристами...
когда я жила в России, мы тоже все вместе не обед ходили...