Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён "кхао суай" — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают "кхао ниа́о" — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.
Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.
Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.
Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.
Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.
В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!
Тайский алкогольный коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
написала: http://rino4ka.ru/recept-tayskiy-sous
я его даже в микроволновке готовила, тоже нормально получается, но на пару всё выходит прямо зёрнышко к зёрнышку, только размочить в воде нужно