Рецепт: липкий рис или стики райс

08.12.2019
5
1096

Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён "кхао суай" — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают "кхао ниа́о" — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.

липкий рис - просто рецепт

Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.

рецепт клейкого риса

Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.

липкий рис в Тайланде

Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.

тайский клейкий рис

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский алкогольный коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос

Влад
2015-08-31 00:10:39
>безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут - и все готово! О них я вам расскажу в другой раз. Я не нашел. :(
Ответить
rino4ka
2015-09-09 03:02:39

написала: http://rino4ka.ru/recept-tayskiy-sous

Ответить
Влад
2015-09-10 07:51:00
Спасибо! Буду изучать.Никогда не делал не только соуса к липкому рису, но и самого липкого риса. >Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Попался мне ролик от шеф-повара не-азиата, он варит по-простому, не на пару, вроде получается нормально? ehow.com/video_12334582_make-stickier-rice.html
Ответить
rino4ka
2015-09-10 22:18:45

я его даже в микроволновке готовила, тоже нормально получается, но на пару всё выходит прямо зёрнышко к зёрнышку, только размочить в воде нужно

Ответить
rino4ka
2015-09-01 02:22:29
Их рецептами особо никто не интересовался, поэтому я не стала описывать, сейчас найду книгу рецептов из школы и в течение пары недель напишу новую статью))
Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
1 день назад
Что именно вам непонятно?
Скидки на Пхукете
smatzamhi
smatzamhi
1 день назад
очень интересно но чичего не понятно
Скидки на Пхукете
Rino4ka
Rino4ka
3 дня назад
Возврат налога происходит только на границе в аэропорту, после прохождения паспортного контроля
VAT Refund или возврат НДС
Ролан
Ролан
4 дня назад
Скажите пожалуйста, можно ли получить VAT в Central Festival, а не в аэропорту? или мы покупаем в магазине, делаем форму 10, далее в аэропорту только получаем возврат средств?
VAT Refund или возврат НДС
Ролан
Ролан
4 дня назад
Скажите пожалуйста. Можно ли получить VAT в Central Festival? Т.е. не в аэропорту получить, а именно в магазине? Или только в магазине мы покупаем, получаем форму, а уже в аэропорту получаем возврат денег?
VAT Refund или возврат НДС