Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

08.12.2019
11
1881

Кроме том яма и том кха, о которых я вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах, и его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Тайский салат из папайи

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Его обычно подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

рецепт тайского салата сом там

Салат из папайи объединяет все четыре вкуса в одно целое: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Пхукета продают сей замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Тайский салат из папайи сом там

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Пошаговый рецепт Сом Тама

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте пополам помидоры, а фасоль кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и немного отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, немного отбейте пестиком и перемешайте. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.

Тайский салат сом там с морковью или Сом Там Кэрот
Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью.
  2. Для вегетарианского сом тама откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Лучшие рецепты тайских блинчиков роти
Курица с орехами кешью по-тайски
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Простой рецепт жареных овощей по-тайски
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос

Екатерина
2013-11-08 07:00:25
На тайских развалах продается ребристая экономка. если ее купить салат будет выглядеть аутентично.:)
Ответить
Катя Ромина
2013-05-26 01:58:45
вы забыли про мед!
Ответить
*Elena
2012-02-17 10:11:37
Спасибо большое. Рецепт очень легкий. Прочла , сбегала в магазин. 10 минут на готовку ( ну это для первого раза пойдет))) и вот он стоит на столе. А вкус , ну прям как у них. Божественно. Спасибо еще раз. Хотелось бы очень рецепт жаренного риса с креветками ( кхао пхат кунг). Буду ждать новых рецептов!!!!
Ответить
Гость
2011-12-25 03:46:35
всё хорошо,но рецептов мало!
Ответить
Гость
2011-09-10 04:40:11
сом там без острого чили просто немыслим ! это уже будет совсем другое блюдо.
Ответить
Алла
2010-12-05 08:39:55
Спасибо за рецепт! А вот в кафе, я видела, что в сом там, кроме прочих специй, добавляют какую-то оранжевую вязкую субстанцию.. И на рынке ее продают, расфасованную в пакетики, - не подскажете, что это?
Ответить
rino4ka
2010-12-05 09:23:40

это пальмовый сахар, если он у вас есть, можно его использовать... я рецепт писала максимально адаптированно))

Ответить
Гуля
2010-11-30 06:02:56
Рина, добрый вечер! А фасоль надо отваривать или сырую нарезать?
Ответить
rino4ka
2010-11-30 09:59:47

нет, не нужно отваривать, сырой использовать, но это длинная зеленая фасоль в стручках, а не обычная...

Ответить
saulene
2010-11-28 07:42:29
Рина, спасибо большое - салат мне очень нравился, пока мы жили в Таиланде, и рецепт простой. Осталось только выяснить, насколько возможно купить в России зимой зелёную папайю :) Мы жили на Ко-Чанге, и мне там очень-очень нравилась обычная лапша, которую готовили во всех макашницах и подавали на выбор со свининой, говядиной или курицей, причём мясо туда закладывалось в виде круглых шариков. Нравилась она из-за бульона, он был совершенно особый: сладковатый, пряный, не острый. А сверху ещё можно было положить пророщенную сою, веточку лемонграсса, колотый арахис, и тогда бульон становился просто божественным. И это была самая дешёвая еда на острове :) Наверное, такого описания недостаточно, но если вдруг поймёте, о чём идёт речь - напишите, пожалуйста, при случае, как это готовить :) Спасибо за все ваши рецепты, будем учиться делать дома том ям теперь :)
Ответить
rino4ka
2010-11-28 08:11:16

можно огурцами заменить...

Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
2 недели назад
Спасибо))
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Читатель
Читатель
2 недели назад
Не знаю по алкоголю, не был/не пробовал, но девчонки на самом первом фото прекрасны!)
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Сергей Владимирович
Сергей Владимирович
3 недели назад
В Андамане все просто и очень лояльно. Ставите штампы выезда в официальном иммиграционном пункте в отеле, отдаете паспорта на ресепшн - вам делают комплект для бирманского иммиграционного пункта. Далее вас отвозят на электрокаре до пирса, мин 7-10 до Мьянмы на катере, любезная иммиграция ставит бирманские штампы и на катере назад. Можете от пирса подняться на шатле до самого отеля, попить недорогой кофе, есть дьютифри, да и сам отель вполне симпатичный погулять посмотреть. Обезьянок диких покормить, коих там немеряно) В Тае заполняете иммиграционные карточки, быстрая без вопросов процедура оформления и вуаля next 30 days!
Виза-ран в Мьянму самостоятельно
Rino4ka
Rino4ka
4 недели назад
Как правило, не дают пробовать. Разве что какие-то новинки и обычно сладости.
Викенд Маркет: недорого поесть на Пхукете
Гоша
Гоша
4 недели назад
А правда, что на рынках дают пробовать еду бесплатно? Я вот не заметил. Недавно были с друзьями, что-то было очень вкусно, а некоторые блюда буэ. А как-то заранее если б могли попробовать, чтоб не разочаровываться и не тратиться зазря.
Викенд Маркет: недорого поесть на Пхукете