Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

08.12.2019
12
4057

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Тайский салат из папайи

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

рецепт тайского салата сом там

Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Тайский салат из папайи сом там

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Пошаговый рецепт Сом Тама

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.

Тайский салат сом там с морковью или Сом Там Кэрот
Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Лучшие рецепты тайских блинчиков роти
Курица с орехами кешью по-тайски
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Простой рецепт жареных овощей по-тайски
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Екатерина
2020-05-27 08:35:24
Супер рецепт! Все получилось с первого раза! Папаю заменила на не спелый манго, тоже очень вкусно. Спасибо Вам!
Ответить
Екатерина
2013-11-08 07:00:25
На тайских развалах продается ребристая экономка. если ее купить салат будет выглядеть аутентично.:)
Ответить
Катя Ромина
2013-05-26 01:58:45
вы забыли про мед!
Ответить
*Elena
2012-02-17 10:11:37
Спасибо большое. Рецепт очень легкий. Прочла , сбегала в магазин. 10 минут на готовку ( ну это для первого раза пойдет))) и вот он стоит на столе. А вкус , ну прям как у них. Божественно. Спасибо еще раз. Хотелось бы очень рецепт жаренного риса с креветками ( кхао пхат кунг). Буду ждать новых рецептов!!!!
Ответить
Гость
2011-12-25 03:46:35
всё хорошо,но рецептов мало!
Ответить
Гость
2011-09-10 04:40:11
сом там без острого чили просто немыслим ! это уже будет совсем другое блюдо.
Ответить
Алла
2010-12-05 08:39:55
Спасибо за рецепт! А вот в кафе, я видела, что в сом там, кроме прочих специй, добавляют какую-то оранжевую вязкую субстанцию.. И на рынке ее продают, расфасованную в пакетики, - не подскажете, что это?
Ответить
rino4ka
2010-12-05 09:23:40

это пальмовый сахар, если он у вас есть, можно его использовать... я рецепт писала максимально адаптированно))

Ответить
Гуля
2010-11-30 06:02:56
Рина, добрый вечер! А фасоль надо отваривать или сырую нарезать?
Ответить
rino4ka
2010-11-30 09:59:47

нет, не нужно отваривать, сырой использовать, но это длинная зеленая фасоль в стручках, а не обычная...

Ответить
saulene
2010-11-28 07:42:29
Рина, спасибо большое - салат мне очень нравился, пока мы жили в Таиланде, и рецепт простой. Осталось только выяснить, насколько возможно купить в России зимой зелёную папайю :) Мы жили на Ко-Чанге, и мне там очень-очень нравилась обычная лапша, которую готовили во всех макашницах и подавали на выбор со свининой, говядиной или курицей, причём мясо туда закладывалось в виде круглых шариков. Нравилась она из-за бульона, он был совершенно особый: сладковатый, пряный, не острый. А сверху ещё можно было положить пророщенную сою, веточку лемонграсса, колотый арахис, и тогда бульон становился просто божественным. И это была самая дешёвая еда на острове :) Наверное, такого описания недостаточно, но если вдруг поймёте, о чём идёт речь - напишите, пожалуйста, при случае, как это готовить :) Спасибо за все ваши рецепты, будем учиться делать дома том ям теперь :)
Ответить
rino4ka
2010-11-28 08:11:16

можно огурцами заменить...

Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
19 часов назад
В википедии говорят, что его теперь варят на фабрике Сан Мигеля в Таиланде и Камбодже
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Роман
Роман
22 часа назад
Если не ошибаюсь, то пиво Пхукет производят не на Пхукете, а завозят с континентального Тая, где оно по заказу и варится.
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Rino4ka
Rino4ka
4 дня назад
В этом году нет достоверной информации, что эти ритуалы состоятся. Есть только расписание хождения по горящим углям https://rino4ka.ru/post-na-pkhukete-ni-kusochka-myasa-v-techenie-devyati-dnei/#7
Секреты фестиваля вегетарианцев
Анна
Анна
4 дня назад
Подскажите когда в этом году будут купания в горящем масле и хождение по лестнице из острых лезвий?
Секреты фестиваля вегетарианцев
Ильяс
Ильяс
1 месяц назад
Фрукты
Тайские фрукты — часть 2