Вегетарианские блюда в Таиланде — что есть вегетарианцу

08.12.2019
1
1319

В поисках по-настоящему вегетарианских блюд в Таиланде можно столкнуться с неожиданными проблемами. Казалось бы, в тайской кухне море овощей, и вот он — рай для вегетарианцев и веганов. Но это распространенное заблуждение, что все блюда без животного мяса подходят для ведущих вегетарианский образ жизни. Интересный случай со мной был на Филиппинах в одном манильском ресторанчике, где я заказала корейский кимпап без мяса, а его принесли с колбасой. "Но ведь там нет мяса, а только сосиски", — уверял меня официант. Я уже вам рассказывала про вегетарианские рестораны на Пхукете, а сегодня расскажу про некоторые особенности тайской вегетарианской кухни и научу правильно заказывать блюда.

Вегетарианство в Тайланде

Многие тайские блюда с овощами готовятся с использованием таких ингредиентов, как устричный и рыбный соус. Они занимают центральное место в тайской кухне и не всегда их можно заменить соевым. Даже в кунжутном соусе могут содержаться животные экстракты. В большинстве соусов и карри пастах есть рыбные ингредиенты. В тайской кухне почти не используется животное молоко, так как коровы появились лет 50 назад, но яйца распространены. Например, тофу не обязательно будут делать из сои. В магазинах есть яичный тофу и даже тофу из морепродуктов. Молоку я хочу уделить особую публикацию, здесь большой выбор соевого, кукурузного, кунжутного молока, но в некоторые добавляют порошок восстановленного цельного молока. Что радует — это сладости и желе, которые делают не из животного желатина, а из растительного агар-агара. Давайте все-таки разберемся, о чем я буду говорить.

Вегетарианцы делятся на несколько типов по продуктам животного происхождения, которые они избегают в своем рационе. Ово-лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу блюд с мясом животных (птиц, рыб и т.д.) и производных, но позволяют себе молочные продукты и яйца. Веганы избегают даже мёд, молоко, яйца и производные. В Таиланде есть еще такое понятие, как "дже" (лучше его произносить "тьее"). Блюда "дже" можно найти в некоторых веганских ресторанах. Кроме продуктов животного происхождения, в блюдах "дже" отсутствуют лук и чеснок. Я вам буду рассказывать про обыкновенные ово-лакто-вегетарианские блюда, которые можно смело заказать в любом тайском ресторане.

вегетарианские блюда на Пхукете

Многие блюда тайской кухни легко заменить на вегетарианские. Не использовать куриный бульон в супах, мясо заменить на грибы или тофу, устричный и рыбный соус на соевый, чили пасту с креветками заменить на соевую. Обязательно кроме слова "дже" нужно выучить несколько фраз на тайском про ингредиенты. Потому что слово "мангсавирáт", что означает ово-лакто-вегетарианское, иногда не подразумевает у тайцев, что не нужно добавлять рыбный соус. Действительно, это же не мясо.

Полезные фразы для вегетарианца в Таиланде

  • Май сай ныа сат (ไม่ใส่เนื้อสัตว์) — не добавлять никакого мяса.
  • Май сай кай (ไม่ใส่ไก่) — не добавлять курицу.
  • Май сай му (ไม่ใส่หมู) — не добавлять свинину.
  • Май сай ныа (ไม่ใส่เนื้อ) — не добавлять говядину.
  • Май сай кунг (ไม่ใส่กุ้ง) — не добавлять креветки.
  • Май сай пла (ไม่ใส่ปลา) — не добавлять рыбу.
  • Май сай пламык (ไม่ใส่ปลาหมึก) — не добавлять кальмара.

Все вышеперечисленный фразы можно заменить на "сай тэ пхак" — добавлять только овощи, или "кин тэ пхак" — ем только овощи. Не нужно говорить, что вы едите траву, так как это выражение в тайских фразеологизмах означает тупого, как бык, человека. Впрочем, можно к названию каждого блюда вместо труднопроизносимого "дже" добавить "мангсавират" или "сай тэ пхак".

  • Май сай кхай (ไม่ใส่ไข่) — не добавлять яйца, так как не все знают, что яйца — это не овощи.
  • Май сай нам ман хой (ไม่ใส่น้ำมันหอย) — не добавлять устричного соуса.
  • Май сай капи (ไม่ใส่กะปิ) — не добавлять креветочную пасту.
  • Май сай кунг хенг (ไม่ใส่กุ้งแห้ง) — не добавлять сушеные креветки.
  • Май сай нам пла (ไม่ใส่น้ำปลา) — не добавлять рыбного соуса.

вегетарианское меню в таиланде

Думаю, что я вас уже порядочно напугала трудностью заказа вегетарианских блюд в ресторанах, никто и не говорил, что будет легко. Давайте перейдем непосредственно к названиям.

Вегетарианские закуски

  • Ми кроб (หมี่กรอบ) — хрустящая рисовая лапша.
  • Тау-ху сатэ (เต้าหู้สะเต๊ะ) — шашлычки из тофу с арахисовым соусом.
  • Тау-ху тхот (เต้าหู้ทอด) — жареный тофу, подается кинзой и арахисовым соусом.
  • По пиа пак (ป่อเปี๊ยะเจ) — жареные весенние рулетики с овощами.
  • Пхак тхот (ผักทอด) — овощи, жареные в кляре.
  • Тхот ман кхау-пот (ทอดมันข้าวโพด) — кукурузные оладьи.
  • Ман тхот (มันทอด) — жареный картофель.
  • Кханом куй чай (ขนมกุ่ยช่าย) — пельмешки из рисовой муки и побегов китайского лука с соевым соусом.

Вегетарианские салаты

  • Ям тэнгква (ยำแตงกวา) — острый салат с огурцом, помидором и луком под соусом.
  • Сом там (ส้มตำ) — острый салат из зеленой папайи.
  • Ям яй (ยำใหญ่) — салат из свежих овощей.
  • Ям мамуанг (ยำมะม่วง) — салат из зеленого манго.
  • Ям хуа пли (ยําหัวปลี) — салат из банановых цветов.
  • Ям пхоламай (ส้มตำผลไม้) — фруктовый салат.
  • Лаап хет (ลาบเห็ด) — острый салат из грибов и специй.
  • Лаап тау-ху (ลาบเต้าหู้) — острый салат из тофу.
  • Ям вунсен кап хет (ย้าวุ้นเส้นกับเห็ด) — острый салат из стеклянной лапши и грибов.

Супы для вегетарианцев

  • Суп нау май (ซุปหน่อไม้) — суп из измельченных побегов бамбука с тайскими травами и острым лаймовым соусом.
  • Кэнг лианг тье (แกงเลียงเจ) — острый овощной суп.
  • Том кха хет (ต้มข่าเห็ด) — кокосовый суп с грибами.
  • Том ям хет (ต้มยำเห็ด) — том ям с грибами.
  • Кхао том хет (ข้าวต้มเห็ด) — рисовый суп с грибами.
  • Кэнг тьут сарай (แกงจืดสาหร่าย) — прозрачный суп с водорослями, тофу, грибами и зеленым луком.
  • Кхау сой (ข้าวซอย) — вареная яичная или рисовая лапша в кисло-остром супе с овощами.
  • Суп фак тхонг (ซุปฟักทอง) — тыквенный суп.

Рис без животных продуктов

  • Тьок (โจ๊ก) — рисовая каша.
  • Кхау пат кхай (ข้าวผัดไข่) — рис, жаренный с яйцом.
  • Кхау суай (ข้าวสวย) — жасминовый рис, приготовленный на пару.
  • Кхау ниеу (ข้าวเหนียว) — традиционный клейкий рис.
  • Кхау пхат саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) — жареный рис с ананасом.
  • Кхау пат крапхау (ข้าวผัดกระเพรา) — жареный рис с базиликом.
  • Кхау мау (ข้าวเม่า) — вареный рис, завернутый в банановые листья.

Лапша без животных продуктов

  • Пхат тхай тье (ผัดไทยเจ) — жареная рисовая лапша.
  • Рат на (ราดหน้า) — жареная широкая лапша с брокколи.
  • Пхат си иу (ผัดซีอิ๊ว) — жареная широкая лапша с соевым соусом.
  • Пхат кхи мау (ผัดขี้เมา) — жареная лапша с листьями базилика.
  • Кханом тьин нам прик (ขนมจีนน้ำพริก) — вареная рисовая лапша с карри.

Горячие блюда без мяса

  • Пат пхак бунг фай дэнг (ผัดผักบุ้งไฟแดง) — жареные листья и стебли ипомеи.
  • Пат тау-ху приеу ван (ผัดเต้าหู้เปรี้ยวหวาน) — жареный тофу в кисло-сладком соусе.
  • Пат пхак руам мит (ผัดผักรวมมิตร) — жареные овощи: молодая кукуруза, морковь, стручки гороха и грибы.
  • Пат крапхау тау-ху (ผัดกระเพราเต้าหู้) — тофу, жареный с базиликом и чили.
  • Приеу-ван пак (เปรี้ยวหวานผัก) — овощи, жаренные в кисло-сладком соусе.
  • Пхат химмапан тье (ผัดหิมพานต์เจ) — овощи, жаренные с орехами кешью и соевым соусом.
  • Калам-пли том хет-хом (กะหลำปลีต้มเห็ดหอมเจ) — капуста и грибы шинтаке, приготовленные на пару.
  • Хет-хом прунг рот (เห็ดหอมปรุงรส) — жареные грибы шинтаке.
  • Пат крапхау тау-ху сай хет (ผัดกระเพราเต้าหู้ใส่เห็ด) — жареный тофу с грибами, базиликом и чили.
  • Массаман карри тау-ху (แกงมัสมั่นเต้าหู้) — тофу и картофель в карри массаман.
  • Пат макхыа-яу (ผัดมะเขือยาว) — баклажаны, жаренные с базиликом и черным перцем.
  • Панэнг тау-ху (แพนงผักเต้าหู้) — карри панэнг с тофу.
  • Прик кэнг мангсавират (พริกแกงมังสวิรัติ) — красный карри.
  • Пат но май (ผัดหน่อไม้) — побеги бамбука, жаренные с овощами и зеленью.
  • Фак тхонг пат кхай (ฟักทองผัดไข่) — тыква, жаренная с яйцом.

Другое

  • Клуай тхот (กล้วยแขก) — жареные бананы.
  • Нам тау-ху (น้ำเต้าหู้) — соевое молоко.
  • Соевый соус (น้ำซีอิ๊ว) — нам си иу.

Вегетарианство в Тайланде

Конечно, добавляйте слова "мангсавират" или "дже" после названия каждого блюда. Уточняйте у официанта, точно ли он понял, что не нужно добавлять рыбный и устричный соус, с какой пастой чили вам приготовят блюдо. А лучше ищите рестораны с желтым флагом Дже. И еще одно важное замечание. Тайцы используют глутамат натрия (MSG) в виде дополнительной специи, как соль или сахар. В основном в недорогих кафешках и макашницах. Миф про опасность глутамата уже давно рассеян, в Азии его всегда использовали и продолжают использовать. Если у вас аллергия на глутамат, то стоит запомнить или записать следующие фразы. Глутамат натрия по-тайски звучит, как "пхонг чу рот", чтобы вам не добавляли его в блюда, нужно сказать "май сай пхонг чу рот".

Приятных вам гастрономических путешествий!

Вам будет интересно почитать:

Вегетарианские рестораны в Бангкоке
Детское меню в Таиланде
Вегетарианские рестораны и кафе на Пхукете

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос

Milayakamilla
2011-11-02 04:42:00
Огромное спасибо за статью и за советы. Вся наша семья - вегетарианцы и я плохо себе представляла, как мы будем справляться с заказом еды. Будем на Пхукете через пару недель)))) Хорошо, что есть вегетарианский Том Ям, а то после своего прошлого посещения Тая, а я тогда не была вегетарианкой, просто влюбилась в этот супчик!
Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
14 часов назад
Посмотрите эту статью про косметику Лемонграсс Хаус https://rino4ka.ru/kosmetika-lemongrass-house/
Тайская косметика Фри-Фри без сульфатов
Анастасия
Анастасия
16 часов назад
Добрый день. Очень интересно про безсульфатный шампунь. Ещё интересно узнать про органическую тайскую косметику, имеющую международные сертификаты качества. Есть такая косметика?
Тайская косметика Фри-Фри без сульфатов
Rino4ka
Rino4ka
1 день назад
Хорошо, напишу о них отдельную статью
Лекарства в Таиланде — что купить в аптеке
Вероника
Вероника
2 дня назад
Мы брали напрокат машину с российскими правами. Прямо в отеле оформили аренду. Полицейских ни разу не видели)) хотя сами не нарушали правила. Проехались по всем смотровым площадкам и пляжам. Ещё были на Биг Будде и в ботаническом саду. Красиво, очень понравилось))))
Экскурсии на Пхукете и цены 2020
Алина
Алина
3 дня назад
Мы накупили много, но наш фаворит зелёный. Используем его при простуде, укусах. Да при всём)))
Тайский бальзам с тигром — как выбрать и где купить?