Едят в Таиланде где угодно, когда угодно и очень много вкусного. Разнообразие точек питания подтверждает культ еды тайцев. На Пхукете можно найти рестораны, домашние кафе, еду на вынос и передвижные кухни. Пожалуй, о ресторанах и кафе поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать вам о макашницах. Так называют любое проявление уличной кухни.
Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово макашница в русском языке. Скорее всего этот термин придумали первые экспаты и туристы. Можно провести аналогию со словом "есть" на малайском языке — макан (makan). Сравните с маленькими кафешками в Китае, которые по называют "чифаньками" от "чи фань" — "есть".
Почему именно макашница? Одни говорят от слова "макать" в соус или масло перед жаркой, другие проводят аналогию с фастфудом Макдональдс — Мак — Maк-ашница.
Сами тайцы о слове «макашница» даже не догадываются. Они называют их "рот-кхен", что дословно переводится как "транспортное средство, которое толкают". Но слово "макашница" в русском языке имеет более широкий смысл.
Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде да и по всей Юго-Восточной Азии. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами. Что готовят на макашницах? Все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам — на улицах Таиланда вы можете увидеть различные вариации передвижных макашниц.
Но на этом значение термина в русском языке не ограничивается. На Пхукете встречаются стационарные киоски со столами и стульями, эдакие мини-ресторанчики без крыши. Их русские тоже называют макашницами, как и мини-столовые, где стоят лотки с едой, но столов там нет. Можно приехать, купить несколько блюд сразу, вам все аккуратненько запакуют в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Конечно, по-тайски и мини-столовые, и киоски называются иначе. Некоторые из киосков открываются по фрашнизе. Например, Five Star Chicken, где готовят жареную курицу. Или макашницы, специализирующиеся на супе с лапшой, — Chysee Mee Kiew (ชายสี่บะหมี่เกี๊ยว). Их киоски легко узнать по цифре 4 в зелёной тарелке на жёлтом фоне.
Грань между макашницей и кафе очень тонкая. В Бангкоке множество семейных ресторанов начинало с уличных лотков. А теперь им присвоили награды Мишлен, и о некоторых говорит сам Гордон Рамзи. Кроме макашниц можно есть в домашних кафе, где столики расположены под крышей, ресторанах и барах. И, уж конечно, магазинчики, торгующие готовой едой, нельзя называть макашницей. Тоже касается и продавцов, которые тогруют едой из своих огромных корзинок. Вот такой он тонкий русский тайский язык ;)
Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. На Пхукете есть отдельные рестораны-киоски с чикен-райс. Бывает, что на одной макашнице вам подадут пат-тай и омлет. Количество ингредиентов всегда строго ограничено. Множество макашниц продают шашлычки с соусами. И, конечно же, делают вкуснейшие блинчики с бананами и другими добавками.
Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски — свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других — куриные ножки, на третьих подают порезанные ананасы, гуаву и арбузы.
В Phuket Country Club’е на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.
Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда. Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать. Почитайте отдельную статью, как сэкономить на еде в Таиланде, она вам поможет сориентироваться в ценах и всём разнообразии.
10 правил тайских ресторанов — так едят сами тайцы
Жареные кузнечики: как их есть?
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!
спасибо, что читаете))
snapper ['snæpə] сущ. ; зоол. люциан (рыба)
конечно, такая и в Таиланде есть...
пардоньте, не знаю, я мясо не ем, максимум могу про куриные сатэ написать... судя по рецептам в интернете, свинину маринуют в смеси: концентрированное молоко, сахар, сушеный измельченный чили, устричный, соевый светлый и соевый темный соусы... про блинчики я уже писала http://www.rino4ka.ru/retsepty-taiskie-blinchiki-roti
про сатэ напишу, там нет ничего томатного))) блинчики не раскатывают, их растягивают, как пиццу...
и спасибо будет "коп кхун крап"
всегда было интересно, куда вы хотите применить сырую рыбу и морепродукты... может из них маски для лица делают? или режут и на волосы намазывают? зачем?
все цены на такси тут: http://www.rino4ka.ru/tseny-na-taksi
они делают отличную канцерогенную курочку и стики-райс - вариант позднего обеда для чрезвычайно занятых сотрудников офиса в районе 3-4 часов дня...
вы должны что-то в кафешке купить, где столики стоят, хотя бы напитки..
некоторые отели запрещают еду проносить из-за опасности, что заведутся муравьи...
по всему Патонгу полно...
на самом деле соусов для маринования очень много, если цвет был желтый, то скорее всего он с куркумой... я так на вскидку не могу сказать, есть ли у вас фотография?
читайте мой блог, тут есть ответы на все ваши вопросы...
спасибо
не знаю, что подходит вашему ребенку, но буквально вчера написала статью про еду для детей http://www.rino4ka.ru/taiskoe-detskoe-menyu
ууу... география этих фотографий большая, включая Куала Лумпур, Хуа Хин, Краби, Ме Сай и тд...
там около 7 расторанов и баров, если хотите в какой-то конкретный, то лучше забронировать...
отличный вопрос для комментария к статье про макашницы...
ресторанов в отеле много...
про чувство брезгливости вы правильно заметили, это нормально, есть макашницы такие зачуханные с толпами собак рядом, а есть чистенькие... про блинчики в Паттайе не подскажу где, но они точно есть)
нет, водопроводная вода не очищается должным образом, бутылированная вода дешева, к тому же в отелях всегда дают 2 бутылочки воды в день...
макашницы есть по всему Таиланду, что наглядно демонстрируют фотографии, сделанные не только на Пхукете... я же не писала, что макашницы есть только на Пхукете)))
Цитата из поста про Нака Маркет:
"И каждую субботу и воскресенье в Пхукет-тауне напротив храма Нака начинает работать мой самый любимый ночной маркет. Он очень известен у тайцев и европейцев. Называть его можно по-разному: Sunday market, Night market in Town, Wat Naka market и т.д. Уже в 16.00 продавцы начинает раскладывать маечки, шортики, сувениры и прочую дребедень, а повары вовсю колдуют над кулинарными шедеврами. Давайте немного прогуляеся по рынку, он будет работать до полуночи."
такие же как в ресторане...
только вы сможете ответить на вопрос, нормальны ли макашницы для вашего желудка...
комары есть...
в море кусает планктон...
конечно, есть, цены указыны в этой статье общие, фотографии есть на сайте, тем более некоторые продукты я уже в этой статье описала и даже фото есть...