Российские рестораны уверены, что том ям нужно готовить с кокосовым молоком. Видимо, для пущей экзотики. Тайцы готовят его с обычными сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. На Пхукете я только один раз встретила вариант с кокосовым молоком. Вернее, первый и последний, потому что так для меня невкусно.
Самое главное в том яме — сочетание вкусов: кислый, солёный, острый, сладкий и ароматные травы. Обычные ингредиенты супа — сок лайма, рыбный или соевый соус, лемонграсс, галанган или имбирь, перец чили, листья каффира и различная начинка: помидоры, грибы, мясо, морепродукты, овощи, зелень. Цвет том яма может варьироваться от прозрачного желто-зелёного до насыщенного красно-оранжевого.
Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. К названию добавляют основной ингредиент:
Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них — "нам сай". Мне больше нравится первый вариант. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".
Неострый вариант можно попробовать заказать, сказав "май пхет", но часто в суп добавляют пасту чили, а она сама острая. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Классическую королевскую версию записали при Раме V — с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттхайи, пока не стали добавлять креветки и сливки. Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг.
Вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма — лимонным или лимонной кислотой, даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соевым. В супермаркетах Макро продают пакетики с сушёными специями по 25 бат. Можно купить их и пасту чили — этого уже хватит для вкусного том яма. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand. Смотрите, что есть из чили-пасты на Яндекс.Маркете.
Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Его можно найти на Яндекс.Маркете. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке. Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1. У них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кулинарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход — рынок. Зато в холодильниках отделов овощей встречаются уже готовые наборы из свежих ингредиентов. Стоят они в районе 30 бат.
Вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.
Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с том кха (суп на кокосовом молоке), основные ингредиенты том яма — калган и лемонграсс.
Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.
Калорийность порции 250 ккал.
К супу том ям, дабы ощутить весь аромат и вкус Таиланда, подавайте салат Сом Там или Ям Ныа, а также курицу с кешью или карри массаман с курицей и картофелем.
Рада буду вашим комментариям, о чем стоит написать, планирую публиковать рецепты известных и неизвестных тайских блюд.
Тайский алкогольный коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
Как приготовить вкусные коктейли из Таиланда?
спасибо за ваш отзыв, для меня действительно важно узнать, что многие заинтересованы в рецептах, я стараюсь подобрать рецепты, которые можно адаптировать для российских условий и магазинов, полный список рецептов представлен по ссылке...
наверное, тайцы используют какие-то несворачивающиеся сливки, потому что их можно чаще встретить при приготовлении...
на нем так и написано: Tamarind Paste, и тамаринды могут быть нарисованы...
http://en.wikipedia.org/wiki/Coriander
хехе, захотелось вам вредненькое еды))) да, нужно, конечно, написать, даже не то, чтобы только про креветки, а про темпуру в общем...
в самом начале, исправила в статье, спасибо...
я их не пробовала делать в домашних условиях, но сдается мне, что все дело в сковородке... в любом случае, вы просто мысли мои читаете, я уже даже 1000 лет назад видео по этому поводу сняла, только руки пока не доходят...
очень неплохой рецептик. но сложноват. я жил раньше некоторое время в тае и могу сказать, что многое из перечисленного не является основой. помидоры, лук, тамаринд, кокосовое молоко - все это иногда кладут, а иногда нет. вот рецепт, по которому я делаю: (на 2 порции)
Куриный бульон……………….1 литр
Лимонник…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 - 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма. Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов.
Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей. всего делов на минут на 10, а вкус - как в тайском ресторанчике.
вы можете варить креветки, как вам будет угодно, но я их варю 5 минут, потому что не люблю сырые креветки... где купить ингридиенты я описала в статье, а в комментариях указали даже адрес...
в книжном магазине - где же еще книги продают...
свежее мяско обычно читает форумы, где уже все миллион раз обмусолено
чтобы произносить слова по-тайски, вам нужно знать тоны, а это трудно описать, говорите на английском...
ой, ваше "капунькап" даже мне слух режет)))
коп кхун кха или коп кхун крап...
на мой взгляд, это тема лишняя ввиду сложностей языка, очень много тематических форумов и сайтов для тех, кто хочет говорить по-тайски, я преследую все-таки немного другие цели...
не забудьте, если вы начинаете говорить по-тайски, ответы вам тоже будут по-тайски...
купите разговорник, это будет надежнее, чем много сайтов с разными системами транскрипции...
Лемонграсс сушенный фирмы "" Голубой Дракон" есть точно в Сокольниках, в универсаме Сокольники, лежит на полочках, где вся китайская-тайская приправа, там и соусы, и грибы сушеные шиитаке, и много что еще. Вот еще ссылка на сайты, где можно что-то или заказать или съездить самим купить. indianspices.ru/index.php?ct=33&indsps=2aea87181ca02cd48d47cc0d3535e77f# sushisam.ru/index.php Поищите здесь, еще можно купить в МЕТРО многое.
indianspices.ru/ На этом сайте есть и лемонграсс, лимонное сорго и листья кафира сушенные. Надо выбрать справа раздел Специи и Травы,.....можно вроде и доставку на дом заказать, не помню уже правда.
я же писала, что у каждого свой рецепт...
пожалуйста, делайте с чесноком, если его так любите, но тайцы делают без чеснока...
в Таиланде нет особых вин и ликеров, то есть они есть, но не особенные)) как например сангрия в Испании... из алкоголя можно привезти виски, бренди, ром, и пиво еще цениться..
да, я хотела написать статью про алкогольные напитки, только остались фотографии крепкого алкоголя...
в аэропорту Бангкока специипродавались, только не такие простые, Blue Elephant я там видела...
а почему не должны не пропустить в аэропорту, если вы из, конечно, не в ручной клади везете...
стекло можно провозить в ручной клади, а жидкости объемом более 100 мл - нет...
спасибо))
в первом пункте добавляется паста чили, во втором - перчики...
KIN DEE просто порошок есть вариант получше набор ингредиентов от бренда "ORICHEF" в москве уже продаются
на пакетиках том ямов должно быть написано, как готовить, единственное - они будут совсем отдаленно напоминать том ям, исключение - этот: http://www.rino4ka.ru/taiskii-sup-tom-yam
дада, я и говорю, что пошла в магазин сфотографировать специи, а их нет(( как и нет супов в коробочках и пакетиках))) теперь буду осторожнее про Таиланд писать)))
не верю, вопросы находятся всегда...
креветки с овощами и лапшой? вернее лапша с креветками - это пат тхай скорее всего))
всё-всё писать хотелось бы, но очень огорчает, что комментариев нет, вот я и думаю, либо неинтересно пишу, либо вы стесняетесь))))
про блюда, конечно, буду писать)))
хорошо, записала себе... салат из зелёного манго не так распространен на Пхукете, как, например, сом там...
в рецепт том яма))) хаха, ну все... дальше буду писать именно так)))