Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду — настолько проста в приготовлении еда в Таиланде. Они не похожи на русские шашлыки. Шпажки размером всего 10 сантиметров. Мини-шашлычки готовят из курицы, свинины или субпродуктов. Кусочки мяса сначала маринуют, чтобы они стали пряными и нежными, затем жарят на углях. Подают сатэ с арахисовым соусом и мелко порезанными огурцами. Только не путайте их с другими тайскими шашлычками. Сатэ жёлтые, на них специализируются определённые макашницы.
В магазинах продаются уже готовые наборы Lobo и других брендов. В них два пакетика для маринада и арахисового соуса. Достаточно смешать ингредиенты, как написано в инструкции, замариновать мясо на два часа — шашлычки можно уже жарить и есть. Я же вам расскажу, как приготовить сатэ с нуля.
Для приготовления шашлычков вам потребуется:
500 грамм куриного филе
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка порошка карри
300 мл кокосового молока
Деревянные шпажки
Процесс приготовления
Нарежьте филе курицы на полосы длиной 7 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
В кокосовое молоко добавьте соль, куркуму, сахар и порошок карри. Хорошенько перемешайте до растворения.
Кусочки курицы маринуйте в полученной массе 2-3 часа.
Маринованные кусочки нанизывайте на шпажки и жарьте на электрогриле или углях, переворачивая и периодически смазывая маринадом. Подавайте с арахисовым соусом, тостами и огурцами в маринаде.
Смешайте в кастрюле треть кокосового молока, пасту карри и растительное масло. Поставьте на огонь и варите, пока молоко не станет густым.
Добавьте сахар, соль и сок тамаринда или лайма. Перемешайте.
Добавьте арахис, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и тушите 20 минут. Снимите с огня и остудите.
Или можете купить уже готовый соус на Яндекс.Маркете.
Огурцы и лук в маринаде
1/2 стакана столового уксуса
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 стакан мелко порезанных огурцов
1/2 стакана мелко нарубленного лука-шалота
2 чайные ложки порезанного кружочками перца чили
2-3 листика кориандра
Процесс приготовления
На среднем огне растворите соль и сахар в уксусе.
Снимите с огня и остудите. Перед подачей огурцы, лук и чили выложите в небольшие чашечки, залейте маринадом и украсьте листьями кориандра.
Маленькие хитрости
Для создания настоящего духа тайского рынка сделайте тосты, порежьте их на квадраты по 2-3 сантиметра и подавайте с ними шашлычки сатэ. Так готовят в кафе на Пхукете. К шашлычкам отлично подойдут салат их папайи сом там, рыбные оладьи и жареные овощи по-тайски. При желании дополнительно приготовьте липкий рис по моему рецепту. Приятного аппетита!
Добрый день. Читаю, не все понимаю. Впервые прилетели в Тайланд по путевке с вылетом из Казахстана. Муж получил рабочую визу, а ф на днях получаю опекунску. За визами вылетали в Лаос. У меня проходит виза сейчас два раза по 45 дней.
Мне сейчас нужно лететь в Россию. В моем случае как правильно покупать билеты? Подскажите пожалуйста. Хотела лететь также через Казахстан.
Елена, добрый день. Вы правильно поступили, платить надо только ту сумму, которая была указана при заказе. Если таксист решил как-то покатать и не договорился о дополнительной сумме покатушек с вами заранее, то пусть делает это за свой счёт
Добрый день, Рина. Хотела спросить как правильно вести себя в такой ситуации с такси. Заказывали через приложение Bolt такси от ТЦ до отеля. Цена была 276 бат при вызове. Но таксист во время поездки сам решил «покатать» нас по острову и по итогу показал сумму в 376 бат. К слову от отеля до ТЦ такси было 276 и проблем не было. Как надо поступать в таком случае? Мы не стали доплачивать, поскольку не просили менять маршрут и ехать через другой пляж
Раньше можно было свободно купить билет чартером только у Трансаэро, а эти рейсы в DCA имели статус регулярных. А потом появились разные компании, которые продают билеты на рейсы, оформленные в DCA как чартеры. Вот поэтому уже лет 10 существует такая трудность