Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.
В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.
Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.
Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления "ленивого" пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных "ленивых" соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.
Приятного аппетита!
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, получилось неприлично вкусно! Жарила на обычном растительном масле, лапшу заменила на пшеничную с клетчаткой (что было под рукой), арахис на грецкие орехи, в качестве начинки добавила шампиньоны. Вместо тамаринда добавила сок мандарина - появилась кислинка. Можно сказать, вообще всё заменила, а вкус получился тайским! Наверное, свою роль сыграли острые специи из Таиланда и ложка кокосового масла для аромата и вкуса. Вообще это ужасно вкусно!!
Вроде бы простое блюдо уличной кухни, и сам неплохо готовлю, но уже дважды пробовал делать пад тай и, увы, совершенно не удовлетворяет полученный результат. В Таиланде кушал пад тай, который был много лучше.
Касаемо самого рецепта... Блюдо довольно сытное и калорийное, исходя из указанного количества продуктов троих накормить можно будет. Поосторожней с перцем чили, вещь довольно острая, при том что привычная всем "туристическая" еда Таиланда всегда отличалась крайне умеренной остротой. Яйца и особенно арахис дополнительно утяжеляют блюдо.
Проростки наоборот, придают ему легкость и свежесть, кратковременная термическая обработка им только на пользу, но стоит чуть передержать — и блюдо снова испорчено.
Готовые соусы Пад Тай (тот же Сэн Сой) имеют отвратительный вкус, лучше сделать самостоятельно. Если заменять тамариндовую пасту, то лучше рисовым или яблочным уксусом. С рыбным соусом немного сложней. Если заменять соевым соусом, то хорошего качества, что-то вроде Киккоман или хотя бы Хайнц. С пальмовым сахаром в РФ напряженка, поэтому либо коричневый тростниковый, либо и вовсе обычный белый, сахар он сахар и есть)))
Возможно пад тай в Таиланде был лучше из-за глутамата? Даже не Пхукете пад тай далеко не везде вкусно готовят на мой очень капризный вкус, пришлось потратить много времени, чтобы найти хороший пад тай
Если не секрет где это место?
отличный стимул, чтобы научиться ее готовить)))