Помимо того, что тайцы не дурашки хорошо поесть, они еще и любят всякие сладости. Прошлый раз я вам рассказывала про разнообразие основных блюд и горячей пищи на Санди Маркете в Пхукет-тауне. А сегодня поговорим о сладостях на Нака маркете.
Потому что ни один ресторан не готов предложить вам такое разнообразие десертов, начиная от гуавы, вымоченной в сахаре, и ананасов и заканчивая забавными конфетками и всевозможными блинчиками. В туристических районах вы можете найти максимум: фрукты, толстые блины с бананами или мороженое. А порой они бывают на одной тарелке — блинчики с ананасом и мороженым. Тайские сладости весьма специфичны, поэтому в большинстве ресторанов их просто нет.
Я знаю, какая мысль вас гложет. Наверняка, вы задались вопросом, что за страшный зверь изображен на первой картинке? Это желе чхау-квои, которое делают из специальных трав. Мне этот десерт нравится порезанный кубиками, на рынке же его вам подадут в виде напитка с черной лапшой. Чтобы вы могли представить размеры черного желейного кубика, скажу, что на заднем плане лежит поварешка, а сам чхаоквои помещен в таз.
Тут же на рынке для вас пожарят каштаны, хотя я предпочитаю их есть сырыми. Таких продавцов можно найти по запаху. Каштаны жарят в углях, постоянно помешивая. Готовые шарики складывают в пакет и продают по 20-30 бат.
Излюбленный тайский десерт — манго с клейким рисом. Манго берут обычный жёлтый, а вот рис варят в кокосовом молоке. Такой десерт частенько встречается в ресторанах. Рис даже может быть разных цветов: зелёного с панданом, красного с розеллой или синим с мотыльковым горошком.
Конечно же, куда без кукурузы? На любом пляже ходят торговцы, которые предлагают печеную или вареную кукурузу в початке за 30-50 бат. На Воскресном рынке вам смешают зернышки с маслом, солью и сахаром. По желанию один из ингредиентов можно убрать.
Печенюшки из воздушного риса с карамелью — кхао танг — можно увидеть не только на рынке, но и в любом 7-11. Встречаются маленькие варианты размером чуть больше монеты в 10 бат. Или печенья с ладонь величиной. Все красители натуральные: синий из мотылькового горошка, зелёный из пандана.
Повсеместно кондитеры пекут вкусные блинчики. Они бывают такими большими (кханом танг тэк), как на картинке ниже, или совсем маленькими (кханом быанг). Блинчики совсем тонкие и хрустящие с начинкой из яичного белка, кокоса и кунжута.
Желтые шарики кханом тан делают из кокосового молока, рисовой муки и пальмового сахара, для цвета добавляя тыкву. Они не слишком сладкие, подойдёт для десерта к чаю.
Традиционные европейские мини-тортики продают повсеместно. Одни из них вкусные, другие — не очень, потому что для крема используют соленый маргарин. Как можете заметить, тайские тортики не тают даже на жаре в 30 градусов.
Вафли! О, да! Каких вафель здесь только нет: с шоколадом, с изюмом, с кунжутом и другими вкусняшками. Они в меру сладкие, подойдут к чаю.
Конфетки лукчуп делают из перемолотых бобов, кокосового молока, а затем обмакивают в желатин или агар-агар с натуральными пищевыми красителями. Формы и цвет невероятные: розовые и фиолетовые морковки, рыжие грибочки, маленькие кукурузки и даже маленькие яичницы-глазуньи. По вкусу они одинаковы, а стоят по 2-3 бата за штучку.
Вот так легко и просто в Таиланде делают пончики. По вашему желанию их могут посыпать сахарной пудрой. Конечно, они отличаются по вкусу от пончиков Данки Донатс и Криспи Крим.
Это производство напитка нам-ой. В такой незатейливый аппарат вгоняют ствол сахарного тростника, а желтый сок стекает в рядом стоящую емкость. Его разливают по мерным бутылочкам от кока-колы, а когда вы покупаете сок, переливают в пакет со льдом — так принято в Таиланде пить напитки. На мой вкус чересчур сладкий, я предпочитаю свежевыжатый сок из танжеринов, который можно тут же купить в маленькой бутылочке за 20 бат.
Для любителей здоровой полезной пищи и напитков предлагают всевозможные коктейли и шейки: виноград, арбуз, манго, ананас, киви с клубникой и другие. Содержимое стакана высыпают в блендер, взбивают и переливают обратно.
Конечно, я перечислила далеко не все тайские десерты, даже не все сладости, которые можно купить на Санди Маркете. Отдельно познакомьтесь с местными пхукетскими десертами, которые можно попробовать на ярмарке на улице Таланг.
В туристических местах Пхукета не откажите себе в удовольствие попробовать хрустящие блинчики с бананами и шоколадом. Изначально это малайский десерт – роти, но южане-тайцы модернизировали его немного. Теперь макашницы с блинчиками распространились по всему Таиланду. Кроме бананов и шоколада, можно найти блинчики со сгущенкой, джемом, ананасом и другими начинками. Стоит такое удовольствие в среднем 30-50 бат.
Приятного аппетита!
10 правил тайских ресторанов — так едят сами тайцы
Детское меню в Таиланде — чем накормить ребёнка
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!
Хочу снова в Тайланд. )
Читайте эту статью http://rino4ka.ru/rynki-ostrova-pkhuket