Настоящий пат тхай мы с вами уже готовили, но тогда я обмолвилась про соусы для приготовления "ленивого пат тхая". Эта статья предназначена для тех, кто не хочет колдовать над тонкостями смешения вкусов, а просто хочет поностальгировать по Таиланду. Соусы для "ленивого пат тхая" отлично подойдут для подарка. Все что вам нужно — купить рисовую лапшу, хотя иногда этого можно избежать, если приобрести пат тхай в коробочке.
В магазинах Таиланде продают довольно много ингредиентов для самостоятельного приготовления соуса, а также готовые заправки. Они удобны тем, что не нужно покупать несколько бутылочек и баночек, достаточно одной. Давайте пробежимся по основным брендам, представленным в супермаркетах. Что очень удобно, на каждой коробочке, бутылочке и баночке написан рецепт приготовления, вольный перевод и некоторую обработку которых я прилагаю ниже.
Пад Тай от Kanokwan
Для приготовления 1-2 порций "ленивого пат тхая" с соусом Kanokwan вам потребуется:
- 120 грамм рисовой лапши
- 1 яйцо
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 100 грамм тофу (по желанию)
- 100 грамм очищенных креветок
- 100 грамм ростков сои
- 5 перьев нарезанного зеленого лука
- Лайм или лимон
- 3 столовые ложки соуса Kanokwan
Как готовить?
- Размочите в воде сухую рисовую лапшу в течение 10 минут. Процедите сквозь дуршлаг.
- В воке (или обычной сковородке) разогрейте растительное масло. Добавьте кубики тофу и свежие очищенные креветки, пожарьте, пока последние не будут готовы (4-5 минут).
- Добавьте в вок яйцо и жарьте до готовности, перемешивая.
- Добавьте соус Kanokwan и рисовую лапшу. Перемешивая все ингредиенты, жарьте в течение 2-3 минут.
- Добавьте ростки сои и зеленый лук. Перемешайте. Полейте соком лайма или лимона - готово!
Тайская лапша от World Foods
Приготовить пат тхай с соусом World Foods — легко и просто, для этого вам понадобится:
- 3 столовые ложки соуса World Foods для пат тхая
- 80 грамм сухой рисовой лапши
- 1 столовая ложка растительного масла
- 60 грамм очищенных креветок
- 5 перьев порезанного зеленого лука
- 100 грамм соевых ростков
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки измельченного несладкого жареного арахиса
- Лайм или лимон
- Несколько свежих листьев кориандра
Как готовить?
- Положите лапшу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут, пока она не станет мягкой. После приготовления воду нужно слить.
- Яйцо разбейте, взболтайте вилкой до образования однородной массы и поджарьте на сковородке в виде блинчика, который потом, когда омлет остынет, нужно порезать ножом на тонкие полоски.
- Разогреть растительное масло на сковородке и поджарьте креветки, пока они не станут розовыми.
- Добавьте на сковородку соус и доведите его до кипения.
- Добавьте лапшу и соевые ростки, перемешайте, добавьте зеленый лук, и готово!
- Перед подачей на стол добавьте омлет, жареный арахис и листья кориандра, перемешайте. Украсьте тарелку кусочками лимона.
Пад Тхай от Lobo
В пакетиках Lobo кроме соуса есть еще и измельченный арахис. Для приготовления 2 порций пат тхая вам понадобится:
- 120 грамм рисовой лапши
- 3 столовые ложки растительного масла
- 100 грамм очищенных креветок
- 100 грамм тофу
- 1 яйцо
- 100 грамм ростков сои
- Лайм или лимон
- 3 пера порезанного зеленого лука
Как готовить?
- Лапшу замочите в теплой воде на 10 минут, затем процедите.
- Разогрейте масло в сковородке, обжарьте креветки и тофу в течение 4 минут.
- Добавьте яйцо и соус Lobo, перемешайте.
- Добавьте лапшу и, перемешивая, жарьте до готовности.
- Добавьте ростки сои и зеленый лук, жарьте в течение 2 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте арахисом, полейте соком лайма.
Интересно, что на пакетике соуса Lobo приводится еще один рецепт пат тхая, завернутого в омлет. Для такого рецепта нужно обжарить до готовности омлет из двух яиц на большой сковородке, ровно распределяя массу по дну. Положить готовый пат тхай в середину блинчика и свернуть конвертом. Затем перевернуть полученный квадрат на тарелку, разрезать по обеим диагоналям и открыть все четыре уголка. Украсить пат тхай арахисом и зеленью — готово!
Лапша по-тайски от Blue Elephant
В коробочке от Blue Elephant уже есть 150 грамм сухой рисовой лапши и 150 мл соуса. Для приготовления 2 порций пат тхая вам потребуется:
- 250 грамм куриных грудок
- 1 яйцо
- 1 столовые ложки растительного масла
- Сок 1 лимона
- Горсть ростков сои
- 1 набор Blue Elephant: рисовая лапша и соус для пат тхая
Как готовить?
- Размочите рисовую лапшу из коробочки Blue Elephant в воде, пока она не станет немного мягкой. Обычно это занимает 10 минут. В этом время можно заняться приготовлением других ингредиентов.
- Нагрейте растительное масло в сковородке, обжарьте с двух сторон кусочки куриной грудки.
- Разбейте яйцо и перемешайте его с кусочками курицы. Жарьте до готовности.
- Процедите лапшу через дуршлаг, выложите на сковородку, добавьте пакетик с соусом Blue Elephant. Продолжайте жарить все ингредиенты, перемешивая, в течение 5 минут.
- Готовый пат тхай выложите на тарелку, для сервировки добавьте соевые ростки и кусочки лимона.
Пад Тай от Madam Pum
Производители бренда Madam Pum поступили очень мудро. Чтобы не было притензий от покупателей, напечатали такой рецепт на обороте. В коробочке уже есть всё необходимое: лапша и соус.
- Разогрейте немного растительного масла в сковородке, добавьте 2 столовые ложки соуса Madam Pum, сухую рисовую лапшу и немного воды, чтобы лапша размокла.Жарьте, перемешивая, до готовности.
- Для большего вкуса добавьте креветки и овощи.
Тайская лапша от Ori Chef
В коробочке Ori Chef кроме соуса есть еще пакетики лапши и сушеных овощей. Для приготовления 2 порций возьмите:
- 50 грамм креветок
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 50 грамм ростков сои
- 2 ложки растительного масла
- 1 лайм
Как готовить?
- Замочите лапшу из пакетика Ori Chef в теплой воде на 5-10 минут, процедите.
- Смешайте соус Ori Chef с водой и доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте креветки, лапшу, жарьте, перемешивая в течении 1 минуты.
- В серединке массы с лапшой сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Хорошенько перемешайте до тех пор пока яйцо не будет готово.
- Добавьте сушеные овощи и ростки сои. Жарьте еще 1 минуту.
- Не забудьте полить готовое блюдо соком лайма.
Полный набор от Kitchen 88
В коробочке от Kitchen 88 вы найдете лапшу и готовый соус для пат тхая. Интересно, что лапшу из этой коробочки можно готовить даже в микроволновой печи. Кроме этого вам потребуется:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 60 грамм креветок
- 1 яйцо
- 4 стакана воды
- Лайм или лимон
Как готовить?
- Залейте водой лапшу из коробочки Kitchen 88 и поставьте в микроволновую печь на 5-6 минут. После этого слейте воду.
- Добавьте в лапшу соус Kitchen 88, готовые креветки, яйцо и масло, хорошенько перемешайте.
- Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи 2 минуты. Готовое блюдо полейте соком лайма.
Лапша быстрого приготовления Kin-Dee
И даже в пат тхае никуда не деться от лапши быстрого приготовления. Помните, я вам рассказывала про "мама том ям". Так и в коллекции растворимой лапши есть вкус пат тхая. Достаточно залить лапшу горячей водой на 5 минут, процедить и добавить специи. Вот вам и самый ленивый пат тхай.
Конечно, вы видите, что некоторые рецепты на бутылочках, баночках и коробочках далеки от совершенства. Ни в коем случае не принимайте вышеописанные рецепты за единственно возможные. Купить соусы и наборы для пат тхая можно в больших торговых центрах острова Пхукет. Вы можете использовать готовые соусы для приготовления своего собственного пат тхая. Фантазируйте и воплощайте в реальность восхитительные кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Простой рецепт тайского супа Том Ям — что купить в Таиланде
Лучшие рецепты тайских блинчиков роти
Тайский коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский рисовый суп с креветками
Простой рецепт жареных овощей по-тайски
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт