Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Инфо про Таиланд
Гид по миру

Пхукетская кухня — топ блюд Города Гастрономии ЮНЕСКО

28.06.2023
15
11545

Остров Пхукет кроме уникальной истории богат местной кухней. Я сейчас не про тайские, а про фирменные пхукетские блюда. Каждый регион Таиланда привносит в национальную кухню что-то своё. Китайские и малайские иммигранты привезли на Пхукет свою культуру, вкусы и специи. Пхукет-таун известен кухней Баба-Яя, доставшейся от китайских переселенцев. На близлежащие с Пхукетом островках, а также на юге и востоке острова легко можно найти мусульманские халяльные блюда. Близость моря способствовала тому, что пхукетская кухня так богата морепродуктами. Все эти факторы сформировали особые блюда южного Таиланда. Не зря ЮНЕСКО в 2015 году внесли Пхукет в список "Креативных Городов" в номинации Гастрономия. На острове много блюд, которые стоит попробовать.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Нам Прик Кунг Сиаб

Лапша Кханом Тьин (или Кханом Джин)

Это традиционное блюдо для завтрака на Пхукете. Варёная тонкая белая лапша из рисовой муки — кханом тьин — подаётся с различными карри: острым рыбным, крабовым или даже куриным. Блюдо подают со свежими овощами и варёными яйцами. В некоторых ресторанах рисовую лапшу аккуратно сворачивают маленькими гнёздышками, а карри наливают в отдельную тарелку. Попробовать это блюдо можно в многочисленных лапшичных Пхукета.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Кханом Тьин или Кханом Джин

Лапша Ми Хоккиен

В название этого блюда как раз отражается происхождение китайских иммигрантов, они приехали из провинции Фудзиянь, жителей которой из-за диалекта называли Хоккиен. Жёлтая яичная лапша, похожая на японскую собу, подаётся в виде супа с морепродуктами, свиными шкварками, зеленью и яйцом. Жареный вариант этого блюда называется Ми Хоккиен Пат и готовится с соевым соусом.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Ми Хоккиен

Лапша Ми Пхукет

Суп с жёлтой лапшой очень похож на Ми Хоккиен, только его готовят с креветками или свининой.


Бак-кут-те

Чёрный суп Бак Кут Те

Это блюдо китайских иммигрантов не только пхукетское, его можно найти также в Малайзии и Сингапуре. Название Бак Кут Те переводится как "чай из мясных костей". На самом деле это всего лишь суп, который варится на мясистых свинных рёбрах в течение нескольких часов на медленном огне, в него добавляют различные травы, включая анис, корицу, гвоздику, чеснок, семена фенхеля. В Бак Кут Те добавляют тёмный соевый соус, из-за чего цвет супа становится тёмно-коричневым, похожим на чай. За своеобразным супом отправляйтесь в ресторан Kopitiam by Wilai.

Мясная закуска Лоба

Лоба — одна из самых известных пхукетских закусок. Местные жители заказывают её на завтрак и обед. "Ло" происходит от названия 5 специй, "ба" — это свинина на китайском. В блюде используют разные куски свинины, включая уши, язык и внутренние органы. Ингредиенты тушат в смеси тёмного соевого соуса с порошком из 5 специй, а затем жарят. Получается хрустящие кусочки, которые подают со свежим огурцом и остро-кисло-сладким соусом из тамаринда и чили. К лобе добавляют жареный тофу и порезанный киен — фарш из свинины с креветками, завёрнутый в бумагу из тофу, а затем зажаренный во фритюре. Это блюдо можно попробовать в одном из ресторанов фирменной кухни.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Лоба

Лапша Ми Хун Па Чанг

Говорят, что Па Чанг было имя женщины, которая впервые приготовила это блюдо. Жареная лапша с соевым соусом, украшенная жареным репчатым и зелёным луком, подаётся вместе с тарелкой супа на свиных рёбрышках.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Ми Хун Па Чанг

Салат Ям Пак Куд

Пак Куд — разновидность съедобного папортника. Салат делают, смешивая острый, солёный и сладкий вкусы, добавляют чеснок, лук и жареные креветки.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Ми Суа с овощами

Лапша Ми Суа

Ещё один типичный завтрак простого пхукетчанина, одно из немногих блюд перанаканской кухни на острове. Бывает два варианта: "сухой" и в виде супа. Тонкую лапшу из пшеницы жарят с зеленью, специями. "Сухой" вариант готовят на кунжутном масле со свиным фаршем, кусочками свинины, печени или морепродуктами. Зачастую подают с варёным рисовым супом Кхао Том или рисовой кашей Тьок. Ми Суа в виде супа заливают бульоном на свиных костях, иногда добавляют яйцо и посыпают смесью жареного чеснока и черного перца.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Ми Суа в виде супа

Суп Пак Лианг Том Кати Кунг Сот

Пак Лианг — это вид местной зелени, название которой на русском звучит довольно сложно: гнетум гнемон или мелинжо. Согласитесь, что пак лианг намного проще. Листики, по виду напоминающие лавровые, готовят со свежими креветками и кокосовым молоком, придающий сливочный или даже йогуртовый аромат и вкус. Суп очень похож по виду на Том Кха, но не по вкусу. Блюдо чаще подают в виде супа, но встречается и "сухой" вариант, жаренный с яйцом и сушеными креветками.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Пак Мианг Том Кати Кунг Сот

Лапша Ми Тай

Жареная лапша по-пхукетски, очень похожая на Пат Тай, но без креветок и арахиса.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Ми Тхай

Рисовый салат Кхао Ям

Очень популярное блюдо для завтрака на юге Таиланда. Это варёный рис (зачастую голубого цвета) с разными добавками вокруг: лимонным сорго, арахисом, зелёной стручковой фасолью, ростками сои, кислым манго, нашинкованной морковью, чили и свежим лаймом.

Лапша Ми Чек

Типичное блюдо для обеда из жареной лапши, поверх которой выкладывают креветки, кусочки свинины, жареный лук и измельченный арахис. С лапшой подают суп на свиных костях. Или можно заказать Ми Чек в виде супа.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Ми Чек

Свинина Му Кёй Кхем

Кусочки солёной свинины с креветочной пастой.

Закуска О Тау

По-моему, это блюдо нужно обязательно отведать, если хотите узнать пхукетскую кухню. О-тау — закуска, которую прославляют даже граффити на улицах Пхукет-тауна. Это блюдо готовят в основном в уличных киосках и на рынках. Устрицы и моллюски смешиваются с мукой, яйцом, таро, перцем, соевым соусом. Затем всё жарится, посыпается зелёным луком и подаётся со свежими ростками фасоли, соусом чили и свиными шкварками. За о-тау отправляйтесь на воскресную ярмарку на улице Таланг в Пхукет-тауне.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
О Тау

Омлет Хой Тод

Это блюдо похоже немного О-тау, но в итоге получается воздушная лепёшка из ингредиентов, а не рассыпчатая масса. Лепёшку сворачивают пополам и подают с острым кетчупом. Это блюдо уже можно встретить на фуд-кортах разных регионов Таиланда.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Хой Тод

Суп Том Сом

Тамариндовый суп с креветками, кешью, ананасом, имбирём, банановым стеблем и тайской зеленью.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Том Сом

Рис Као Мок Кай

Ароматный жёлтый рис с курицей — это мусульманское блюдо юга Таиланда. Сначала рис жарят с шафраном, куркумой, от чего получается насыщенный жёлтый цвет, затем на него выкладывают жареный хрустящий имбирь, кусочки курицы или ножку, украшают жареным луком. Подают с остро-сладкий соусом.

Горячий салат Пак Бунг Пад Капи

Пак бунг — это тайское название водяного шпината. Его стебли и листья жарят вместе с креветками в рыбной пасте "капи".

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Пак Бунг Пад Капи

Рулетики По Пиа Сот

Традиционное блюдо китайских переселенцев с первого взгляда похоже на весенние рулетики (Spring rolls), только их не жарят. С другой стороны, они не похожи на вьетнамские рулеты, завёрнутые в рисовую бумагу. Блинчики для по пиа сот жарят вручную из специального теста. Начинку делают из китайской капусты, ростков фасоли, соломки из ямса, листьев салата, креветок и жареных ломтиков свинины.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
По Пиа Сот

Карри Массаман

Южный вариант блюда с карри пришло в Таиланд с переселенцами-мусульманами. Традиционно готовят с курицей или говядиной, но можно встретить варианты с креветками, рыбой и морепродуктами. В туристических местах есть даже варианты со свининой, что не приемлимо для южан-мусульман. Карри массаман обладает мягким острым вкусом, в блюдо добавляют кокосовое молоко, картофель, арахис и лук.

Суп Йен-Та-Фо

Оригинальный красный суп с лапшой с неповторимым ароматом. Его название дословно переводится как "фаршированный тофу". Соевый творог наполняют фаршем из рыбы или свинины. Во время приготовления в бульон добавляют рыбные шарики, морепродукты, кусочки свернувшейся крови, ипомею и солено-кислый соус.

Блюдо Йи Ху Энг Чай

Жареные тонкие пластики кальмаров и свинины смешивают со стеблями ипомеи, посыпают хрустящей лапшой и жареным луком.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Йи Ху Энг Чай

Суп Кэнг Сом

Очень острый рыбный суп, приготовленный с тамариндовой пастой и куркумой. Из-за специй блюдо получается ярко жёлтым. Если не любите острое, то даже не пробуйте его. Пожалуй, Кэнг Сом можно назвать самым острым блюдом Таиланда.

Нежная свинина Му Хонг

Му Хонг на Пхукет привезли китайские переселенцы, а затем рецепт был немного изменён — так появилось ещё одно фирменное блюдо острова. Кусочки свинины сначала маринуют в смеси соевых соусов с сахаром, чёрным перцем и чесноком, а затем жарят и тушат пару часов. Получается очень нежные кусочки. Отправляйтесь на воскресную ярмарку на улице Таланг, чтобы попробовать настоящий Му Хонг.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Му Хонг

Суп Пла Том Таочиеу

Остро-кислый рыбный суп, приготовленный с ферментированными соевыми бобами.

Оладушки Кхиам Кхёй

Оладьи из рисовой муки с жареным луком, зелёным луком и сушеными креветками. Подается со специальным кисло-сладким соусом.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Киам Кхёй

Закуска Ба-чанг

Пхукетская закуска в виде треугольничков, приготовленных на пару. Клейкий рис смешивают с сушёными креветками, свиным фаршем, грибами, чесноком, красной фасолью, желтком, заворачивают в бамбуковые листья и готовят на пару. Есть варианты с курицей и вегетарианские.

Карри Май Фан

Жареная лапша и кусочки свинины с зеленью, побегами сои, тофу и лаймом. Тофу и свинину в карри сервируют поверх лапши. Блюдо настолько вкусное, что чем-то напоминает перанаканский суп Асам Лакса, внесенный в список 50 лучших блюд мира по версии CNN Travel.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Карри Май Фан

Креветочная паста Нам Прик Кунг Сод

Острая креветочная паста с чили и лаймом. Её едят с рисом или Кханом Тьин. Мне нравится, что все пасты легко готовятся, а вкус при этом очень интересный.

Креветочная паста Нам Прик Кунг Сиаб

Острая паста из приготовленных на гриле креветок, смешанных с красным луком, лаймом, подаётся со свежими овощами. Готовое блюдо выглядит как маленькая тарелочка с пастой, вокруг которой красиво выложены овощи. Фотографию этого блюда смотрите выше.

Local Phuket food, местная еда на Пхукете, остров Пхукет и кухня
Нам Прик Пхукет или Нам Чуп Ям

Паста Нам Прик Пхукет или Нам Чуп Ям

Ещё одна вариация пасты из лука, сока лайма, перца чили и других специй. Подают её с припущенными овощами.

Выше далеко не весь список пхукетской кухни. Еще можно попробовать салат из морского винограда, Быа Тод — зелень и креветки в панцире, жаренные во фритюре, сосисочки Киен из свинины и креветок, жареного краба-крота или песчаного краба, и многое другое. Список блюд и мест, где их сможете попробовать, ищите в моем мобильном гиде. Скачивайте его по ссылкам для iOS и Android.

Пхукетскую традиционную кухню вы не найдёте в ресторанах на пляжах, она мало известна обычному туристу. За неё стоит отправиться в Пхукет-таун. Не нужно ожидать каких-то модных мест с изысканным интерьером, местную пхукетскую кухню подают в очень простых кафешках. Некоторые из них могут показаться грязными, поэтому если вы не готовы к пластмассовым тарелкам, туалетной бумаге вместо салфеток и отсутствию кондиционеров, вам лучше воздержаться от гастрономической экскурсии по пхукетской кухне. В следующий раз я расскажу вам про местные пхукетские десерты.

Вам будет интересно почитать:

Ресторан Kan Eang — морепродукты и пхукетская кухня
Рестораны с фирменной кухней Пхукета
Фирменная лапша на Пхукете — лучшие лапшичные острова

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Людмила
2016-02-03 06:45:34
Эх, к сожалению, у меня нет фото этого блюда((( Я не знала, что есть много вариаций блюд из таких составляющих. Может в будущем поделитесь с нами рецептами самых распространенных из них. Спасибо большое.
Ответить
rino4ka
2016-02-03 08:18:32

Дело в том, что вообще не понятно, что это за блюдо. Даже примерно. Из составляющих вы назвали только 2, по остальным ингредиентам, как и по способу приготовления (не в воке), возникает очень много вопросов. Скорее всего это некое специальное блюдо ресторана или кухня отдельного региона Таиланда, но точно не фирменное блюдо Пхукета и не перанаканская кухня, о которых как раз речь в статье. А рецепты разных тайских блюд читайте здесь http://rino4ka.ru/cat/recepty-tayskoy-kuhni конечно, я буду добавлять и другие рецепты))

Ответить
Людмила
2016-02-03 04:12:04
Соус был темного цвета.
Ответить
rino4ka
2016-02-03 05:56:22

Возможно, это был тамариндовый соус, а может быть какой-нибудь другой, и, к сожалению, я всё-таки не поняла, какое конкретно это было блюдо

Ответить
Людмила
2016-01-28 06:56:13
Риночка, здравствуйте! Были на Пхукете 2 раза и оба раза заказывали в одной кафешке на Патонге блюдо из креветок и мясного фарша, что туда еще входило я сказать не могу, но креветки и фарш были основными ингредиентами, а риса и лапши там точно не было. Блюдо подавали на горячей, круглой сковородке без ручки и с низкими бортами. Может быть Вы сможете подсказать как это блюдо называется и, уж простите за нескромность, может вы сможете найти и поделиться с нами рецептом этого блюда. Спасибо.
Ответить
rino4ka
2016-01-28 08:12:58

По описанию подходят много блюд, может там было яйцо или соус какой-нибудь?

Ответить
Людмила
2016-02-01 10:08:48
И фарш и креветки были в соусе, как в подливке.
Ответить
rino4ka
2016-01-31 23:44:58

Воооот... а соус был кисло-сладкий и тёмного цвета? Может тамариндовый? 

Ответить
smeshik
2013-09-06 05:23:50
Очень хочется почитать о ваших впечатленияхх :) Можно ли ссылку на facebook?
Ответить
rino4ka
2013-09-06 05:50:26

эта информация находится в моем закрытом профайле...

Ответить
walkabout
2013-07-05 02:43:23
В рыбных блюдах обычно какую рыбу используют на острове, или конкретно в этих блюдах, морепродукты это что? Спасибо.
Ответить
rino4ka
2013-07-05 04:14:35

все зависит от повара и ресторана, все индивидуально

Ответить
ingulia
2013-01-21 02:12:59
Слюни текут , желудок бурлит ... не до комментариев... )))
Ответить
Egor
2013-01-20 01:15:26
зачетная статейка, не понятно почему комментариев нет (((
Ответить
rino4ka
2013-01-20 01:54:00

наверное, не многих интересует пхукетская кухня)) мы перманентно собираемся в один ресторан, где можно все-все попробовать, подробности будут в фейсбуке))

Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
2 дня назад
Елена, добрый день. Могут быть, а могут не быть
Пхукет в мае
Елена
Елена
2 дня назад
Добрый день. А как с волнами на пляже отеля Le Meridien Phuket Beach Resort в первой половине мая?
Пхукет в мае
Rino4ka
Rino4ka
1 неделю назад
Последний пример из списка: Nord Wind замените на Азур — вуаля!
Как улететь чартером из Таиланда?
Алекс
Алекс
1 неделю назад
Простите, но на этот вопрос нет прямого ответа в статье
Как улететь чартером из Таиланда?
Ольга
Ольга
2 недели назад
А мы привозим Российский шоколад и тульские пряники.Пол чемодана с собой взяли.Если все не раздарим,то сами с удовольствием съедим
Что привезти тайцам в подарок?