Любителям тайской кухни и просто вкусной еды хочу посвятить свой новый рецепт блюда хо-мок (ho mok или даже hor mok). К сожалению, в редком ресторане вы найдёте это замечательно яство, его можно отнести к уличное еде, как и блинчики роти. Зато на рынках и ярмарках, например, на Нака Маркете, тайцы вовсю готовят хо-мок. Традиционно его делают в чашечках из пальмовых листьев и готовят в большой кастрюле на пару. Я максимально адаптировала рецепт для действительности средних широт, где бананы не растут, поэтому вы сможете приготовить его у себя дома.
Хо-мок представляет собой суфле из карри, кокосового молока, овощей, морепродуктов или мяса. Похожие блюда есть ещё в Лаосе и Камбодже. В классическом тайском варианте, рецепт которого я привожу ниже, используется филе белой рыбы. Банановые листья можно заменить на силиконовые формочки или маленькие тарелочки из жаропрочного стекла. Как вариант, сделайте формочки из фольги. Хо-мок отлично сочетается с другими тайскими блюдами: закусками вроде креветок в хрустящей лапше, кукурузными оладьями и рыбными котлетками.
Для приготовления 4 порций хо-мок вам потребуется:
Выложите на дно формочек или тарелок листья базилика и порезанную капусту.
Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки.
В глубокой тарелке смешайте рыбу, половину стакана кокосовых сливок, пасту карри.
Добавьте рыбный соус, сахар и взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте.
Вылейте в тарелку оставшееся кокосовое молоко, смешайте и выложите в посуду для приготовления на пару.
Для украшения используйте порезанные листья кафрского лайма, колечки красного перца и несколько капель кокосовых сливок.
Поставьте заполненные формы на решётку в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 20 минут.
Подавать хо-мок нужно в тех же формочках или тарелках, в которых и готовили, горячим или слегка остывшим.
Маленькие хитрости
У вас нет силиконовых формочек или стеклянных тарелочек? Не беда, сделайте чашечку из обычной фольги.
Если к рыбе душа не лежит, используйте куриное филе.
Вегетарианцы могут заменить рыбу на твёрдый тофу, соевый протеин или овощи, а рыбный соус не использовать совсем. Очень вкусным получается хо-мок с капустой. Если покупаете готовую пасту красного карри, убедитесь, что в ней нет креветок.
Кроме красного карри можно использовать карри панэнг (Panaeng Curry).
Разнообразить хо-мок можно разными сочетаниями рыбы и морепродуктов. Здесь фантазия не ограничена. Попробуйте взять филе двух разных рыб.
Для более тонкого вкуса замаринуйте рыбу в смеси карри и кокосового молока на пару-тройку часов.
Самая смелая вариация хо-мок — использовать в виде формочек болгарский перец. Получаются эдакие фаршированные перцы по-тайски. Достаточно отрезать верхушки и удалить сердцевину.
Обратите внимание, что в рецепте используются кокосовые сливки, а не молоко. Из-за этого хо-мок получается более воздушным.
Эльвира, добрый день. Не надейтесь на разрешение, его теперь сложно получить. Я бы рекомендовала уточнить у Рэд Вингс, какой статус у вашего рейса: регулярка или чартер. В случае чартера, авиакомпания не имеет права продавать этот билет, они должны его аннулировать
Добрый вечер. Прилетаем в Тайланд регуляркой через куала-лумпур, а обратно взяли чартер ред вингс и случайно узнала, что так делать нельзя. Нужно получать разрешение? А его вообще дают? Читаю в интернете, что могут и не дать🤦♀️ не знаете статистику выдачи этих разрешений?
Еще пишете, что у аэрофлота нет чартеров, про ред вингс случайно нечем порадовать?
Спасибо заранее за ответ
Летели таким маршрутом не один раз, да вы летите с Пхукета с терминала Domestik, ПО ПРИБЫТИИ в Бангкок вы выходите в здание аэропорта где идёт регистрация, проходите в центр зала, в конце стек, два выхода один на местные линии, и один по эскалатор на миграционный контроль, при этом ваш багаж следует транзитом,