Рецепт: шашлычки из курицы

08.12.2019
0
2127

Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду — настолько проста в приготовлении еда в Таиланде. Они не похожи на русские шашлыки. Шпажки размером всего 10 сантиметров. Мини-шашлычки готовят из курицы, свинины или субпродуктов. Кусочки мяса сначала маринуют, чтобы они стали пряными и нежными, затем жарят на углях. Подают сатэ с арахисовым соусом и мелко порезанными огурцами. Только не путайте их с другими тайскими шашлычками. Сатэ жёлтые, на них специализируются определённые макашницы.

В магазинах продаются уже готовые наборы Lobo и других брендов. В них два пакетика для маринада и арахисового соуса. Достаточно смешать ингредиенты, как написано в инструкции, замариновать мясо на два часа — шашлычки можно уже жарить и есть. Я же вам расскажу, как приготовить сатэ с нуля.

Для приготовления шашлычков вам потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 300 мл кокосового молока
  • Деревянные шпажки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте филе курицы на полосы длиной 7 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
  2. В кокосовое молоко добавьте соль, куркуму, сахар и порошок карри. Хорошенько перемешайте до растворения.
  3. Кусочки курицы маринуйте в полученной массе 2-3 часа.
  4. Маринованные кусочки нанизывайте на шпажки и жарьте на электрогриле или углях, переворачивая и периодически смазывая маринадом. Подавайте с арахисовым соусом, тостами и огурцами в маринаде.

Арахисовый соус

  • 2 столовые ложки пасты карри панэнг или массаман
  • 5 столовых ложек толчёного арахиса
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 чайных ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 столовых ложек сока тамаринда или лайма
  • 3 столовые ложки растительного масла

Процесс приготовления арахисового соуса

  1. Смешайте в кастрюле треть кокосового молока, пасту карри и растительное масло. Поставьте на огонь и варите, пока молоко не станет густым.
  2. Добавьте сахар, соль и сок тамаринда или лайма. Перемешайте.
  3. Добавьте арахис, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и тушите 20 минут. Снимите с огня и остудите.

Или можете купить уже готовый соус на Яндекс.Маркете.

Огурцы и лук в маринаде

  • 1/2 стакана столового уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан мелко порезанных огурцов
  • 1/2 стакана мелко нарубленного лука-шалота
  • 2 чайные ложки порезанного кружочками перца чили
  • 2-3 листика кориандра

Процесс приготовления

  1. На среднем огне растворите соль и сахар в уксусе.
  2. Снимите с огня и остудите. Перед подачей огурцы, лук и чили выложите в небольшие чашечки, залейте маринадом и украсьте листьями кориандра.

Маленькие хитрости

Для создания настоящего духа тайского рынка сделайте тосты, порежьте их на квадраты по 2-3 сантиметра и подавайте с ними шашлычки сатэ. Так готовят в кафе на Пхукете. К шашлычкам отлично подойдут салат их папайи сом там, рыбные оладьи и жареные овощи по-тайски. При желании дополнительно приготовьте липкий рис по моему рецепту. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать:

Рецепт тайского супа том ям
Рецепт тайской курицы с орехами кешью
Как готовить тайские блинчики роти с бананом
Как приготовить вкусные коктейли из Таиланда?

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
20 часов назад
В википедии говорят, что его теперь варят на фабрике Сан Мигеля в Таиланде и Камбодже
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Роман
Роман
22 часа назад
Если не ошибаюсь, то пиво Пхукет производят не на Пхукете, а завозят с континентального Тая, где оно по заказу и варится.
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Rino4ka
Rino4ka
4 дня назад
В этом году нет достоверной информации, что эти ритуалы состоятся. Есть только расписание хождения по горящим углям https://rino4ka.ru/post-na-pkhukete-ni-kusochka-myasa-v-techenie-devyati-dnei/#7
Секреты фестиваля вегетарианцев
Анна
Анна
4 дня назад
Подскажите когда в этом году будут купания в горящем масле и хождение по лестнице из острых лезвий?
Секреты фестиваля вегетарианцев
Ильяс
Ильяс
1 месяц назад
Фрукты
Тайские фрукты — часть 2