Тайская кухня отличается своим разнообразием. На севере готовят одни блюда, на юге — другие. Сказывается влияние ближайших соседей и народов, обитающих в этих регионах. Разве что суп том ям и лапша пад тай распространились по всей территории Королевства. Даже на Пхукете есть своя фирменная кухня, которую вы не найдёте в других регионах. Север Таиланда славится салатом из папайи и супом као сой (или кхао сой). Если сом там на Пхукете делают во многих ресторанах, то северный карри-суп с яичной лапшой вы найдёте лишь в нескольких кафе. За аутентичным блюдом отправляйтесь в Чиангмай, Чианграй или Лампанг, а пока попробуйте его приготовить у себя на кухне.
Кхао сой имеет свой неповторимый вкус: нежное карри с кокосовым молоком, яичная лапша, наваристое мясо и хрустящий топинг. Блюдо пришло из Мьянмы, стало известным в Лаосе и на севере Таиланда. Вариантов као сой много. В Чиангмае распространена разновидность супа с курицей или говядиной, которую привезли китайские торговцы-мусульмане. Существуют версии без кокосового молока, с фаршем из свинины, с рисовой лапшой и даже со свернувшейся кровью. Основной ингредиент — специальная чили-паста для као сой. Она чем-то напоминает основу для жёлтого карри или массаман. В больших торговых центрах продают готовую смесь для супа от бренда Lobo. Для ленивой версии такая приправа вполне подойдёт, следуйте инструкции на обороте пакетика. Или используйте уже готовую чили-пасту для као сой, которую тоже можно найти в магазинах.
Для приготовления 4 порций супа с яичной лапшой вам потребуется
300 грамм сухой яичной лапши
4 куриные ножки
400 мл кокосового молока
200 мл воды
1 ст. ложка пасты кхао сой
1 ст. ложка тростникового сахара
2 ст. ложки рыбного соуса
Лук-шалот
Маринованные овощи
Лайм
Кинза
Зелёный лук
Растительное масло для жарки
Процесс приготовления као сой
Нагрейте в кастрюле полстакана кокосового молока до кипения, добавьте пасту и перемешайте, чтобы появился аромат.
В смесь положите куриные ножки и обжарьте их 5 минут. Затем вылейте остальное кокосовое молоко, добавьте сахар и рыбный соус. Варите курицу до готовности около 30 минут. При необходимости добавьте воды, чтобы суп не был чересчур густым.
Залейте лапшу кипящей водой со столовой ложкой растительного масла на 2-3 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Отделите от основного объёма горсть лапши, порежьте её на небольшие пучки и пожарьте в масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложите лапшу на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Оставшуюся лапшу разделите на 4 порции по глубоким тарелкам.
Выложите в тарелки готовые куриные ножки и залейте бульоном с карри.
Наверх каждой порции выложите поджаренную лапшу, пару зубчиков лука-шалота, четверть лайма и маринованные овощи. Украсьте кинзой и зелёным луком. Можно подавать на стол.
Маленькие хитрости
Мой рецепт подойдёт для сухой яичной лапши. Если её нет под рукой, используйте спагетти, феттуччине, лингвини, приготовленные аль денте.
В идеале лучше использовать свежую яичную лапшу. Перед жаркой её не нужно варить.
Пасту кхао сой можно заменить смесью: 2 чайных ложки жёлтой карри-пасты и 1 чайная ложка пасты массаман.
Маринованные овощи легко заменить на маринованный перец, огурцы и другие хрустящие овощи.
К супу с яичной лапшой приготовьте другие тайские блюда. Уверена, все родные и близкие оценят ваши кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!
Мы в прошлом году попробовали этот удивительный супчик. Муж был в восторге. Надо попробовать приготовить дома. Пока пробовали Том Ям с курицей делать по вашим рецептам и Массаман Карри.
Ответить
Комментарии
Rino4ka
9 часов назад
Эльвира, добрый день. Не надейтесь на разрешение, его теперь сложно получить. Я бы рекомендовала уточнить у Рэд Вингс, какой статус у вашего рейса: регулярка или чартер. В случае чартера, авиакомпания не имеет права продавать этот билет, они должны его аннулировать
Добрый вечер. Прилетаем в Тайланд регуляркой через куала-лумпур, а обратно взяли чартер ред вингс и случайно узнала, что так делать нельзя. Нужно получать разрешение? А его вообще дают? Читаю в интернете, что могут и не дать🤦♀️ не знаете статистику выдачи этих разрешений?
Еще пишете, что у аэрофлота нет чартеров, про ред вингс случайно нечем порадовать?
Спасибо заранее за ответ
Летели таким маршрутом не один раз, да вы летите с Пхукета с терминала Domestik, ПО ПРИБЫТИИ в Бангкок вы выходите в здание аэропорта где идёт регистрация, проходите в центр зала, в конце стек, два выхода один на местные линии, и один по эскалатор на миграционный контроль, при этом ваш багаж следует транзитом,