Не том ямом единым живут пхукетчане. В каждом регионе Таиланда есть свои фирменные блюда. Одни, как салат сом там из северо-восточного региона, распространились по всему королевству, другие, как клейкий рис, можно найти только в специализированных ресторанах или на севере Таиланда. На Пхукете тоже есть свои фирменные блюда, пришедшие вместе с китайскими и малайскими переселенцами или родившиеся с культурой перанакан.
Тайцам из других регионов известна особенная пхукетская кухня. Они с удовольствием покупают в подарок друзьям и родственникам различные сладости и соусы. В путеводителях описаны настоящие гастрономические экскурсии. А вот на русском языке информации практически нет. Только для настоящих гурманов и ценителей всего нового я решила составить список ресторанов, семейных кафешек, уличных лотков и ярмарок, где можно попробовать фирменные блюда Пхукета. Статья пообещала стать такой огромной, что я её разделила на несколько. Начну с ярмарки на улице Таланг, туда вы можете приехать всей семьёй и попробовать несколько аутентичных пхукетских блюд. Также читайте статьи про кафе с лапшой, блинчиками роти, пельмешками дим-сам и другими ресторанами с местными блюдами.
Свежие, немного припущенные или жаренные овощи с разными соусами
Воскресную ярмарку на улице Таланг можно смело назвать Арбатом на Пхукете. Или рынком, отражающим культуру и традиции острова. Во-первых, вы, буквально, гуляете по истории. Улицу Таланг справа и слева окружают шопхаусы в китайско-португальском стиле, которым более века. Кстати, на ярмарку обязательно заглядывают тайские звёзды во время своего визита на Пхукет. Так что если вы увидите толпу фанаток и зевак, знайте, что кому-то известному показывают местную достопримечательность.
Пхукетские сладости и печенье
Во-вторых, вы увидите на ярмарке выступления местных артистов, школьных групп, певцов и художников. Каждый раз вывешивают расписание представлений. Закажите свой портрет или шарж у художника, сделайте себе мехенди или временную татуировку хной, посмотрите или даже поучаствуйте в разных конкурсах.
Жаренные во фритюре грибы с остро-сладким соусом
В-третьих, на ярмарке вы не только что-нибудь купите из сувениров или одежды, но и попробуете кое-какие блюда местной кухни.
Жаренные во фритюре шашлычки из курицы
Иностранным туристам приходится проявлять недюжую смекалку, чтобы распознать нужную еду, — вывески порой только на тайском. Поэтому я поподробнее расскажу, что можно увидеть и попробовать на ярмарке. Берите мою статью как руководство к действию и отправляйтесь на улицу Таланг.
Пхукетские сладости
На одних столах продают пхукетские печенья: тао со, сладко-острые кханом прик с чёрным перцем и другие сладости. В туристическом информационном центре представлен весь спектр печенюшек известной компании Keng Tin. Есть даже подарочные упаковки в виде домов Пхукет-тауна в китайско-португальском стиле. Подробнее о сладостях читайте в статье "Пхукетские десерты".
Различные пхукетские пасты или намприк
На других прилавках вы найдёте горы баночек с местными пастами из рыбы, креветок и чили. Их едят со свежими или слегка припущенными овощами, просто намазывая на кусочки. Стоит отметить, что паста острая. Кроме того, пхукетские пасты и соусы продают уже с готовыми овощами, как на фотографии выше: набираете на тарелку, что захотите, и и едите с соусом.
Хо-мок
В листья пальмы треугольником завёрнуто рыбное суфле хо-мок, приготовленное на пару. Зелёные конвертики легко узнать. В отличие от общетайского варианта этого блюда, пхукетский хо-мок делают без овощей, только с рыбным филе, кокосовым молоком и карри. Вкус у хо-мок пряный и воздушный, я бы не сказала, что острый.
О-тау
На большой сковороде жарят устрицы и моллюсков с яйцом — о-тау. Брат этого блюда называется хой тод — основные составляющие те же.
Омлет Хой тод
Очень интересно попробовать и посмотреть, как делают свежие рулетики по пиа сот: сначала выкладывают блинчики в ряд, а затем по очереди наполняют разными начинками. Знаменитые тайские спринг-роллы на тайском называются По Пиа Тод. Их жарят во фритюре. Тод — жареный, Сот — свежий.
По пиа сот
Попробуйте му хонг — свинину, тушёную с чёрным перцем и кориандром. Из-за длительного приготовления мясо становится нежным и тает во рту.
Свежие рулетики по пиа сот
На ярмарке продают киам кхёй в виде маленького карманного варианта. Оладушки на один зубок величиной с монету в 10 бат берут с большого подноса и упаковывают по несколько штук.
Кусочки тушёной свинины — му хонг
Киам кхёй считается у тайцев десертом, его едят с чаем или холодными напитками. Но на наш вкус рисовые оладушки с жареным и зелёным луком и сушёными креветками сложно назвать десертом.
Рисовые оладушки кхиам кхёй
Из десертов попробуйте а-понг — тонкие блинчики, свёрнутые в трубочку. Их жарят в специальных сковородках на огне. Перед продавцом обычно в два ряда стоят 8-10 таких сковородок, он поочерёдно проверяет готовность блинов.
Упакованные кхиам кхёй
Не так давно из закусок на ярмарке появились рыбные палочки, похожие на сухарики или чипсы. Они родом из Малайзии и популярны на рынках южного Таиланда. Рыбный фарш смешивают с тапиокой и утиными яйцами до однородной массы, формируют вытянутые прямоугольники, режут полосками, наподобие картофеля фри, а затем жарят во фритюре.
Рыбные сухарики
Ещё одно интересное блюдо — это салат с крабом-мечехвостом. Выглядит довольно устрашающе. Сначала мечехвоста варят или жарят на гриле, достают из-под панциря икру и смешивают с зелёным манго, луком и специями. В ресторанах блюдо подают обычно в пустом панцире, а на рынке упаковывают в коробочку.
Это не Чужой, это мечехвост приготовился для салата
Из напитков попробуйте разные чаи. Их наливают по вашему выбору: или в обычный пластиковый стакан, или в корзиночку из пальмовых листьев. Очень напоминает чай в северном городке Пай, там его разливают по стаканчикам из бамбука.
В такие чашечки наливают напитки
И, конечно, на ярмарке представлено море разных пхукетских блюд с лапшой. Но их легко перепутать, за ними советую отправиться в рестораны и семейные кафе. Ещё на ярмарке можно попробовать традиционную тайскую кухню и разные десерты. Правда, их вы встретите на большинстве рынках Пхукета.
Рыбное суфле хо-мок на Пхукете
Не забудьте про пхукетские ананасы с ладошку величиной, они очень сладкие. А также не обходите стороной другие тайские фрукты. Для разнообразия попробуйте маринованный виноград, манго и гуаву. Тайцы их очень любят за сочетание вкусов: острого, кислого и сладкого.
Рулетики или блинчики апонг и процесс приготовления
Пишите в комментариях, что из местной пхукетской кухни вы уже попробовали. Приятного аппетита!
Время работы: каждое воскресенье с 16:00 до 22:00
Координаты: 7.884756, 98.389241
Традиционные десерты Пхукета — сладкий вкус острова
Тайские фрукты — что попробовать в Таиланде?
Пат Тай в коробочке — лёгкий рецепт быстрого приготовления
Тайский суп Том Ям быстрого приготовления
Кешью: орехи и яблоки
Чай и кофе в Таиланде — что купить
Сувениры из Таиланда — что купить в подарок?
Одежда, обувь и игрушки для детей в Таиланде
Соляные скрабы