Кроме традиционных горячих блюд, которые подаются на завтрак, обед и ужин, пхукетская кухня богата своими десертами. Тайцы из других провинций обязательно приезжают в многочисленные магазинчики и пекарни Пхукет-тауна, чтобы купить гостинцы для родных и близких. Если вы задаётесь вопросом, что обязательно попробовать на Пхукете из еды, то десерты — самое то.
Десерты в Таиланде бывают разными: фрукты, булочки, печенья, пирожки или блинчики. То, что можно есть на ходу, тайцы называют общим словом “кханом”. В русском языке нет слова, которое подойдёт к дословному переводу. Можно сказать, что это закуски, однако не те, которые подают в ресторане перед основным блюдом. Например, чипсы могут называться “кханом”, также хлеб входит в эту категорию, но фрукты нельзя к ней отнести.
О Эу
Очень известный пхукетский десерт из кубиков бананового желе и варёной красной фасоли, выложенных поверх льда. Само желе не очень сладкое, поэтому добавляют сладкий красный сироп или жидкий сахар. Вы можете попросить кусочек лайма, чтобы придать кислый оттенок, или добавить для вкуса кусочки банана.
Тао Со
На мой взгляд, Тао Со — это самый удивительный пхукетский десерт. Родители моего друга владеют магазинчиком по продаже Тао Со в Пханг Нга, и он утверждает, что именно его предки придумали рецепт и открыли самый первый магазин. Конечно, не буду с ним спорить. Тао Со похожи на маленькие кругленькие булочки и бывают нескольких видов: сладкими с солёным желтком внутри, солёными с солёным желтком внутри и со сладкой начинкой. Тесто Тао Со делается из арахиса, муки, воды, масла и сахара. Сладкие булочки бывают с начинкой со вкусом зелёного чая, чёрного кунжута и других. Тао Со подают с горячим китайским чаем.
Кханом Сай Кай
Хрустящие жареные свёрнутые каральки, чем-то похожи на испанские чуррос, дословно переводятся "пищевод курицы". Их подают с утренней лапшой или рисовой кашей, а также с кофе по-пхукетски.
Кханом Ко
Под названием "кханом ко" понимают несколько разновидностей конфет и печенья, которые делаются из клейкого риса и сахарной пудры. В состав может быть добавлена арахисовая крошка или другая начинка.
Кханом Мо Лау
Батончики из кокосового молока и таро, обваленные в белом кунжуте, которые долго жуются и немного тянутся.
Сладкие пышечки из муки и сахара, которые едят на завтрак.
Кханом Сай Туа Дам
Маленькие круглые печенья с начинкой из чёрных бобов. Их оценят любители не слишком сладкой выпечки.
Хрустящие полые внутри трубочки принято есть на завтрак с утренним кофе. Они не очень сладкие и делаются из муки, яиц, дрожжей и кокосового молока. Сначала на раскаленном круге жарятся тонкие блинчики, которые затем сворачиваются в рулетик.
Кханом Ба Ко
Печёный закрытый пирог с начинкой из чёрного кунжута, тростникового сахара, перца и орехов. Его обычно разрезают на квадратные кусочки, что получаются печенье с тремя слоями, и едят с утренним горячим чаем или после обеда.
Кханом Би Пханг
Печенье в виде квадратов или прямоугольников из воздушного риса. Дополнительный вкус придают сушёные фрукты.
Кханом На Тэк
Мои любимые золотистые печенья круглой формы из песочного теста. С одной стороны, они похожи на те, что можно попробовать в России.
Круглые печенюшки, похожие на большие чипсы, с целыми жареными арахисовыми орешками. Как мне кажется, их продают повсеместно в торговых центрах и маленьких частных магазинах.
Кханом Пханг Пиа
Дутые полые китайские булочки, которые очень интересно поднимаются в печи, оставляя пространство внутри. Их подают с горячими напитками или молоком.
Казинаки из арахиса, кунжута и специального сиропа. Подают с горячим или холодным кофе по-пхукетски.
Кханом Пуй Квай
Эти печенюшки в форме сердца принято есть с кофе. Делают их из муки, сахара и жареного кунжута.
Кханом Конг Тынг
Один из моих самых любимых пхукетских десертов. Печенье-батончики делают из ореховой крошки и заворачивают в бамбуковые листья. Их подают с горячим травяным чаем или холодным пхукетским кофе.
Кханом Конг Йун
Эти батончики можно назвать пхукетской нугой. Нежный карамельный вкус сочетается с толченым арахисом.
Кханом Роти Сангкхия
Плоская булочка с заварным кремом внутри.
Кханом Роти Кроп
Хрустящие ленты из слоёного теста, обваленные в сахарной глазуре. Их подают с кофе или другими горячими напитками. Чем-то напоминает печенье "Хворост".
Липкий рис в банановых листьях, приготовленный на гриле.
Кханом Тао
Этот вид печенек даже печеньками назвать нельзя. Маленькие и совсем огромные черепахи красного цвета пекут специально для Фестиваля Пхо То или Фестиваля Голодных Духов.
Пышечки, приготовленные во фритюре, похожие на хромосомки. Они несладкие, их предпочитают есть на завтрак.
Кханом Прик
Печенья, похожие на улитки, делают с добавлением чёрного перца и кунжута, так они получаются и сладкими, и немного острыми.
Попробовать пхукетские десерты можно в пекарнях и магазинах Пхукет-тауна. На улице Мэлуанг, недалеко от горы Ранг, расположилась чайная Tea Station, где кроме традиционных напитков и еды можно купить местные сладости. Уже более 70 лет работает пекарня Keng Tin на улице Пхукет, предлагающая самые популярные пхукетские десерты. Недалеко от торгового комплекса Outlet Village расположился магазин OTOP, работающий по проекту One Tambon One Product, что означает “Один город – один продукт”. Там можно найти пхукетские кешью, Тао Со и другие сладости.
Фотографии с сайта phuketbakery.com
Лучшие блюда тайской кухни — что обязательно попробовать в Таиланде
Блюда пхукетской кухни — вкусности Города Гастрономии ЮНЕСКО
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Пат Тай в коробочке — лёгкий рецепт быстрого приготовления
История острова Пхукет: как главный порт стал популярным курортом
Разную используют, в основном, пшеничную
бывает, что продают и в туристических местах...
зачем?
нет, они там не продаются...