Жареные весенние роллы вы найдёте по всему Таиланду. В ресторанах они называются По Пиа Тод (ปอเปี๊ยะทอด) или Spring Rolls и являются самой распространённой закуской. Их подают вегетарианскими, со свининой или креветками. На рынках, ярмарках и у лоточников вдоль дорог тоже встречаются спринг роллы. Продавцы макашниц режут их на несколько частей, кладут в пакетик и заливают острым соусом. Ещё на таких лотках продают жареные треугольники тофу, кукурузные лепёшки и рыбные оладьи. Прочитав мой рецепт, вы сможете приготовить их у себя дома.
Для жареных спринг роллов вам понадобится
10 листов теста для спринг роллов
100 грамм капусты
100 грамм моркови
100 грамм грибов шиинтаке
50 грамм рисовой "стеклянной" лапши
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки рыбного или соевого соуса
Зелёный лук
Растительное масло
Процесс приготовления
Размочить в тёплой воде рисовую лапшу, разрезать её на кусочки по 5-7 см.
Капусту и морковь натереть на тёрке, грибы порезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавке и обжарить на медленном огне.
К чесноку добавить капусту, морковь, грибы. Жарить, помешивая, минуту.
Добавить лапшу, зелёный лук и влить соевый соус. Перемешать и снять с огня.
На край листа бумаги выложить 2 столовые ложки начинки, плотно завернуть трубочкой, загнув концы внутрь.
Обжарить получившиеся рулетики во фритюре или на сковородке в растительном масле до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку, чтобы избытки масла стекли. Спринг роллы продают либо со сладко-острым, либо со сливовым соусом. Иногда заменяют на обычный кетчуп.
Маленькие хитрости
Тесто для жареный рулетиков продаётся в супермаркетах. Не путайте её с рисовой бумагой. Упаковки с листами обязательно будут лежать в холодильнике, а не на полке. Самые известные бренды: Little Chef, Spring Home и Aroy-D. Если вы не в Таиланде, для жареных роллов подойдёт тесто фило. Или смотрите тесто на Яндекс.Маркете.
При желании добавьте в начинку 50 грамм фарша или порубленных креветок.
Ингредиенты начинки могут включать тёртый корень имбиря, перец чили, ростки сои, базилик и другое. Экспериментируйте!
Спринг роллы отлично подойдут как закуска перед супами том ям или том кха. А если ещё приготовить салат сом там, то цены не будет такой трапезе.
Кроме жареных, на Пхукете вы встретите ещё два вида роллов: завёрнутые в рисовую бумагу и местные По Пиа Сот в блине из специального теста. Рисовую бумагу легко найти в торговых центрах. Для приготовления её нужно размочить в тёплой воде. Рисовая бумага не подойдёт для обжаривания, она слишком тонкая. Во Вьетнаме делают очень вкусные свежие роллы с лапшой, креветками и листьями мяты. Попробуйте их приготовить.
Дарья, добрый день. Штамп абсолютно нормальный на 60 дней. Штраф за оверстей 500 бат можно оплатить в аэропорту. Однако надо помнить, что 14ого вы уже нелегально в стране находитесь, если будет проверка. Чтобы находиться легально, можно продлить штамп на 30 дней в иммигрейшн. Что делать — решать вам
Поставили странный штамп (для россии) в аэропорте Пхукета, прилетела 13 февраля, обратную дату поставили 13 апреля. А у меня обратный билет на 14е апреля. Просто заплачу штраф или будет что-то похуже?