Если в России "хлеб всему голова", то в Таиланде так можно сказать о рисе. Жареный рис, варёный, липкий, с манго, рисовые конфетки и многое другое. Вся прелесть риса в Таиланде в его приготовлении на пару, поэтому он получается такой нежный и рассыпчатый. Сегодня я вам расскажу рецепт очень популярного тайского завтрака — рисовый суп с креветками (кхау том кунг или кхао том кунг). Его можно найти в многочисленных тайских кафешках, открытых для завтраков. Рисовый суп с курицей дают даже пациентам больниц, чтобы они быстрее поправлялись. По вашему желанию креветки можно поменять на рыбу, морепродукты, курицу, говяжий или свиной фарш. Для особой пикантности используйте один из тайских соусов во время еды.
Для 3 порций вам понадобится
1 литр воды
500 грамм очищенных креветок
400 грамм жасминового риса
2 столовые ложки рыбного или соевого соуса
4 веточки кинзы (кориандра)
4 корня кинзы
1 среднего размера морковь
1 столовую ложку измельчённого корня имбиря
1 столовая ложка уксуса
4 столовые ложки растительного масла
5 зубчиков чеснока
5 перьев зелёного лука
Процесс приготовления
Довести воду до кипения, добавить корни кинзы, имбирь и бланшировать очищенные креветки в течение 5 минут.
Мелко нарезать чеснок, а лучше пропустить через чеснокодавку. Нарезать морковь маленькими кубиками.
В сковородку налить масло, поджарить чеснок до румяного цвета и морковь, добавить рис и, помешивая, жарить 2 минуты.
В сковородку добавить рыбный (соевый) соус, уксус, перемешать и все вместе влить в бульон.
Довести до кипения и варить в течение 20-30 минут. Рис должен немного развариться.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить креветки, залить их кипящим рисовым супом, украсить измельчёнными веточками кинзы и зёлёным луком. По желанию в качестве приправы можно добавить чёрный перец, базилик, сельдерей, лимонный сок и чесночное масло. Рисовый суп очень сочетается с рыбными оладьями, спринг роллами, креветками, завёрнутыми в лапшу, и лепёшками с кукурузой.
Маленькие хитрости
Резать или оставлять целыми корни кинзы — остаётся на ваше усмотрение. Я не очень люблю их вкус, а более аромат, поэтому оставляю целыми. А вот корень имбиря можно просто потереть на тёрке.
Если у вас есть рисоварка, процесс приготовления упрощается.
Вместо обычной воды можно использовать куриный бульон, тогда рисовый приобретает настоящий тайский аромат.
Для более тонкого вкуса и аромата на последней стадии готовности риса добавьте измельчённый лук, кинзу, креветки и перемешайте.
При желании растительное масло можно поменять на сливочное.
Особый вкус придаёт жареный чеснок, если добавить его дополнительно в качестве украшения.
Если будете делать суп с мясным фаршем, слепите из него фрикадельки, сначала отварите, а на конечном этапе добавьте в суп.
Вместо мяса и морепродуктов можно использовать грибы и тофу, сварить грибы, а потом добавить их незадолго до готовности супа. Тофу положить в самом конце. Используйте твёрдый белый тофу.
Здравствуйте! Данные правила чартера касаются только Тайланда? Или всех стран?
Если я чартером прилечу в Тайланд, из Тайланда полечу во Вьетнам, оттуда могу чартером другой компании лететь обратно домой? Или так же нужно будет лететь той же авиа компанией, только с другой страны?