Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Таиланд
Полезное
Гид по миру

Рецепт: морепродукты с базиликом

20.08.2020
2
4954

Сегодня я расскажу вам рецепт одного из моих любимых блюд в тайской кухни — морепродукты, жаренные с базиликом. Его частенько подают на обед у нас на работе. Я же узнала рецепт от шеф-повара отеля Sri Panwa. По-тайски название звучит "пхат крапхао", что переводится как "жаренный с базиликом". Для полного названия блюда достаточно добавить определяющее слово, в данном рецепте "пхат крапхао тале". Для этого рецепта используют священный базилик (holy basil) или туласи. Если его нет под рукой, возьмите обычный сладкий базилик. Рецепт подойдёт для говядины, свинины и курицы — вам нужен фарш. Остальные ингредиенты и процесс одинаковы.

Рецепт тайской говядины с базиликом

Для приготовления 1 порции вам понадобится

  • 150 грамм морепродуктов
  • 50 грамм грибов шинтаке
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки устричного соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки тёмного соевого соуса
  • 20 листьев базилика
  • Щепотка белого перца
  • 3 столовых ложки растительного масла

тайская говядина с базиликом

Процесс приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Морепродукты помойте, если нужно очистите от шкурки. Порежьте грибы средними кусочками, чеснок на мелкие дольки и луковицу перьями. На ваше усмотрение остаётся количество перца чили, измельчите по вкусу.
  2. В сковороде с растительным маслом обжарьте чеснок, пока он не станет ароматным.
  3. Добавьте в сковородку морепродукты, обжарьте до готовности.
  4. Добавьте лук, грибы, чили, перемешайте.
  5. Добавьте все соусы, сахар, перец, перемешайте.
  6. В самом конце добавьте листья базилика. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте с варёным или с липким рисом по моему рецепту.

Рецепт говядины с базиликом

Маленькие хитрости

  1. Морепродукты можете заменить просто рыбой, креветками, курицей, говядиной или свининой. Если вы используете для этого блюда мясо, возьмите фарш.
  2. Для вегетарианской версии возьмите 100 грамм твёрдого тофу, 50 грамм стручковой фасоли и вегетарианский устричный соус.
  3. На этапе добавления соусов, можно плеснуть в сковородку немного воды, чтобы лучше перемешать ингредиенты.

рецепты тайской кухни - говядина с базиликом

Приятного вам аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Диана
2013-05-29 02:52:19
Риночка, почини пожалуйста страничку "Том Ям в коробочке" :)
Ответить
rino4ka
2013-05-30 09:38:36

спасибо, исправила

Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
4 дня назад
Ирина, добрый день. Стоимость указана в конце статьи
Экскурсия в Бангкок на 1-2 дня
Ирина
Ирина
4 дня назад
Подскажите, сколько будет стоить экскурсия с Пхукета в Бангкок на 2 дня?
Экскурсия в Бангкок на 1-2 дня
Rino4ka
Rino4ka
2 недели назад
Вера, добрый день. Да, всё верно. Сперва заполнить на транзит, второй раз заполнить на пребывание в Таиланде
Миграционная карта — как правильно заполнить
ВЕРА
ВЕРА
2 недели назад
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как правильно заполнить миграционную карту, если турист прилетает из России в Бангкок, далее сразу летит в Китай на 3 дня, потом из Китая возвращается в Бангкок отдыхает 10 дней, и потом возвращается в Россию. Т.е нужно вначале заполнить миграционную карту указав, что транзит. А потом отдельно заполнить ещё одну карту, что прилетает из Китая и возвращается в Россию. Или как то по другому?
Миграционная карта — как правильно заполнить
Rino4ka
Rino4ka
3 недели назад
Уточнила у разработчика. Для Андроидов пока нет возможности создать обновлённую версию
Пхукет — мобильный гид и карта от Rino4ka.ru