Рецепт: острый салат из фруктов

Тайская кухня, на удивление, очень простая. Все блюда легко приготовить, достаточно знать про сочетания нескольких вкусов. Если вы любите тайские салаты, как Ям Ныа или Сом Там, то вам понравится новый рецепт фруктового салата. Его называют Ям Понламай (ยำผลไม้) или Сом Там Понламай (ส้มตำผลไม้), в зависимости от ингредиентов. Вариации салата ограничиваются только вашей фантазией. Мне встречались фруктовые салаты с чесноком и красным луком, с сушёными креветками или анчоусами и другими, на первый взгляд, несочетаемыми ингредиентами. Вся фишка этого салата в соусе, состоящего из кислого, солёного, острого и сладкого вкусов.

тайский острый салат, фруктовый салат, тайская кухня, блюда тайской кухни, рецепты

Ингредиенты для порции на двоих

1 зелёное яблоко Granny Smith
1 красное яблоко Fuji
6 помидорок черри
1 горсть нашинкованной моркови
2 стручка зелёной фасоли
12 виноградин
1 перец чили
2 столовых ложки рыбного соуса
2 столовых ложки сока лайма
1 столовая ложки сахарного сиропа
2 столовых ложки жареного арахиса

Процесс приготовления

1. Порежьте яблоки кубиками, виноград и помидоры черри — пополам, фасоль — кусочками длиной по 2 сантиметра.
2. Чили не следует резать, его нужно потолочь, чтобы появилась острота. Смешайте в ступке перец чили, сахарный сироп, сок лайма и рыбный соус.
3. Хорошенько смешайте все ингредиенты для салата с соусом, выложите на тарелки и посыпьте жареным арахисом.

тайский острый салат, фруктовый салат, тайская кухня, блюда тайской кухни, рецепты

Маленькие хитрости

1. Яблоки стоит нарезать в последнюю очередь.
2. Сахарный сироп в Таиланде можно найти в мини-маркетах 7-Eleven и в торговых центрах. Приготовить его самостоятельно тоже легко. Смешайте в равных пропорциях сахар и горячую воду, нагрейте до кипения и остудите.
3. Для веганской версии фруктового салата рыбный соус замените на соевый.
4. Чтобы салат был менее острым, уберите из чили семечки. Если не едите острое, совсем уберите перец. У вас получится свежий фруктовый салат с ноткой арахиса.
5. Для сыроедов вместо рыбного соуса стоит использовать морскую соль, сахарный сироп заменить нектаром агавы, а жареный арахис — измельчённым миндалём.
6. Ещё варианты фруктов, которые можно использовать в салате: драконий фрукт, арбуз, груши, ананас, апельсин, дыня, помело, мандарины. Не стоит класть в салат мягкие фрукты, как мангостин, дуриан, бананы или жёлтые манго.
7. Для гурманов стоит добавить в салат порезанный зубчик чеснока и сушёные креветки.
8. Вместо стручковой фасоли можно использовать стручки гороха.

К острому фруктовому салату подойдут оладьи из рыбы или кукурузы, лапша Пад Тай и куриные шашлычки. Смотрите пошаговые рецепты других тайских блюд по ссылке. Если вам понравился такой острый салат из фруктов, пишите в комментариях. Делитесь вашими вариантами этого блюда. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий