Дуриан — король тайских фруктов. Очень противоречивый король. Вонючий фрукт, — скажете вы первую ассоциацию с дурианом. А вспомните сыры, самые дорогие и вкусные сыры воняют отнюдь не цветочками, а чем-то совершенно несъедобным, вроде носков. Или представьте запах вяленой рыбы, тайцы порой сравнивают его с вонью от бездомного.
По вкусу дуриан похож на гнилой лук, — брезгливо поморщитесь вы, первый раз попробовав дуриан. Тогда вспомните, как вы первый раз отведали оливки или маслины, вы тоже сказали, что они по вкусу напоминают машинное масло, а теперь ни один новый год не обходится без канапе с оливками.
Он сильно шипастый, тяжелый или дорогой — отмазки можно придумывать вечно. Достаточно одного желания целенаправленно и вдумчиво отведать то, что вот уже несколько веков сводит с ума азиатов, чей запах и вкус не дает им спокойно спать и приходит в видениях.
Первый раз пробовать дуриан лучше под чутким руководством более опытных товарищей или тайцев. Но я научу вас обходиться своими силами в этой нелегкой задаче, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно выброшенные на ветер деньги и испорченный неприятными ощущениями вечер.
Подходить к правильному употреблению дуриана надо еще на стадии выбора самого фрукта. Неаппетитные на первый взгляд белые дольки, похожие на маленького спящего зверька, которые продают на рынках, не отличаются свежестью и волшебным вкусом. Согласитесь, что любой очищенный фрукт уступает по ароматности и насыщенности вкуса от только что сорванного. Поэтому идеальное место для дегустации — дуриановые сады.
Обильный урожай этих фруктов приходится на летние месяцы — июль и август. В это время на дорогах появляются пикапы, продающие чудесные дурианы буквально за сатанги, а воздух наполняется его запахом. К слову, средняя цена на дуриан 80-100 бат за килограмм. В остальные месяцы путь к попаданию дуриана в желудок лежит через местный рынок, куда привозят выращенные фрукты со всех провинций Таиланда.
В любой фруктовой лавке вы увидите огромные зеленые шары с колючками, похожие на ежей-мутантов. Выбирать дуриан самостоятельно не стоит, лучше довериться продавцу. Спелость дуриана нельзя однозначно оценить по запаху, есть плоды, которые пахнут, когда созрели, а есть те, которые испускают аромат только перезревшими.
Продавцы дурианов, выбирая, стучат по плоду палкой и прислушиваются к звуку. Если звук звонкий, похожий на постукивание по стволу дерева, то дуриан не созрел. Глухой, уходящий внутрь звук, говорит о спелости. Не забудьте прикупить на рынке килограмм мангостинов, чтобы защитить тылы. Эти бордово-фиолетовые фрукты с белой мякотью, похожей на дольки чеснока, очень хорошо сочетаются с дурианом.
Теперь начинается ваша недолгая совместная жизнь с дурианом. Каждый шипчик фрукта будет стараться источать волшебный аромат, похожий на помойку овощебазы с примесью амбре ношенных неделю носков. На самом деле не все так страшно. Запах дуриана, как и изысканная парфюмерная вода, делится на несколько нот: основная переплетена с застенчивыми вкраплениями сливочных и карамельных ароматов.
Для меня запах дуриана не является неприятным, но он очень сильный. Представьте, что очень насыщенный запах клубники вы бы не могли вывести пару дней. Где же решиться отведать дуриан? Только не в своем номере! В любом отеле Таиланда дурианы строго запрещены, как и мангостины. Последний не приветствуются в номере из-за сока шкурки, который моментально окрашивает всё, на что капает. Если другого выбора нет, можно устроить фуршет на балконе. Мангостины перед подачей на стол нужно на некоторое время поместить в воду, чтобы избавиться от нежелательных насекомых.
Для дуриана понадобиться нож, с помощью которого вы разрежете броню ежа-мутанта. Не забудьте, что все манипуляции в целях безопасности жилища нужно проводить на открытом воздухе, предварительно закрыв возможные входы запаха внутрь помещения. И вот перед вами на тарелке лежат большие дольки цвета сгущенного молока.
Есть фрукт нужно немедленно, стараясь не принюхиваться, а все свои ощущения переместить в область сосочков языка. Каждая долька по консистенции напоминает мягкое сливочное масло или детский творожок, поэтому лучше дуриан есть ложечкой. Для меня идеальный вариант наслаждаться охлажденным фруктом, но, к сожалению, не всегда представляется возможность предварительно заморозить его, избежав ароматных следов в холодильнике. Зачерпывая очередную ложечку нежной упругой мякоти, с каждым разом все больше и больше проникаетесь к загадочной тайской душе, которая именно дуриан называет королем тайских фруктов.
Вкус фрукта передать невозможно, его нужно пробовать. Такое утонченное сочетание бананового пломбира, взбитых сливок, ванили с кислинкой клубники и маринованного лука. С каждой ложечкой отвратительный запах становиться все меньше, а когда вы переходите с дегустации мангостинов и вовсе исчезает. О приятных мгновениях напоминает лишь сдувшийся колючий мяч, грустно лежащий около стола. И с тех пор вы начинаете грезить о том, когда ваши губы коснуться этого фрукта, ваши зубы вопьются в сочную мякоть, а ваш язык ощутит незабываемый волшебный вкус. Не верите? Попробуйте!
Дуриан помимо чудесного вкуса обладает свойством эффективного афродизиака. Жители Малайзии даже шутят: "Когда дуриан падает с дерева, саронги мужчин поднимаются". Ведь по содержанию различных минералов и витаминов дуриан является действительно королем.
Содержание (на 100 грамм мякоти без косточек): вода 64,99 г, калорийность 147 калорий, белки 1,47 г, жиры 5,33 г, углеводы 27,09 г, пищевые волокна 3,8 г, кальций 6 мг, железо 0,430 мг, магний 30 мг, фосфор 38 мг, калий 436 мг, карбонат натрия 1 мг, цинк 0,28 мг, медь 0,207 мг, марганец 0,324 мг, витамин С 19,7 мг, витамин В1 0,374 мг, никотиновая кислота 1,074 мг, витамин В3 0,23 мг, витамин В6 0,316 мг, витамин А 5 мг.
Теперь понимаете, почему азиаты так ценят дуриан. Его едят не только свежим, но и сушат, маринуют, делают чипсы, желе, мороженое и пирожки. При слове "дуриан" каждый таец томно закатывает глаза, вспоминая минуты наслаждения. В честь этого фрукта называют компании и корабли, архитекторы в Сингапуре возвели театр Esplanade, который местные жители прозвали "дуриан" из-за формы здания, а Джакарта выбирает себе скромное прозвище "Большой Дуриан".
Только одно предупреждение: не смешивайте дуриан с алкоголем. Фрукт повышает температуру и давление, а в сочетании с алкогольными напитками могут быть неприятные последствия. Конечно, не у всех людей возможна несовместимость, некоторые тайцы кусочки дуриана запивают пивом. Реакция организма индивидуальна, но на отдыхе лучше не рисковать.
Все тайские фрукты — часть 1
Все тайские фрукты — часть 2
Все тайские фрукты — часть 3
Все секреты манго
Вот сколько их не ем никогда не надоедат! В этом году, в разгар сезона (июнь-август) на Пхукете в Суперчипе кг стоил 50 бат, стабильно 2 месяца питаюсь исключительно дурианами 2-3 в день
Так и не решилась попробовать
Я весь год только и жду отпуска чтоб вонзить свои зубы в этот фрукт.В Москве тоже можно купить,но цена за облочная
с ним нельзя в самолет...