Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Рецепты тайской кухни - том кха

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Суп том ка - тайские рецепты

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

суп том ка - кухня Тайланда

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Рецепт тайского супа том кха гай

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Тайский рецепт - суп том ка гай

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Lika аватар
Lika

Всё так аппетитно выглядит! Скорее бы 5 ноября и я буду на Пхукете, и попробую этот супчик. Риночка, ты просто чудо! Я, читая твои заметки, уже столько интересного узнала и столько полезного записала в блокнот перед отпуском. Спасибо тебе за твой труд!

D.D.D. аватар
D.D.D.

Мне кажется, надо не в блокнот записывать - а просто махом распечатывать все страницы сайта))))))

Аня аватар
Аня

А почему был скандал и отстранение от должности премьер-министра, из-за кулинарного шоу? я не поняла, что-то не так в этом рецепте?
Ой, спасибо огромное за рецепт - Том Кха - это моя любовь уже несколько лет, я уже перепробовала его во всех вариантах, и вот настал момент, приготовить самой, потому что сейчас уже очень придирчиво отношусь к поданному Том Кха - его не все могут готовить на Пукете.Вот как только перееду в дом с кухней - вперед в Теско за продуктами, Рина - приглашаю на супчик! (только я никогда не готовила раньше - но не бойся, я буду стараться!)

rino4ka аватар
rino4ka

дело в том, что за участие в кулинарном шоу экс-премьер-министр Самак получил 80000 бат, что нарушает закон о обязательстве получать доходы только от своей должности... я кушаю только том ка кай с кусочками куриного филе - я очень придирчива к еде))

Аня аватар
Аня

Учтем учтем ;)! А я и собралась готовить именно Том Ка Каи ))) я хоть и люблю морепродукты, но кокосовый супчик ем с курицей, и люблю заказывать суп просто в дополнение к другом блюдам из риса или овощей и поливать все супом (ох, вернее раньше любила :( да и щас люблю но низззя так больше извращаться)). Но сначала потренируюсь тогда на менее придирчивых соседях и знакомых ))).
Хорошая плата за участие в шоу, прикольно, но какой жадный министр - мог бы и бесплатно поучаствовать в программе. Интересно - нашим политикам тоже платят за участие в шоу, или они сами приплачивают, чтоб их взяли?

rino4ka аватар
rino4ka

никто не знает точно, но одни утверждают, что он вообще ничего не получал, другие - что это была просто благодарность, а не плата...

mahonia аватар
mahonia

читаю Вас, Рина, и понимаю, как много ещё я не увидела-попробовала-посмотрела-купила в волшебном Таиланде. Непременно вернусь при первой же возможности!!!! Скажите пожалуйста, а на Патонге всегда так грязно, как сейчас? Или всё же они с концом сезона дождей убираются?..

rino4ka аватар
rino4ka

вообще-то это статья про суп, а каком боком тут Патонг, я не знаю))

mimo_shla аватар
mimo_shla

Рина, огромное спасибо!!! Только что вернулась с Пхукета и брала с собой ваши статьи. О, как вы мне помогли сориентироваться в незнакомой стране! Сейчас буду готовить отчетный супчик для гостей. Уже распечатала ваши советы и бегу на кухню. Кстати, сок нони я купила в оптовом магазине сувениров (это для тех кто его ищет!)

Гость аватар
Гость

Привет Ринуся! Пишет тебе семья Тимофеевых, мы тут доч родили, поэтому поездку в Тайланд в этом году пропускаем:)) Спасибо тебе за рецепты супчиков- это просто клад. Кстати в качестве комментария хочу добавить, что для супчика этого лучше всё-таки сухое кокосовое молочко использовать и разводить его погуще чем на упаковке написано. Благодаря тебе каждые выходные устаиваем дома Тайский ресторан.

rino4ka аватар
rino4ka

с прибавлением в семействе)) буду еще рецепты писать...

Гость аватар
Гость

Ой спасибочки:)) Ближе к н/г 2012 планируем всем семейством приехать к Вам в гости:))

Гость ГАЛИНА аватар
Гость ГАЛИНА

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ,С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ НОВЫХ...С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!

Гостьangel nata аватар
Гостьangel nata

здравствуйте, мой муж просто обожает суп том ям , но я никогда его не готовила потому что думала что просто не реально его приготовить дома.Сегодня я решила посмотреть рецепты приготовления и зашла на вашу страничку и мне тоже захотелось попробовать Я записала все необходимые ингридиенты и собираюсь в Метро за ними. Надеюсь что у меня получится. Скажите а безкаффира и лемонграса что ничего не получиться, просто я боюсь что их не найду.

Гость аватар
Гость

Без них не то чтобы не получится, просто будет какой-то другой суп.
лемонграс и кафир с галангалом продаются в магазине "индийские специи" н Сухаревской
(если вы в Москве проживаете)

Гость аватар
Гость

И правильно думали НЕ получится у нас работают тайцы они пытались готовить нет тех продуктов будет породия.

Гостьangel nata аватар
Гостьangel nata

здравствуйте еще раз , только из магазина , но лемонграс и кафир я не нашла . Зато купила кокосоввый соус в состав которого входит красная карри паста,чили перец, лимонное сорго, галангал, кумин,кардамон, паприка, тамаринд, дикий имбирь,листья лайма кафир,кориандр - и вот теперь думаю , а что же мне теперь с этим делать . Ведь вроде как в этом соусе есть проактически все необходимый ингридиенты и когда этот соус мне добавлять . Короче непонятно и загадочно , пойду экспериментировать. О результате сообщу позже.

Гость аватар
Гость

для москвы: я покупаю в утконосе готовый набор для том кха....там лемонграс, кафир, галангал, мини-баклажаны, чили, лайм, все свеженькое за 200р, оч удобно! но зимой не было правда его...

Гость аватар
Гость

Рина, огромное спасибо за рецепт!!!! ОООчень вкусно получилось, листьев купили в Тае, и делаю дома в Сибири!!!! Очень !!!

* аватар
*

Рина, огромное Вам спасибо за рецепт!
Приготовила, очень легко оказалось. Получилось очень вкусно! Также как в Таиланде, один в один!

*ольга аватар
*ольга

Рина спасибо огромное!!!! я делала суп по рецепту бывшего премьер-министра Самака...Это великолепно....получилось как в Тайланде...Я в восторге!!!!! Интересно было бы знать почему уволили примьера и почему был скандал?(((((( человек сделал доброе дело...поделился рецептом...((((((((((

rino4ka аватар
rino4ka

якобы за участие в шоу, он получил немалую финансовую компенсацию, которая противоречит закону в конституции об обязанности премьер-министра получать только государственное содержание по своей должности, запрещается иметь другие источники дохода...

Юлия аватар
Юлия

Спасибоооооо)))

Александра Мосина аватар
Александра Мосина
Друзья, полгода проработала в ресторане на Пхукете и испробовала множества других том ка в разных заведениях. На Кароне в GREEN CHILLI самые вкусные что Том Ям, что Том Ка ( можно выбирать либо с курой либо с креветками), там также есть русскоязычный хостесс который поможет вам с выбором) и сравнительно недорого выходит Для прибрежного ресторанчика. Находится не доходя кольца карона метров 150, между отелями Ramada и Sea Sands and Spa reesort/ Лично мне там полюбился еще салат Yam Woon Sen - большой, сытный и недорогой(там присутствует сельдерей - кто его не любит, либо не ешьте совсем, либо просите без него, официанту можно сказать "Ноу Пак Чи")!

Оставьте комментарий