Рецепт: тайский суп том ям

08.12.2019
88
2290

Российские рестораны уверены, что том ям нужно готовить с кокосовым молоком. Видимо, для пущей экзотики. Тайцы готовят его с обычными сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. На Пхукете я только один раз встретила вариант с кокосовым молоком. Вернее, первый и последний, потому что так для меня невкусно.

Самое главное в том яме — сочетание вкусов: кислый, солёный, острый, сладкий и ароматные травы. Обычные ингредиенты супа — сок лайма, рыбный или соевый соус, лемонграсс, галанган или имбирь, перец чили, листья каффира и различная начинка: помидоры, грибы, мясо, морепродукты, овощи, зелень. Цвет том яма может варьироваться от прозрачного желто-зелёного до насыщенного красно-оранжевого.

Тайский суп том ям - рецепт

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. К названию добавляют основной ингредиент:

  • грибы — том ям хет
  • курица — том ям кай
  • креветки — том ям кунг
  • морепродукты — том ям тхале
  • рыба — том ям пла
  • свиные рёбрышки — том ям крадук му
  • свиная рулька — том ям кха-му
  • лапша — куай тиеу том ям

Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них — "нам сай". Мне больше нравится первый вариант. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Неострый вариант можно попробовать заказать, сказав "май пхет", но часто в суп добавляют пасту чили, а она сама острая. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Классическую королевскую версию записали при Раме V — с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттхайи, пока не стали добавлять креветки и сливки. Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма — лимонным или лимонной кислотой, даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соевым. В супермаркетах Макро продают пакетики с сушёными специями по 25 бат. Можно купить их и ;пасту чили — этого уже хватит для вкусного том яма. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рецепт супа том ям

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке. Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1. У них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход — рынок. Зато в холодильниках отделов овощей встречаются уже готовые наборы из свежих ингредиентов. Стоят они в районе 30 бат.

рецепты тайских блюд - суп том ям гунг

Вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с том кха (суп на кокосовом молоке), основные ингредиенты том яма — калган и лемонграсс.

Тайский суп том ям - пошаговый рецепт

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
  • 9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
  • 9 речных креветок
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
  • 1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
  • 4 кружочка корня кориандра
  • 4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
  • 4 листа кафира
  • 2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тамариндового соуса
  • 3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
  • 2 чили, мелко порезанных
  • 50 мл коровьих сливок (можно заменить на кокосовые)
  • Зелень: кориандр, петрушка, зелёный лук

Как приготовить Том Ям с креветками?

Процесс приготовления

  1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
  2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
  3. Добавить сливки и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

К супу том ям, дабы ощутить весь аромат и вкус Таиланда, подавайте салат Сом Там или Ям Ныа, а также курицу с кешью или карри массаман с курицей и картофелем.

Маленькие хитрости

  1. Порезав лемонграсс на кусочка, разомните его руками, чтобы начал выделяться сок.
  2. Для дополнительного аромата креветки можно обжарить в масле с чесноком. В этом случае креветки нужно добавлять в суп в самом конце.
  3. Сок лайма и сливки нужно добавлять в самом конце.
  4. Свежие или замороженные специи использовать предпочтительнее.

Рада буду вашим комментариям, о чем стоит написать, планирую публиковать рецепты известных и неизвестных тайских блюд.

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский алкогольный коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
Как приготовить вкусные коктейли из Таиланда?

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос

Успанова Ольга
2016-06-29 08:16:05

>4 кружочка корня кориандра

 

У кориандра (кинзы) нет съедобных корней, как у петрушки или сельдерея. Интересно, что все клали?

 

>я раньше с успехом заменяла соусом Тартар

 

Что, вот реально майонез (тартар - классический французский соус на основе майонеза) клали в том-ям? 

Ответить
rino4ka
2016-06-28 23:14:07

Корень кориандра вполне съедобен, его часто используют в тайской кухне. Под соусом Тартар имеется ввиду тот, который продаётся в магазинах в России.

Ответить
Наташа Субоч
2015-01-18 03:29:40
Риночка, огромное спасибо за блог! Все на месте, что ни спроси!!! Хочу уточнить - а вообще где смотреть эти и другие приправы - рынок, централ фестиваль, где еще?
Ответить
rino4ka
2015-01-18 04:10:43
Я бы сказала, везде. Смотря, какие приправы вас интересуют
Ответить
Ирия
2014-12-05 02:50:52
Спасибо огромное за рецепт, получилось отлично! И вкус, и запах, и консистенция - как на родине супчика. Без ложной скромности, едали и похуже )) Решилась приготовить только после того, как в Metro увидела готовый набор из свежей "травы": там были стебли лемонграсса, корень калгана, листья кафира, малюсенькие перчики чили и круглые мини-баклажаны. Очень удобно - остальные ингредиенты достать несложно.
Ответить
Алевтина
2014-01-31 05:09:06
Риночка! Огромное спасибо за рецепты. Съездила в Таиланд и просто влюбилась в эту страну, в людей , а особенно в местную кухню. Искала в своем городе кафешки, рестораны где готовят суп Том Ям (остальное что я пробовала в Таиланде я просто не помню названия) такого нет. Хотелось бы побольше узнать рецептов супов, салатов, даже местный рис и то казался очень вкусным. ОЧЕНЬ хочется приготовить все это своему семейству, по твоему чудо рецепту-рассказу слюнка течет. НАМ РЕЦЕПТЫ ох как НУЖНЫ. ЕЩЕ раз СПАСИБО.
Ответить
rino4ka
2014-01-31 09:54:34

спасибо за ваш отзыв, для меня действительно важно узнать, что многие заинтересованы в рецептах, я стараюсь подобрать рецепты, которые можно адаптировать для российских условий и магазинов, полный список рецептов представлен по ссылке...

Ответить
Елена237
2013-03-22 07:05:43
Завтра лечу на Пхукет! Обязательно попробую этот суп! Спасибо за столь познавательный сайт!Пол дня уже читаю статьи!
Ответить
Олеся
2013-03-03 08:14:11
Приготовила суп по вашему рецепту. Это божественно! я раньше думала,что в жизни не освою этот рецепт,но теперь понимаю как это просто и вкусно! Даже вкуснее ,чем в некоторых кафе,где я его кушала:)) Спасибо за рецепт!
Ответить
*Анна
2012-12-14 23:11:25
я бы не стала заменять кокосовые сливки на коровьи. Вместе с кислым соком лайма они просто свернутся...
Ответить
rino4ka
2012-12-16 03:36:10

наверное, тайцы используют какие-то несворачивающиеся сливки, потому что их можно чаще встретить при приготовлении...

Ответить
*http://svblinov.ru/puteshestviya/
2012-12-05 06:04:36
Недавно вернулся из Патайи. Тайская куня в целом и том ям ,в частности, меня покорили. Друзья подарили комплект продуктов,купленных в тайском магазине . Попробовали приготовить дома,в России, но получилась жалкая пародия. Спасибо за подробный рецепт,обязательно будем пробовать. Надеюсь, в наших магазинах найдется многое.
Ответить
*Rikenbacker
2012-09-29 01:34:15
Спасибо огромное за рецепт. Я уже отчаялся в Москве нормального Том Яма найти, ресторанов 15 уже обошел - везде только отдалённое сходство. Приготовить самому на удивление просто оказалось, и, что ещё более удивительно, получилось отлично.
Ответить
*RomaK
2012-02-08 04:52:56
Был на Патонге в Цейлоне, взял всё, что необходимо, но вот тамаринсоуса не нашёл. Выложите пжл фоо. По фото фишсоуса и чилипасты очень легко сориентировался. спасибо
Ответить
rino4ka
2012-02-08 06:27:08

на нем так и написано: Tamarind Paste, и тамаринды могут быть нарисованы...

Ответить
*Лиля
2012-01-31 04:32:20
Рина, а как выглядит корень кориандра? или как он называется по-тайски? у нас тут в Теско столько травы, но хто ж ее разберет, корень это кориандра, или что еще... спасибо.
Ответить
rino4ka
2012-01-31 09:51:41

http://en.wikipedia.org/wiki/Coriander

Ответить
*Надежда петровичева
2012-01-23 05:56:45
Итак, руку на приготовлении том яма набила. Без лимонграсса получается не очень, но моим нравится. Среди заснеженной Москвы при встрече китайского нового года том ям пошел на Ура.
Ответить
D.D.D..
2012-02-01 03:50:58
Москва не заснеженная..а какая-то просто жууууткая, как бы я ее ни любила!.. От этого мороза можно уже скоро потерять сознание...=(((
Ответить
Гость
2011-12-25 03:41:27
Рина вы молодец что делитесь тайскими рецептами! Прежде всего хочу отметить что ваши хитрости оказались очень полезными.Так что если кто то хочет приготовить данный рецепт,обязательно обжарьте креветки на масле с чесночком. Я готовила супчик на воде(1 литр),не найдя лемонграсс я воспользовалась 2 зелеными лимонами предварительно натерев с них цедру,затем выдавила из них сок. не выбрасывайте отжатый лимон положите его вариться(только не нарезайте)достаточно одной половинки.чили пасты в магазине тоже не оказалось,но была паста под назвнием том ям в состав которой входят все ингредиенты, на это количество воды 1 ст. ложки достаточно. Вобщем в первый раз получилось не очень,зато во второй прям как в ресторане! Эксперементируйте!
Ответить
Гость
2011-12-22 23:56:58
Здравствуйте Рина! Спасибо за ваш замечательный сайт и непосредственно за рецепт. Что вы делайте это замечательно! Год назад одна моя знакомая отдыхала в Тайланде и была без ума от супа Том Ям, делилась впечатлениями и долго вспоминала про то, как ей не хватает этого супчика. Теперь есть рецепт и думаю можно ее порадовать, лишь бы достать ингридиенты. Через 2 недели еду на о.Пхукет впервые!Даже и неверится!
Ответить
Гость
2011-11-28 04:52:24
Риночка спасибо за рецепт супа!!! Хотела вас попросить рецепт креветки в кляре очень вкусно с соусом свич чили, сори за анг. язык)))
Ответить
rino4ka
2011-11-28 10:10:45

хехе, захотелось вам вредненькое еды))) да, нужно, конечно, написать, даже не то, чтобы только про креветки, а про темпуру в общем...

Ответить
Diman32
2011-05-28 09:53:53
купили там набор для приготовления, внем помимо зелени ещё пакетик специй и пакетик сливок! в общем с курицей и морским коктейлем получилось очень вкусно и круто)
Ответить
Svetylia
2011-03-20 23:15:51
rino4ka, здравствуйте. Подскажите, когда класть в суп листья кафира (в рецепте я не нашла)???
Ответить
rino4ka
2011-03-21 00:34:59

в самом начале, исправила в статье, спасибо...

Ответить
Гость
2011-02-04 00:52:13
В сковородке наверняка! Но у меня еще не доходя до нее тесто ТАКОЙ эластичности и близко не выходит((( У меня тоже процесс на фото запечатлен, да и в памяти еще жив))...а вот само тесто...очень буду ждать когда руки дойдут, а вдруг выйдет чего подобное и на нашем тефале!))
Ответить
Гость
2011-02-04 10:53:40
Здравствуй Риночка! Огромный тебе респект за кладезь полезной информации, и рецептик моего любимого супа в том числе! Затарила по твоему совету морозилку листиками лайма и лемонграссом, теперь периодически устраиваю мужу вечер тайской кухни)! я буквально фанатею от ее быстроты остроты и вкуса в целом!Перерыла ВЕСЬ инет в поисках рецепта теста тайских блинчиков(роти), пробовала сама подогнать, все не то,хотя нутром чую что рецепт простейший. Очень прошу поделись им, если это возможно! Буду счастлива!!!
Ответить
rino4ka
2011-02-03 23:12:28

я их не пробовала делать в домашних условиях, но сдается мне, что все дело в сковородке... в любом случае, вы просто мысли мои читаете, я уже даже 1000 лет назад видео по этому поводу сняла, только руки пока не доходят...

Ответить
Гость Елена
2011-01-18 00:27:53
Уважаемый simplethai вы позабыли сахар=)) Без сахара совсем не то будет=)) Хотя рецепт именно тот по которому я готовлю.
Ответить
Гость
2010-12-27 06:18:02
Ну не добавите вы Тамаринд и что? Процесс по Риночкиному рецепту тоже больше 10 минут не занимает, а мне нравится что Тамаринд даёт приятную кислинку а помидорка выступает ещё одним компонентом супчика, который можер есть, так как их в нём не так много в основном половина супа несьедобна:))
Ответить
simplethai
2010-12-27 03:55:00

очень неплохой рецептик. но сложноват. я жил раньше некоторое время в тае и могу сказать, что многое из перечисленного не является основой. помидоры, лук, тамаринд, кокосовое молоко - все это иногда кладут, а иногда нет. вот рецепт, по которому я делаю: (на 2 порции)

Куриный бульон……………….1 литр

Лимонник…………………2 стебля

Галангал………………………1 корень

Листья каффир-лайма…………7 листочков

Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)

Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)

Лайм…………………………..2 лайма

Грибы………………100г

Чили перец…………….1 - 5 штук

Креветки……………………..0,5 кг

Кинза………………….немного

Шаг первый:

Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма. Снова доведите бульон до кипения.

Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.

Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов.

Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей. всего делов на минут на 10, а вкус - как в тайском ресторанчике.

Ответить
Гость
2010-12-20 08:28:43
Риночка, привет ещё раз. Готовила этот супчик в домашних условиях и вот что могу посоветовать. 1) В качестве бульона вместо куриного можно использовать бульон из несьедобных частей креветок(головы, панцири). Когда покупаешь неочищенные креветки, то очень удобно, сначала их почистить и сварить бульончик, потом его процедить, а вот сами креветки уже в конце добавлять как у тебя написано.2) В качестве грибов лучше использовать сушеные ши таки, они имеют неповторимый вкус в отличие от вешенок и шампиньонов. 3) К супчику очень хорошо сварить рисику тайского "жасмин" он тоже ароматом отличается от остального риса, который с Москве продаётся.
Ответить
Серый
2010-06-18 02:14:36
всё хорошо написано, но не могу понять, зачем креветки варить 5 минут? это же такой нежный белок, который только опусти в кипяток на 20 секунд - уже готово. креветки сразу красными становятся. а вот после 2х минут уже начинают становиться твёрдыми, т.к. белок сворачивается, похожая тема и с прочими моллюсками. А где же в Москве можно купить пасту том ям , рыбный и томориндовый соус, листы кафира ?
Ответить
Рина
2010-06-18 05:01:00

вы можете варить креветки, как вам будет угодно, но я их варю 5 минут, потому что не люблю сырые креветки... где купить ингридиенты я описала в статье, а в комментариях указали даже адрес...

Ответить
Mr.Evgenio
2010-05-05 03:42:02
)))понял отстал))) пасиб! знать бы где? именно руссо-тай и наиборот:) я пока здесь свежее мяско)) Тему закрыл)
Ответить
rino4ka
2010-05-05 08:49:37

в книжном магазине - где же еще книги продают...

свежее мяско обычно читает форумы, где уже все миллион раз обмусолено

Ответить
Лариса
2010-05-03 02:00:47
Рина,спасибо большое, комментов мало, потому что у всех руки заняты - слюнки утирают:-) Не могли бы Вы написать , как по-тайски будет лук-шалот,листья кафира, сушёный? (кирилицей:-)) Чтобы на рынке спрашивать или в супермаркете. Теперь не ананасы повезу из Тая, а ингредиенты для супчика!
Ответить
rino4ka
2010-05-03 02:58:59

чтобы произносить слова по-тайски, вам нужно знать тоны, а это трудно описать, говорите на английском...

Ответить
Лариса
2010-05-05 00:33:08
Да,про музыкальность языка забыла:-( Пока с сыной только "капунькап" тренируем:-) Вообще-то я собиралась бумажку показывать...Только сейчас дошло,что в комменте по-тайски, наверное, не напишешь, графика должна быть. Ладно, бум надеяться,что на рынке мой английский кто-нибудь разберет. Спасибо.
Ответить
rino4ka
2010-05-05 00:43:25

ой, ваше "капунькап" даже мне слух режет)))

коп кхун кха или коп кхун крап...

Ответить
Лариса
2010-05-05 00:49:55
ТАк затем и писала, чтобы, ежели совсем неправильно, поправили:-) Вроде же не в тему, но глянула в "облако тем" - про разговорник ничего не нашла, вот и ввернула:-) Спасибо большое,хочется проявлять уважение к народу хотя бы "спасибкая" по-местному.
Ответить
rino4ka
2010-05-05 00:55:45

на мой взгляд, это тема лишняя ввиду сложностей языка, очень много тематических форумов и сайтов для тех, кто хочет говорить по-тайски, я преследую все-таки немного другие цели...

не забудьте, если вы начинаете говорить по-тайски, ответы вам тоже будут по-тайски...

Ответить
Mr.Evgenio
2010-05-05 01:48:13
Не по теме, но все же... будь те ласковы кинуть пару ссыок на тему слов и фраз для общения. Если удалите мой меседж, я пойму Заранее спс!
Ответить
rino4ka
2010-05-05 02:00:08

купите разговорник, это будет надежнее, чем много сайтов с разными системами транскрипции...

Ответить
Надя
2010-04-05 02:39:08
Риночка, спасибо за рецепт любимого том-яма.Перед поездкой читала ваш сайт-всё необходимое привезла. Если есть у вас возможность, напишите, пожалуйста, рецепт салата сом там (привезла зелёную папаю) и кхау пхат саппарот (жаренный рис с ананасом)-очень вкусно!!!! В прошлом году пыталась приготовить- не получилось. Спасибо.
Ответить
Рина
2010-04-05 03:49:49
обязательно напишу, только, боюсь, ваша папайя не дотерпит до этого момента))) поэтому лучше ее съесть как десерт... я очень люблю зеленую папайю на десерт)))
Ответить
Ирина1977
2010-03-30 06:26:48
Гуля, спасибо Вам за помощь, сейчас займусь поиском, не терпиться приготовить суп!
Ответить
Гуля
2010-03-30 06:39:09
Удачи, потом расскажете что получилось.)))))
Ответить
Ирина1977
2010-03-30 05:08:06
Не нашла в Ашане:пасту чили, рыбный соус, лемонграсс, листья кафира, тамариндовый соус. Попробую поискать специализированные магазины. Москвичи, если кто видел где-нибудь, подскажите плиз!
Ответить
Гуля
2010-03-30 05:20:00

Лемонграсс сушенный фирмы "" Голубой Дракон" есть точно в Сокольниках, в универсаме Сокольники, лежит на полочках, где вся китайская-тайская приправа, там и соусы, и грибы сушеные шиитаке, и много что еще. Вот еще ссылка на сайты, где можно что-то или заказать или съездить самим купить. indianspices.ru/index.php?ct=33&indsps=2aea87181ca02cd48d47cc0d3535e77f# sushisam.ru/index.php Поищите здесь, еще можно купить в МЕТРО многое.

Ответить
Ирина1977
2010-03-30 05:59:15
Спасибо! Я как раз рядом живу, до Сокольников 10 минут! Унмверсам в доме где М-Видео и кафе Менза?
Ответить
Гуля
2010-03-30 06:10:33
Да, именно этот магазин. Посмотрите там, на полках, напротив чайных полок.
Ответить
Гуля
2010-03-30 06:16:00

indianspices.ru/ На этом сайте есть и лемонграсс, лимонное сорго и листья кафира сушенные. Надо выбрать справа раздел Специи и Травы,.....можно вроде и доставку на дом заказать, не помню уже правда.

Ответить
Гуля
2010-03-30 06:26:45
Еще раз сама просмотрела этот сайт, все там есть и галангал, и имбирь, и тамариндовый соус и все, что надо для тайской кухни. Справа, вверху выбрать Тайская кухня и сразу появится список всех продуктов.
Ответить
Ирина1977
2010-03-26 06:19:00
Рина, спасибо за рецепт, я его только прочитала, осталось только найти все ингрилиенты в Ашане или еще где-нибудь. Мне, например, больше всего из Тайской кухни запомнилась лапша, которую я кушала на Пхи Пхи в дешевом ресторане Жасмин (Лаем Тонг). Они готовят ее и с морепродуктами, и с курицей, и со свининой. Но сама лапша какая-то особенная - широкие, почти прозрачные (но не стеклянные) ленточки. Может они ее даже сами делали, не знаю. Вот уже второй месяц патаюсь воспроизвести этот рецепт, получается вкусно, но все равно не то :). Я - маньяк по кухне, обожаю готовить, провожу там все свободное время, поэтому очень хочетсяя попробовать приготовить что-то действительно тайское. Очень жду новых рецептов!
Ответить
dim ka
2010-03-26 01:05:02
Риночка, что-то не увидел у Вас в рецепте раздавленного чеснока (по-моему в этом есть кайф)
Ответить
rino4ka
2010-03-27 03:32:34

я же писала, что у каждого свой рецепт...

пожалуйста, делайте с чесноком, если его так любите, но тайцы делают без чеснока...

Ответить
Гуля
2010-03-23 06:54:49
Рина, а какие тайские вина или ликеры можно купить и привезти домой. Интересны алкогольные напитки тайские, а если еще и с фото, то вообще отлично!!
Ответить
rino4ka
2010-03-23 08:03:22

в Таиланде нет особых вин и ликеров, то есть они есть, но не особенные)) как например сангрия в Испании... из алкоголя можно привезти виски, бренди, ром, и пиво еще цениться..

да, я хотела написать статью про алкогольные напитки, только остались фотографии крепкого алкоголя... 

Ответить
Гуля
2010-03-23 02:31:24
Очень интересная статья будет о тайском алкоголе.)))
Ответить
Гуля
2010-03-23 06:48:41
Рина, добрый день или вечер!!))) Подскажите, а если купить все приправы, то в аэропорту пропустят все эти банки и приправы, или в Дути фри можно что-то купить? Интересно, дути фри ест тайский отдел?
Ответить
rino4ka
2010-03-23 08:00:44

в аэропорту Бангкока специипродавались, только не такие простые, Blue Elephant я там видела...

а почему не должны не пропустить в аэропорту, если вы из, конечно, не в ручной клади везете... 

Ответить
Гуля
2010-03-23 02:32:31
Я имела в виду, если вести например в ручной клади, если банки стеклянные.
Ответить
rino4ka
2010-03-23 02:55:32

стекло можно провозить в ручной клади, а жидкости объемом более 100 мл - нет...

Ответить
?ra
2010-03-22 08:55:28
Любые сушённые грибы,сначала надо замочить в холодной воде на несколько часов. Так же как горох,фасоль.
Ответить
Гуля
2010-03-23 06:49:24
Понятно, обязательно замачу.))))
Ответить
Ольга
2010-03-22 04:48:03
А на меня больше кокосовый суп с морепродуктами произвел впечатление ...ммм, вкуснотища!!!
Ответить
Euronemus
2010-03-21 00:12:14
Риночка, вы замечательно пишете! Прочитал все ваши статьи! Очень познавательно, полезно и интересно! Пишите больше! ;)
Ответить
rino4ka
2010-03-22 10:15:24

спасибо))

Ответить
Гуля
2010-03-21 05:56:48
Рина, у вас по пунктам написано что класть. Так вот в 1 и 2 пунктах класть чили. Может вы ошиблись?
Ответить
rino4ka
2010-03-22 10:10:17

в первом пункте добавляется паста чили, во втором - перчики...

Ответить
Гуля
2010-03-21 05:54:35
Риночка, спасибо за рецепт супа. Лемонграсс у нас продается сушеный в магазине, в пакетиках фирма Голубой Дракон. Мне на той неделе привезли из Паттайи в пачках Том Ям фирма Kin Dee. Я так поняла что на 400 мл. воды высыпаешь содержимое, потом туда креветки и грибы, потом зелень и готово. Пачка бордового цвета. Рина, обязательно пишите рецепты, очень много народу читает и это на самом деле интересно, особенно когда есть фото с продуктами.
Ответить
Гость
2010-12-10 05:27:00

KIN DEE просто порошок есть вариант получше набор ингредиентов от бренда "ORICHEF" в москве уже продаются

Ответить
rino4ka
2010-03-22 10:13:00

на пакетиках том ямов должно быть написано, как готовить, единственное - они будут совсем отдаленно напоминать том ям, исключение - этот: http://www.rino4ka.ru/taiskii-sup-tom-yam

Ответить
Гуля
2010-03-22 02:49:43
Да, там все понятно написано на пачке что класть.))) А вот тот, про который написано у вас на сайте не было. Еле нашли то, что привезли. И на том спасибо. По большому счету я практически все в Москве нашла.
Ответить
rino4ka
2010-03-22 03:34:12

дада, я и говорю, что пошла в магазин сфотографировать специи, а их нет(( как и нет супов в коробочках и пакетиках))) теперь буду осторожнее про Таиланд писать)))

Ответить
Гуля
2010-03-23 06:50:43
Моя знакомая тоже еле нашла один вариант. Говорит все исчезло, отдыхающие чтоли раскупают.))
Ответить
Гость
2010-03-20 23:29:50
Рина, каментов нет, потому что Вы так здорово все описываете, вопросов дополнительных даже не возникает. Пишите еще!
Ответить
rino4ka
2010-03-22 10:15:01

не верю, вопросы находятся всегда...

Ответить
?ra
2010-03-19 03:02:14
Пишите про Всё ,а не только про блюда!!!!!!!!!!!!!! Да,да креветки с лапшой или креветки с овощами.
Ответить
Рина
2010-03-20 04:54:47
только про блюда у меня и не получиться))) я мало готовлю... креветки с лапшой могут оказаться - кунг саронг, а креветки с овощами - пат пхат руам кунг...
Ответить
?ra
2010-03-18 05:45:40
Вкусный суп конечно,очень его люблю.Я когда жила в Швейцарии,то в Цюрихе у меня был мой любимый тайский ресторанчик,где я частенько обедала.Но мне всегда казалось что его приготовить не так легко,а оказалось что в принципе легко.Спасибо за рецепт. Очень нравится мне ещё креветки с лапшой или с овощами. И хотелось бы узнать побольше рецептов блюд,где добавляют кокосовое молоко. А насчёт того нужны ли нам рецепты тайских блюд,то скажу-КОНЕЧНО НУЖНЫ,ЕЩЁ КАК!!! Риночка, пишите ВСЁ и обо ВСЁМ, Вы так хорошо,обстоятельно обо всём пишите,что я,да и не только я - зачитываемся.
Ответить
rino4ka
2010-03-18 23:30:45

креветки с овощами и лапшой? вернее лапша с креветками - это пат тхай скорее всего))

всё-всё писать хотелось бы, но очень огорчает, что комментариев нет, вот я и думаю, либо неинтересно пишу, либо вы стесняетесь))))

про блюда, конечно, буду писать)))

Ответить
galina
2011-03-02 23:20:57
Рина,добрый день!Большое спасибо за ваш сайт,Столько раз была в тае,но только после прочтения вашего сайта узнала много нового.В том числе смогла сравнить бутылки которыми меня загрузили в тайском ресторане)))для приготовления том яма. А можете написать рецепт салата из зеленого манго?
Ответить
rino4ka
2011-03-03 01:47:25

хорошо, записала себе... салат из зелёного манго не так распространен на Пхукете, как, например, сом там...

Ответить
Жаргал
2010-03-19 00:37:58
Рина, добавь секса, страсти и интриги! Тогда будут активнее коментировать))))
Ответить
rino4ka
2010-03-19 01:12:49

в рецепт том яма))) хаха, ну все... дальше буду писать именно так)))

Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
2 недели назад
Спасибо))
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Читатель
Читатель
2 недели назад
Не знаю по алкоголю, не был/не пробовал, но девчонки на самом первом фото прекрасны!)
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?
Сергей Владимирович
Сергей Владимирович
3 недели назад
В Андамане все просто и очень лояльно. Ставите штампы выезда в официальном иммиграционном пункте в отеле, отдаете паспорта на ресепшн - вам делают комплект для бирманского иммиграционного пункта. Далее вас отвозят на электрокаре до пирса, мин 7-10 до Мьянмы на катере, любезная иммиграция ставит бирманские штампы и на катере назад. Можете от пирса подняться на шатле до самого отеля, попить недорогой кофе, есть дьютифри, да и сам отель вполне симпатичный погулять посмотреть. Обезьянок диких покормить, коих там немеряно) В Тае заполняете иммиграционные карточки, быстрая без вопросов процедура оформления и вуаля next 30 days!
Виза-ран в Мьянму самостоятельно
Rino4ka
Rino4ka
4 недели назад
Как правило, не дают пробовать. Разве что какие-то новинки и обычно сладости.
Викенд Маркет: недорого поесть на Пхукете
Гоша
Гоша
4 недели назад
А правда, что на рынках дают пробовать еду бесплатно? Я вот не заметил. Недавно были с друзьями, что-то было очень вкусно, а некоторые блюда буэ. А как-то заранее если б могли попробовать, чтоб не разочаровываться и не тратиться зазря.
Викенд Маркет: недорого поесть на Пхукете