Рецепт: Као Сой — вкус севера Таиланда

Тайская кухня отличается своим разнообразием. На севере готовят одни блюда, на юге — другие. Сказывается влияние ближайших соседей и народов, обитающих в этих регионах. Разве что суп том ям и лапша пад тай распространились по всей территории Королевства. Даже на Пхукете есть своя фирменная кухня, которую вы не найдёте в других регионах. Север Таиланда славится салатом из папайи и супом као сой (или кхао сой). Если сом там на Пхукете делают во многих ресторанах, то северный карри-суп с яичной лапшой вы найдёте лишь в нескольких кафе. За аутентичным блюдом отправляйтесь в Чиангмай, Чианграй или Лампанг, а пока попробуйте его приготовить у себя на кухне.

Пошаговые рецепты тайской кухни

Кхао сой имеет свой неповторимый вкус: нежное карри с кокосовым молоком, яичная лапша, наваристое мясо и хрустящий топинг. Блюдо пришло из Мьянмы, стало известным в Лаосе и на севере Таиланда. Вариантов као сой много. В Чиангмае распространена разновидность супа с курицей или говядиной, которую привезли китайские торговцы-мусульмане. Существуют версии без кокосового молока, с фаршем из свинины, с рисовой лапшой и даже со свернувшейся кровью. Основной ингредиент — специальная чили-паста для као сой. Она чем-то напоминает основу для жёлтого карри или массаман. В больших торговых центрах продают готовую смесь для супа от бренда Lobo. Для ленивой версии такая приправа вполне подойдёт, следуйте инструкции на обороте пакетика. Или используйте уже готовую чили-пасту для као сой, которую тоже можно найти в магазинах.

Как приготовить суп као сой

Для приготовления 4 порций супа с яичной лапшой вам потребуется

  • 300 грамм сухой яичной лапши
  • 4 куриные ножки
  • 400 мл кокосового молока
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка пасты кхао сой
  • 1 ст. ложка тростникового сахара
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • Лук-шалот
  • Маринованные овощи
  • Лайм
  • Кинза
  • Зелёный лук
  • Растительное масло для жарки

рецепты тайской кухни, суп као сой, тайские рецепты, тайская кухня

Процесс приготовления као сой

  1. Нагрейте в кастрюле полстакана кокосового молока до кипения, добавьте пасту и перемешайте, чтобы появился аромат.
  2. В смесь положите куриные ножки и обжарьте их 5 минут. Затем вылейте остальное кокосовое молоко, добавьте сахар и рыбный соус. Варите курицу до готовности около 30 минут. При необходимости добавьте воды, чтобы суп не был чересчур густым.
  3. Залейте лапшу кипящей водой со столовой ложкой растительного масла на 2-3 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Отделите от основного объёма горсть лапши, порежьте её на небольшие пучки и пожарьте в масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложите лапшу на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
  5. Оставшуюся лапшу разделите на 4 порции по глубоким тарелкам.
  6. Выложите в тарелки готовые куриные ножки и залейте бульоном с карри.
  7. Наверх каждой порции выложите поджаренную лапшу, пару зубчиков лука-шалота, четверть лайма и маринованные овощи. Украсьте кинзой и зелёным луком. Можно подавать на стол.

рецепты тайской кухни, суп као сой, тайские рецепты, тайская кухня

Маленькие хитрости

  1. Мой рецепт подойдёт для сухой яичной лапши. Если её нет под рукой, используйте спагетти, феттуччине, лингвини, приготовленные аль денте.
  2. В идеале лучше использовать свежую яичную лапшу. Перед жаркой её не нужно варить.
  3. Пасту кхао сой можно заменить смесью: 2 чайных ложки жёлтой карри-пасты и 1 чайная ложка пасты массаман.
  4. Маринованные овощи легко заменить на маринованный перец, огурцы и другие хрустящие овощи.

К супу с яичной лапшой приготовьте другие тайские блюда. Уверена, все родные и близкие оценят ваши кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Простой рецепт тайского супа Том Ям — что купить в Таиланде
Оладьи с кукурузой по-тайски
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий