Рецепт: тайское суфле с рыбой или хо мок

Любителям тайской кухни и просто вкусной еды хочу посвятить свой новый рецепт блюда хо-мок (ho mok или даже hor mok). К сожалению, в редком ресторане вы найдёте это замечательно яство, его можно отнести к уличное еде, как и блинчики роти. Зато на рынках и ярмарках, например, на Нака Маркете, тайцы вовсю готовят хо-мок. Традиционно его делают в чашечках из пальмовых листьев и готовят в большой кастрюле на пару. Я максимально адаптировала рецепт для действительности средних широт, где бананы не растут, поэтому вы сможете приготовить его у себя дома.

Тайская кухня, блюда тайской кухни, рецепты тайских блюд, карри, тайское карри, специи, кокосовое молоко, вкусные рецепты, рецепты тайских блюд, тайские рецепты

Хо-мок представляет собой суфле из карри, кокосового молока, овощей, морепродуктов или мяса. Похожие блюда есть ещё в Лаосе и Камбодже. В классическом тайском варианте, рецепт которого я привожу ниже, используется филе белой рыбы. Банановые листья можно заменить на силиконовые формочки или маленькие тарелочки из жаропрочного стекла. Как вариант, сделайте формочки из фольги. Хо-мок отлично сочетается с другими тайскими блюдами: закусками вроде креветок в хрустящей лапше, кукурузными оладьями и рыбными котлетками.

Для приготовления 4 порций хо-мок вам потребуется:

400 грамм рыбного филе
1 стакан несладких кокосовых сливок
2 яйца
1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки красной пасты карри
20 листьев базилика
100 грамм капусты
4 тонко порезанных листьев кафрского лайма
1 тонко порезанный красный перец

Тайская кухня, блюда тайской кухни, рецепты тайских блюд, карри, тайское карри, специи, кокосовое молоко, вкусные рецепты, рецепты тайских блюд, тайские рецепты

Процесс приготовления

1. Выложите на дно формочек или тарелок листья базилика и порезанную капусту.
2. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки.
3. В глубокой тарелке смешайте рыбу, половину стакана кокосовых сливок, пасту карри.
4. Добавьте рыбный соус, сахар и взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте.
5. Вылейте в тарелку оставшееся кокосовое молоко, смешайте и выложите в посуду для приготовления на пару.
6. Для украшения используйте порезанные листья кафрского лайма, колечки красного перца и несколько капель кокосовых сливок.
7. Поставьте заполненные формы на решётку в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 20 минут.
8. Подавать хо-мок нужно в тех же формочках или тарелках, в которых и готовили, горячим или слегка остывшим.

Тайская кухня, блюда тайской кухни, рецепты тайских блюд, карри, тайское карри, специи, кокосовое молоко, вкусные рецепты, рецепты тайских блюд, тайские рецепты

Маленькие хитрости

1. У вас нет силиконовых формочек или стеклянных тарелочек? Не беда, сделайте чашечку из обычной фольги.
2. Если к рыбе душа не лежит, используйте куриное филе.
3. Вегетарианцы могут заменить рыбу на твёрдый тофу, соевый протеин или овощи, а рыбный соус не использовать совсем. Очень вкусным получается хо-мок с капустой. Если покупаете готовую пасту красного карри, убедитесь, что в ней нет креветок.
4. Кроме красного карри можно использовать карри панэнг (Panaeng Curry).
5. Разнообразить хо-мок можно разными сочетаниями рыбы и морепродуктов. Здесь фантазия не ограничена. Попробуйте взять филе двух разных рыб.
6. Для более тонкого вкуса замаринуйте рыбу в смеси карри и кокосового молока на пару-тройку часов.
7. Самая смелая вариация хо-мок — использовать в виде формочек болгарский перец. Получаются эдакие фаршированные перцы по-тайски. Достаточно отрезать верхушки и удалить сердцевину.
8. Обратите внимание, что в рецепте используются кокосовые сливки, а не молоко. Из-за этого хо-мок получается более воздушным. 

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

karina miller аватар
karina miller
СПАСИБО! ИЗЫСКАННО И ВКУСНО! ОКАЗАЛОСЬ, МОЖНО И САМИМ!!!

Оставьте комментарий