15 отвратительных блюд тайской кухни

23.03.2021
0
263

Тайская кухня очень разнообразная. Здесь есть и привычный жареный рис, и суп на кокосовом молоке, и фруктовые коктейли. Но некоторые тайские блюда вызывают отвращение, когда вы узнаёте ингредиенты, или просто выглядят неаппетитно. Их можно встретить в разных регионах Таиланде, где они считаются деликатесом. Расскажу вам про несколько таких вкусняшек, которые тайцы едят с удовольствием, а туристы порой не решаются попробовать. Даже я не пробовала некоторые из них.

Закуски | Салаты | Супы | Горячие блюда

Куриные лапки

Тайцы сохраняют каждый кусочек курицы. Даже куриные лапки идут в ход. Возможно, для нас выглядит непривычным, но тайцы любят обгладывать пальчики из супа. Примерно так в России популярны блюда из куриных шеек.

еда тайская курица рынок
Куриные лапки с чили и листьями каффра

В супермаркетах Макро или Биг Си можно купить кило-два розовых лапок. Их специально готовят к продаже, очищая от шкурки. Тайцы особо не заморачиваются и иногда готовят лапки вместе с коготками. В мини-маркетах 7-11 даже продают копчёные лапки в качестве закуски к пиву.

Их варят, жарят или готовят на гриле в маринаде. Самые разные варианты закусок из куриных лапок вы найдёте на макашницах или деревенских рынках Таиланда. Во время термической обработки пальчики становятся мягкими. Разве что коготки могут смущать.

жареные куриные лапки тайланд
Куриные лапки в маринаде

На Пхукете местные кафе с пельмешками дим-сам предлагают такое блюдо, приготовленное на пару. Перед варкой сырые лапки натирают смесью из 5 специй: корица, гвоздика, семена фенхеля, сычуаньский перец и звёздчатый анис (бадьян). Получается очень вкусно.

Чёрные столетние яйца

Нет, это не пасхальные яички. И даже не яйца фламинго. Их называют "столетними". В магазинах продают розовыми, а на рынках — всех цветов радуги. Не путайте "столетние яйца" с другими: обычными коричневыми и солёными белыми.

чёрные розовые столетние яйца
Розовые снаружи, чёрные внутри

"Столетние яйца" маринуют в специальной щелочной смеси несколько недель или даже месяцев. Из-за химической реакции белок приобретает тёмно-коричневую окраску, а желток становится зелёно-чёрным. За запах аммиака, исходящий от готового яйца, туристы называют их "тухлыми". Это не так, они маринованные "столетние".

таиланд чёрные яйца пхукет
Столетнее яйцо с рыбным соусом, чили и кинзой

В Таиланде чёрные яйца идут как самостоятельная закуска с рыбным соусом, имбирём, луком, чесноком и чили. Их могут добавлять в рисовый суп, острые салаты или использовать как топпинг в суши.

Жареные песчаные блохи

У этих рачков рода Emerita много имён. На рынках их именуют sand crab или песчаный краб, хотя они непохожи на тех, что шустро боком бегают по побережью. На русском языке они называются морская цикада, краб-крот или песчаная блоха. Маленьких рачков ловят прямо у берега, жарят в панцире и едят. На Пхукете это популярная закуска. Вы их встретите на рынках Инди-маркет, Чилва-маркет и ярмарке выходного дня.

краб песчаная блоха морская цикада
Жареные песчаные блохи

Закуска из свиных потрошков

Лоба — так называют популярную на Пхукете закуску. Она входит в список фирменной кухни острова, в других регионах Таиланда это блюдо не найти. "Ло" происходит от названия порошка "пало" из 5 специй, "ба" — это свинина на китайском. Закуску привезли на Пхукет иммигранты Хоккиен более века назад. С тех пор лоба стала популярным блюдом. Пхукетские тайцы заказывают её на завтрак и обед.

закуска жареная свинина таиланд
Закуска лоба с соусом и огурцами

Основной ингредиент закуски — свиные потроха: внутренности, уши, язык, голова. Кусочки мяса тушат с порошком из 5 китайских специй и тёмным соевым соусом, а затем жарят во фритюре. Получается закуска хрустящая снаружи и мягкая внутри.

В местных кафе готовят классический вариант блюда, где, кроме жареных потрохов, будут другие ингредиенты: обычный жареный или фаршированный ростками сои тофу, порезанная колбаска "киен" из свинины и креветок. К закуске подают остро-кисло-сладкий соус из тамаринда и чили, свежие огурцы. Попробовать лобу можно в кафе с фирменными блюдами Пхукета, а также на воскресной ярмарке на улице Таланг.

Жареные насекомые

Про жареных кузнечиков и личинок ходит много легенд. Считается, что их продают только для туристов. Неправда! В нетуристических районах Бангкока вы встретите макашницы с жареными насекомыми для самих тайцев.

Более 200 видов выращивают на фермах севера и юга Таиланда с 90-х годов прошлого века. Эта индустрия настолько развита в Таиланде, что каждый год производятся десятки тонн разных съедобных насекомых для тайского потребителя. Одинокие торговцы на рынках, которых вы видите в туристических районах, — это лишь маленькая частичка огромного бизнеса.

жареные насекомые таиланд рынок
Личинки пальмового долгоносика

На лотках лежат кузнечики, гусеницы тутовых шелкопрядов, бамбуковые гусеницы, личинки пальмового долгоносика, белые и чёрные сверчки, огромные водные клопы, скорпионы и прочие насекомые. Их выращивают на искусственных фермах или в специальных садах, где условия приближены к натуральным. Одних насекомых выращивают круглый год, других — только в определённые месяцы.

Перед приготовлением их несколько раз моют проточной водой, а затем жарят во фритюре. По вкусу бамбуковые гусеницы напоминают солоноватые кукурузные палочки, сверчки — нечто среднее между попкорном и орешками. И отвечу на самый распространённый вопрос: да, ножки кузнечиков лучше оторвать перед тем, как съесть. Читайте подробную статью про жареных насекомых>>>

Салат из икры мечехвоста

Однажды мы с моим братом гуляли по рынку на улице Таланг, и он увидел мечехвоста. "Это Чужой?" — удивился брат. Действительно, животное выглядело, как инопланетное создание. Впрочем, примерно так оно и есть.

салат тайский мечехвост икра
Краб-подкова или мечехвост

Мечехвост — древнее животное, родственник пауков и скорпионов. Он известен учёным с тех пор, когда динозавры населяли землю. Отпечатки мечехвоста были найдены в древних раскопках и окаменелостях палеозойской эры. Его ещё называют краб-подкова или horseshoe crab. Мечехвостов можно встретить в Андаманском море и Сиамском заливе в Таиланде, а также в других азиатских странах. Из икры краба-подковы тайцы делают экзотический салат Ям Кай Мэнг-да.

Самим ловить и готовить мечехвоста не рекомендуют. Требуется навыки хорошего повара, чтобы правильно выбрать нужную особь и приготовить икру. В крови молодых крабов содержится ядовитый токсин, из-за которого возможны отравления, аллергические реакции и даже летальный исход. Чтобы попробовать именно съедобного мечехвоста и его икру, отправляйтесь в один из ресторанов морепродуктов или на ярмарку на улице Таланг на Пхукете. Там точно будете знать, что едите.

Только что выловленные мечехвосты, лежащие на прилавке, имеют специфичный запах йода. На ярмарке стоит именно такой запашок, который отталкивает многих туристов. Но сами тайцы не из робкого десятка. Они едят всё, что движется. Уже приготовленный салат слегка пахнет йодом, но терпимо.

икра мечехвоста тайланд блюдо
Салат из икры мечехвоста в его панцире

Чтобы приготовить вкусный салат, сначала мечехвоста варят или поджаривают на гриле. Самая распространённая зелень для салата — зелёное манго. Но иногда салат делают с другими овощами, как морковь и капуста. Пока икра готовится, нужно натереть на тёрке зелёное манго, смешать с луком, зеленью сельдерея, перчиками чили, соком лайма и рыбным соусом. Иногда добавляют арахис или орехи кешью. Затем икру достают из панциря и смешивают с готовым салатом.

В ресторанах подают уже готовый салат прямо в панцире. Выглядит очень эффектно. На рынках и ярмарках упаковывают с собой в коробочку. По желанию вы можете взять с собой и панцирь краба-подковы.

Икра мечехвоста похожа на мелкие шарики. Вкус солёный и йодистый, словами не передать. Салат из манго и икры получается очень экзотическим. Блюдо довольно специфичное, понравится не всем. Если у вас будет возможность попробовать Ям Кай Мэнг-да, не отказывайтесь.

Салат с живыми креветками

Этот салат на тайском называется "кунг тэн", что дословно переводится "танцующие креветки". Для блюда берут совсем маленьких креветок. На рынках они ещё плавают в аквариуме. Когда заказываете салат, повар вылавливает сачком креветок, смешивает с зеленью и поливает соком лайма. Конечно, креветки в это время прыгают, вроде как танцуют.

сырые креветки еда таиланд
Сала из яиц красных муравьёв

Салат с яйцами красных муравьёв

Довольно популярное блюдо, считающееся деликатесом по всей стране, кроме региона Исан. Для исанцев яйца муравьёв — обычная еда. Правда, сначала нужно добыть их. Красные муравьи стоят свои муравейники на деревьях. Охотники за яйцами забираются иногда на самую верхушку и опускают муравейник в ведро с водой. Муравьи со временем вылезают наружу, а яйца опускаются на дно. Сами яйца на вкус немного кислые, потому что содержат кислоту. Салат получается очень необычным, но тоже понравится не всем.

яйца красных муравьёв еда
Салат из сырой говядины

Салат из сырого говяжьего фарша со специями

Это блюдо распространено на севере и северо-востоке Таиланда. Охлаждённую говядину рубят в фарш, смешивают с чили и зеленью, сбрызгивают свежей кровью и подают гостям кафе. Есть две версии салата: "лааб" с фаршем и "нам-ток" с кусочками сырой говядины. Последние годы правительство Таиланд призывает с осторожностью дегустировать еду без термической обработки из-за случаев отравления. Для тех, кто не может решиться попробовать такое блюдо, закажите в тайском кафе салат Лааб или Нам-ток в жареном виде. Очень вкусно!

Салат из папайи с соусом пла-ра

Возможно, вы пробовали сом там — тайский салат из зелёной папайи. Разновидностей этого салата не один десяток. Его делают в тайском стиле, в лаосском, с рисовой лапшой, солёным яйцом, хрустящей свининой, из жареной папайи, зелёного манго, огурцов, моркови, сладкой кукурузы и даже фруктов. Но самый необычный вариант — сом там пла-ра — с соусом из ферментированной рыбы.

тайский салат сом там с крабом
Сом там с крабом и соусом пла-ра

Обычно сом там делают с рыбным соусом "нам-пла" из бутылки, который не так сильно пахнет, коричневого цвета и прозрачный. Заправку пла-ра делают вручную путём полугодовой ферментации рыбы с солью, рисовыми отрубями и рисовой мукой. Получается густая светло-коричневая субстанция. Аромат соуса можно сравнить с убийственным запашком традиционного сельского рынка, когда аж глаза слезятся. Его запах вы ощутите, как только войдёте в здание пхукетского рынка на улице Ранонг. Будто вся рыба мира умерла здесь и разложилась.

С этим соусом готовят салат с солёным крабом — сом там пу пла-ра. Такое блюдо очень популярно в регионе Исан, а также можно встретить на Пхукете. Не каждый краб подойдёт для салата. Используют маленьких чёрных крабов, которые живут рядом с рисовыми полями. Их маринуют специальным образом прямо в панцире. Для салата краба не разделывают, а немного мнут ступкой и подают почти целым. Ещё есть вариант сом тама с голубым крабом, которого кладут сырым.

салат с сырыми креветками
Салат из сырых креветок, горькой дыни и специй

Салат с сырыми креветками

В отличие от "танцующих креветок" в салат "кунг че нам-пла" кладут взрослых особей, которые уже не шевелятся. В традиционной версии на тарелку выкладывают тонкие ломтики горькой дыни и мелкие дольки чеснока. Креветки предварительно очищают, моют проточной водой, раскрывают лодочкой и в углубление наливают рыбный соус с перемолотыми острыми специями. В некоторых ресторанах можно встретить вариации с листьями мяты или кинзы, сами креветки будут лежать на подушке из тёртой капусты и листьев салата, а соус со специями будет стоять отдельно.

что поесть в тайланде на рынке
Птичьи гнёзда продаются даже в дьюти-фри

Суп из птичьих гнёзд

Птичьи гнёзда очень популярны в Таиланде среди тайцев китайского происхождения. Раньше их собирали вручную в пещерах. Даже сейчас некоторые работники трудятся в гротах острова Пхи Пхи Ле.

Тайские предприниматели чаще выращивают птичьи гнёзда в специальных фермах, расположенных в старых 3-4-этажных домах. Как правило, используют для выращивания гнёзд саланганов из семейства стрижей. Они вьют гнездо не из веток, а из своей слюны. Получается что-то похожее на улей, только в виде полусферы. Среди предпринимателей в ходу словосочетание bird’s nest или "ласточкины гнёзда".

суп из ласточкиных гнёзд
Такая тарелка супа стоит 300 бат

Суп из них на вкус обычный и немного желеобразный. В него добавляют немного специй, иногда гинкго билоба и сырое яйцо. А также из птичьих гнёзд делают напитки и концентраты здоровья. В специализированных магазинах и в дьюти-фри вы встретите сушёный продукт. Цена на гнёзда довольно высокая, килограмм стоит более 2000 долларов. Тарелка супа в ресторане обойдётся в 300-700 бат.

Суп с кубиками свернувшейся крови

Такое блюдо очень популярно в Таиланде. В магазинах даже специально продают свернувшуюся свиную или куриную кровь. Она напоминает коричневое желе. Если вы были в Таиланде на фуд-корте и ели суп с лапшой, возможно, вам тоже положили в блюдо кубик свернувшейся крови. На вкус он ничем не примечателен, похож на мягкое тофу. А также на северо-востоке Таиланда готовят суп со свиной кровью, добавляя её в готовое блюдо.

суп с кубиками крови
Коричневый кубик справа — это свернувшаяся кровь

Чёрный суп с анисом

Бак-кут-те — так называется чёрный суп, который пришёл на Пхукет вместе с китайскими переселенцами Хоккиен. Его можно также встретить в Малайзии и Сингапуре.

Рестораны Пхукета чёрный суп
Чёрный суп на свиных рёбрах

Название Бак Кут Те переводится как "чай из мясных костей". На самом деле это всего лишь суп, который варится на мясистых свиных рёбрах в течение нескольких часов на медленном огне, в него добавляют различные травы, включая анис, корицу, гвоздику, чеснок, семена фенхеля. В Бак Кут Те добавляют тёмный соевый соус, из-за чего цвет супа становится тёмно-коричневым, похожим на чай. За своеобразным супом отправляйтесь в ресторан Kopitiam by Wilai или в другие кафе с фирменной кухней Пхукета.

сато вонючие бобы тайланд
Так продают на рынках вонючие бобы

Вонючие бобы

Если вы были на тайском овощном рынке, то, скорее всего, видели длинные зелёные стручки, свисающие охапками. На тайском они называются "сато", на русском — паркия красивая, а по-английски — stink beans или вонючие бобы. Дело в том, что сырые семена очень неприятно пахнут. Но при термической обработке запах притупляется, остаётся только горьковатый вкус.

Эти бобы распространены на юге Таиланда, в других регионах страны можете их и не найти. На Пхукете с ними готовят креветки и свинину. В блюдо добавляют креветочную пасту чили, которая сама по себе специфично пахнет. Поэтому никаких неприятных запахов не заметите. Сочетание жареных креветок и полусырых бобов по-своему интересно.

креветки с вонючими бобами пхукет
Креветки, жаренные с вонючими бобами и пастой чили

Как видите, тайцы едят всё, что движется. А если что-то недвижимое, его нужно толкнуть и съесть. А вы бы решились попробовать хоть одно из этих тайских блюд?

Вам будет интересно почитать:

10 правил тайских ресторанов — так едят сами тайцы
10 лучших тайских десертов
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Комментарии
Алексей Кузьма
Алексей Кузьма
6 дней назад
Всё супер очень красиво, съездил бы ещё раз (2014)
Ботанический сад на Пхукете
Алексей Кузьма
Алексей Кузьма
6 дней назад
Всё супер очень красиво, съездил бы ещё раз (2014)
Ботанический сад на Пхукете
Наталья
Наталья
1 неделю назад
Добрый день! В 2011 году купила серебряное кольцо с фианитами и с сапфиром. Качество отменное! Я его никогда не снимаю. И оно как новое.
Ювелирная фабрика Gems Gallery (скидка!)
Елизавета
Елизавета
1 неделю назад
Для туристов прекрасная статья. По-настоящему жизнь в Таиланде совсем не радужная и традиции не такие красивые. Недавно прочитала статью о короле. Он жестокий самодур. Выгнал жену, она теперь - бомж, в прямом смысле этого слова. От детей первого брака отказался, а последний воспитывается в интернате. Только одно это даёт повод сомневаться в крепких семейных традициях. Да и сама я там побывала. Нищета.
Тайские ценности
Rino4ka
Rino4ka
1 месяц назад
Спасибо, исправила))
Алкоголь Таиланда — что, где и почём?