Традиционные сладости и десерты в Малайзии и Сингапуре, как и в Таиланде, порой далеки от привычных нам. Ожидание не всегда совпадает с реальностью. Как вам, например, кокосовое мороженое с кукурузой или красной фасолью? Так что азиатские десерты подходят только для настоящих гурманов и охотников за экзотическими вкусами. Попробовать необычные сладости, описанные ниже, можно в разных городах Малайзии и Сингапуре.
Чендол
Этот десерт прямо малайзийский хит. Особенно в исторических местах, как остров Пенанг и Малакка. Там торговцы наперебой зазывают попробовать именно их чендол, уверяя, что только у них он настоящий. Его делают так: рисовая лапша, подкрашенная в зелёный цвет листьями пандана, смешивается с красной фасолью, засыпается измельчённым льдом и заливается кокосовым молоком и пальмовым сахарным сиропом. В некоторых кафешках в тарелочку с чендолом добавляют зернышки кукурузы или липкий рис. В Таиланде подобный десерт называют "лот-чон".
Айс качанг
Ещё один десерт на основе крошки из льда. Название "айс качанг" дословно переводится как "лёд с фасолью". Так его называют в Сингапуре. В Малайзии он больше известен как ABC (Air Batur Campur), что переводится "перемешанный лёд". Как вы уже догадались, красная фасоль — это второй ингредиент десерта. Таков оригинальный рецепт: сладкая ледяная крошка и фасоль. А дальше уже полёт фантазии от продавцов айс качанга. Ледяную горку заливают цветными сиропами, кокосовым и сгущенным молоком, добавляют банановое желе, посыпают шоколадной крошкой, арахисом или другими добавками, а иногда даже выкладывают на вершину шарик мороженого. На Пхукете есть нечто подобное — десерт О-эу.
Апам балик
Блины, свёрнутые пополам, популярны также в Сингапуре и Таиланде. На Пхукете их продают на Нака-маркете и других рынках. В Малайзии их называют апам балик. Традиционно такие блины делали с толчёным арахисом, а сейчас начинок великое множество: бананы, шоколад и даже кукуруза. Апам балик бывают в двух вариациях — тонкие и толстые. Тонкий блин получается немного хрустящим, а толстый похож на бисквит.
Бахулу
Маленькие мягкие булочки готовят из яиц, муки и сахара. Бахулу по виду очень напоминают российские печенье орешки, только в Малайзии им придают форму цветочка или рыбки. По вкусу не очень сладкие и более воздушные. На рынках эти десерты будут расфасованы по пакетам, их принято есть с чаем или кофе. В Пхукет-тауне вы можете встретить в продаже подобные маленькие булочки. Даже мои коллеги умеют их готовить.
Писанг горенг
Мне кажется, писанг горенг или бананы в кляре популярны не только в Малайзии, но и по всей Азии, особенно в Таиланде. У меня раз в несколько месяцев случаются острые периоды недостатка жареных бананов в организме. Найти их можно на рынках или в уличных киосках. В Малайзии их едят как закуску в течение дня или с чаем.
Бабур ча ча
Очень известный десерт перанаканской кухни родом из Малакки. По сути, это "суп" из разных ингредиентов: сладкого картофеля, цветных шариков тапиоки, таро, листьев пандана и кокосового молока. Такой десерт можно найти в Куала Лумпуре и на Пенанге.
Куи дадар или куи кетаяп
Ещё один десерт перанаканской кухни — тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. Мммм… Очень вкусно с кофе или чаем.
Куи лапис
Собирательное слово куи можно охарактеризовать тайским словом "кханом". В русском языке даже не знаю аналога. Что-то вроде сладких или не очень закусок на один укус. То, что перехватывается на бегу, а также уплетается с чаем или кофе. В основном их делают из риса или рисовой муки, готовят в большом противне, а потом разрезают на маленькие кусочки. Самый известный — куи лапис. Он напоминает маленькие пироженки с разноцветными слоями. Во многих отелях Малайзии на завтрак подают пару-тройку куи.
Онде онде
Конфетки онде онде популярны не только в Малайзии, но и в Таиланде. Я даже на кулинарных курсах училась их готовить, так как это перанаканская кухня. Всё очень просто: мука из клейкого риса смешивается с водой, настоенной на листьях пандана, полученное тесто разделяется на маленькие шарики, и внутрь них заворачивают кусочки пальмового сахара. Затем всё варят и обваливают в кокосовой стружке. Когда вы надкусываете остывшие конфетки, изнутри вытекает густая начинка. Если хотите узнать рецепт, пишите об этом в комментариях.
Додол
В Таиланде додол называют кокосовыми конфетками. Они считаются трендовыми на Самуи. А в Малайзии рецепт немного другой. Кокосовое молоко, пальмовый сахар и рисовая мука варятся в течение многих часов, пока не получается очень густая масса. Затем всё охлаждают в формах и разрезают на кусочки. На Самуи полученную массу остужают и заворачивают треугольниками в полиэтилен, добавляя немного кунжута. Торговцев с кокосовыми конфетами очень много около камней Бабушки и Дедушки. В отличие от малазийской сладости, самуйские конфеты более мягкие.
Лунные пряники
Они известны не только в Малайзии и Сингапуре. Их можно купить в любой месяц, но особенно большой выбор на Фестиваль Лунных Пряников. Ещё из китайских праздничных десертов популярны маленькие черепашки анг-ку, сделанные из рисовой муки.
Джалеби
Малайзия и Сингапур многонациональны, поэтому и десертов так много. Если вы хотите попробовать более традиционные десерты, то есть сладкие, а не странные, отправляйтесь в индийские кварталы. Вот уж где вас ждёт "слипнись-попа". Там в уличных киосках продают сладости: бурфи, джалеби, кервай, расгула, ладду — всё сладко и вкусно.
Расгула
Это трендовый продукт в Малайзии и Сингапуре. Я уже рассказывала вам про тосты с джемом кайя, их любят есть на завтрак или в течение дня. Сладкое варенье делают из кокосового молока, яйца, листьев пандана и тростникового сахара. Его цвет может быть жёлтым, светло-зелёным или коричневым в зависимости от ингредиентов. Джем кайя добавляют к некоторым десертам из риса.
Конечно, я описала не все десерты в Малайзии. Их очень много. Одни можно купить в магазинах и торговых центрах, другие — заказать в ресторанах или уличных киосках, третьи найдёте на рынках. Приятного аппетита!
Еда в Малайзии и Сингапуре: топ 53 лучших блюд
Храм со змеями на острове Пенанг
Районы Сингапура: квартал Маленькая Индия — вкусно и колоритно
9 завтраков по-сингапурски и где недорого поесть в Сингапуре