Что вы обычно едите на завтрак? Бутерброды? Хлопья с молоком? Кашу? Или омлет? В азиатских странах завтраки разнообразные и порой напоминают обед. Расскажу вам про самый популярный завтрак в Сингапуре. Он пригодится, если в вашем отеле не предлагают завтрак или вы желаете почувствовать себя настоящим сингапурцем. Отодвинем в сторону традиционные для иностранцев блинчики с кленовым сиропом и глазунью с беконом, погрузимся в атмосферу настоящего аутентичного Сингапура.
В понимание сингапурца завтрак должен быть простым и недорогим. Именно такие тосты с джемом кайя (Kaya Toasts). Пожалуй, это самый распространённый сингапурский завтрак. Ни один местный житель не может жить без тостов с джемом кайя. Их можно найти в на фуд-кортах, в кофейнях и некоторых ресторанах. Но если хотите попробовать лучшие тосты по оригинальному старинному рецепту, оправляйтесь в одно из кафе, специализирующихся на этом блюде не один десяток лет: Killiney Kopitiam, Ya Kun Kaya Toast, Nanyang Old Coffee или Good Morning Nanyang Cafe. Ищите ближайшее к вашему отелю кафе с помощью карты ниже. Кафе могут быть расположены отдельным заведением на улице, в торговом центре или входить в состав ресторанного дворика.
Джем кайя можно назвать кокосовым вареньем, его делают из кокосового молока, листьев пандана, сахара и яиц. На поджаренный тост сначала намазывают сливочное масло или маргарин, затем слой джема кайя. К тостам подают яйца всмятку. Сингапурцы наливают немного соевого соуса в тарелочку с яйцами, добавляют молотый белый перец, иногда сушёный чеснок, а затем обмакивают тосты в яйца и едят, запивая кофе или чаем. Очень вкусные тосты не со сливочным, а с арахисовым маслом. По желанию их можно заказать вообще без масла или даже с сыром и джемом кайя. В одних заведениях для тостов используют хлеб, в других маленькие булочки, в третьих крекеры. Как видите, сингапурский завтрак из тостов с джемом кайя адаптирован под любой вкус. Сингапурцы едят тосты не только на завтрак, могут перекусить ими во время небольшого рабочего перерыва.
Что пьют сингапурцы на завтрак? Тут довольно большое разнообразие. Вернее, вариантов несколько — кофе, чай, какао, а вот их вариаций много. Кофе на завтрак сингапурца совершенно обычный, без всяких гурманских изысков. В Сингапуре, как и в Таиланде, кофе — это такая сладкая смесь со сгущёнкой, и неважно уже, какой сорт, хорошо ли прожарены зёрна. Кофе в Сингапуре подают чёрным или с молоком, со сгущёнкой, с сахаром и без, со льдом и горячим. Тоже самое касается чая. Есть даже напиток Чам — это смешанные кофе и чай.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим сингапурцем, будучи в местном копитиаме, ресторанчике со столиками на открытом воздухе и несколькими киосками с едой, закажите напитки так, как это делают местные жители. Кофе произносится как "копи", чай — "тэ". Без дополнительных слов чай и кофе будут по умолчанию горячими, с сахаром и сгущенным молоком. Используйте словарик:
Сначала произносится главное слово, затем нанизываются остальные. Если хотите заказать холодный несладкий кофе со сливками, это звучит так: копи си косонг бэнг. Смотрите рекомендованные кафе на карте ниже.
Теперь вы знаете всё про лучший сингапурский завтрак. В следующий раз я расскажу про ещё несколько блюд, которые сингапурцы любят есть на завтрак, а пока почитайте про Арабский квартал, где делают кофе по-турецки.