9 завтраков по-сингапурски и где недорого поесть в Сингапуре

08.12.2019
0
133

Гастрономические традиции в Сингапуре сформировались под влиянием нескольких культур. Родные малайские обычаи слились с китайскими, индонезийскими, индийскими, перанаканскими и даже некоторыми европейскими. Еда в Сингапуре повсюду, даже есть отдельные гастрономические экскурсии, чтобы отведать те или иные национальные блюда, попробовать популярную уличную еду. Возвращаясь к завтракам, немного расскажу про типичную утреннюю еду в Сингапуре. Чтобы попробовать настоящий сингапурский завтрак, отправляйтесь в копитиам или в хокер-центр (hawker centre).

Что поесть в Сингапуре?

Что такое копитиам?

Копитиам — это небольшое кафе, где под одной крышей собраны несколько лотков с едой и напитками. Копитиам дословно переводится как кофешоп или кофейня, хотя практически ничего общего с ней не имеют, если размышлять в европейском смысле. Основные напитки у сингапурцев по утрам — кофе, чай или какао. Только кофе в копитиаме отличается от гурманских напитков в Starbucks. Смотрите подробнее про виды кофе и чая в статье "Лучший завтрак в Сингапуре".

Копитиам

Что такое хокер-центр?

Хокер-центр напоминает очень большие копитиамы и дословно переводится как место с уличными торговцами. Вот, где можно аутентично поесть в Сингапуре. Обычно это помещение с вентиляторами или на открытом воздухе, где расположились десятки киосков с едой, напитками и столики для посетителей. Каждый из торговцев готовит свои фирменные блюда. Можно сравнить с ресторанным двориком, только кафе все частные, очень редко можно встретить сетевые киоски.

Хокер-центр или фуд-корт в Сингапуре

В торговых центрах вы найдёте облагороженные хокер-центры, а попросту фуд-корты или ресторанные дворики. Там тоже можно попробовать некоторые завтраки по-сингапурски да и просто недорого поесть. Но давайте всё-таки вернёмся к сингапурским завтракам.

Морковный пирог (Carrot Cake)

Это блюдо совершенно не такое, как о нём можно подумать, судя по названию. Нет ничего общего ни с морковью, ни с пирогом. Морковный пирог готовят из японской редьки дайкон, которую в Сингапуре называют белой морковью. А cake лучше переводить как «оладьи», как в случае тайских fish cake. В свою очередь Carrot Cake или Chai Tow Kway у уличных торговцев очень отдалённо напоминают оладьи, смотря кто и как режет редьку, скорее на большую лепёшку, которая иногда разваливается. Морковный пирог делают из тёртого или порезанного кубиками дайкона, обжаренного с чесноком, яйцами, мукой и приправами. Различают две версии этого блюда: со светлым и с тёмным соевым соусом — белый и чёрный морковный пирог соответственно. Последний получается на вкус сладко-острым. Найти морковный пирог можно во многих хокер-центрах и в ресторанных двориках.

Что поесть в Сингапуре?

Рисовая каша (Rice porridge)

Не удивительно, что в Сингапуре, как и в Таиланде, частенько на завтрак едят рисовую кашу. Только она не похожа на ту кашу, которую в России готовят на молоке и добавляют сахар. В Сингапуре её называют Чок. Рис готовится на воде или мясном бульоне и должен максимально развариться. В рисовую кашу добавляют различные ингредиенты: свиные фрикадельки, столетние яйца, рыбу, арахис. Это блюдо очень популярно в Азии, его можно сравнить с овсянкой в России. В любом хокер-центре вы найдёте один или пару киосков с рисовой кашей.

Что поесть в Сингапуре?

Роти Прата (Roti Prata)

Дословно Роти Прата переводится как плоская лепёшка. Это блюдо можно найти во всех ресторанах, фуд-кортах и хокер-центрах индийского квартала. Обычно пустую лепёшку едят с карри, но также её могут приготовить с различными ингредиентами внутри: яйцом, луком, грибами, сыром, шоколадом и даже мороженым.

Что поесть в Сингапуре?

Наси Лемак (Nasi Lemak)

Ещё одно популярное блюдо с рисом, которое едят на завтрак, — это Наси Лемак. Впрочем, сингапурцы могут заказать его в любое время суток. Наси Лемак могут подавать в тарелке, на банановом листе или на бумаге. Рис для этого блюда готовят на кокосовом молоке с листьями пандана, что придаёт особый аромат. Готовый рис выкладывают горкой на тарелку, по окружности добавляют горячий пряный соус, кусочки свежего огурца, дольки варёного яйца или глазунью, жареные анчоусы и арахис. Дополнительным ингредиентом является какое-нибудь мясо: жареная курица, рыбные оладьи или маринованные овощи.

Что поесть в Сингапуре?

Би Хун (Bee Hoon)

Наверняка, вы замечали, что в большинстве азиатских отелей на завтрак подают жареные рис и лапшу. Именно такая простецкая рисовая лапша, пожаренная с овощами и зеленью, является простецким сингапурским завтраком. Она отличается от яичной лапши твёрдостью. В хокер-центрах вы можете взять тарелку лапши и заказать несколько дополнительных ингредиентов, которые положат сверху: курица в панировке, тушёная капуста, глазунья. Первоначально блюдо Би Хун было завтраком бедняка, потому что стоила 1-2 сингапурских доллара. Если хотите что-то ещё попробовать из лапши, возьмите Ми Горенг (Mee Goreng) — яичная лапша, жаренная с различными ингредиентами: тофу, картофелем, фасолью, помидорами и соусом с карри, или Ми Ребус (Mee Rebus) — суп с яичной лапшой и соусом карри. Их тоже в Сингапуре иногда едят на завтрак.

Что поесть в Сингапуре?

Рисовые оладьи или Чуи Куа (Chwee Kueh)

Ещё один популярный завтрак в Сингапуре, который дословно переводится «водные оладьи». Их делают из рисовой муки с водой, замешивают, а затем полученную массу раскладывают по небольшим чашечкам и готовят на пару. Приготовленные оладьи украшают кубиками маринованной редьки и подают с соусом чили. Это нехитрое блюдо напоминает пхукетский Киам Кёй, только разница в размере.

Что поесть в Сингапуре?

Арахисовые блины (Min Jiang Kueh)

Это блюдо не похоже на блин с точки зрения русских традиций, скорее на кусок воздушного пирога. Арахисовые блины сингапурцы едят на завтрак в то время, как тайцы используют их как десерт. В Сингапуре они продаются во многих хокер-центрах, в Таиланда — на ярмарках и рынках. Внутри может быть не только дроблёный жареный арахис, но и тёртый кокос, бобы, джем с панданом и даже европейские ингредиенты, как сыр или шоколад. Сингапурцы покупают арахисовые блины по дороге на работы, чтобы съесть в любое время прямо на ходу.

Недорого поесть в Сингапуре

Роллы из рисовой лапши или Чи Чонг Фан (Chee Cheong Fun)

Перевод названия этого блюда не совсем удачный. Чи Чонг означает кишки свиньи, а Фан — это лапша. Само блюдо готовится из размоченных в воде рисовых листов, которые напоминает свиные кишки. Листы скручивают трубочкой, разрезают на небольшие кусочки, поливают сладким соевым и острым соусами и посыпают семенами кунжута. Роллы бывают пустыми или с начинкой из креветок, грибов или курицы. Рисовая бумага настолько тонкая, что ролы тают во рту.

Еда в Сингапуре

Димсам и другие булочки на пару (Dim Sum)

Завтраки с димсамами очень распространены на завтрак. В целом, это популярная уличная еда. Димсамы различаются по видам, форме, размерам и начинке. Например, вонтоны — это пельмешки и манты с прозрачным тестом. Классические начинки включают свинину, креветки, курицу, грибы. А также есть булочки бао из воздушного теста, большие, с ладонь величиной, и маленькие шарики. Их делают со свининой барбекю, пастой из лотоса и красной фасоли.

Что едят в Сингапуре?

Как видите, разнообразие завтраков и уличной еды в Сингапуре велико. Современные сингапурцы могут порой предпочитать американский завтрак, они избалованы выбором. Но те истории, когда их прадеды приезжали в Сингапур и привозили свои традиции, не забываются и передаются из поколения в поколения.

Что поесть в Сингапуре?

Теперь вы смело можете отправляться в копитиамы около своего отеля или в хокер-центры с множеством киосков с едой. Также некоторые из блюд ищите в ресторанах Сингапура и на фуд-кортах. Самые известные хокер-центры смотрите на карте ниже. Не обязательно для завтрака, загляните туда на обед, ужин или просто посмотреть местный колорит. Приятного аппетита!

Полезные ссылки, которые помогут экономить в Сингапуре:

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос

Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
1 день назад
Да, вы можете визу продлить на 30 дней, она у вас на 90 дней в целом, читайте подробнее про визы здесь https://rino4ka.ru/vizy-v-tailand/
Виза-ран в Мьянму самостоятельно
Andrej
Andrej
2 дня назад
Еду с ребенком в Таиланд в июне 2020 года по туристической одноразовой визе на 60 дней. Могу ли я каким-то легальным способом продлить наше пребывание в Таиланде еще на 30 дней?
Виза-ран в Мьянму самостоятельно
Rino4ka
Rino4ka
2 дня назад
Номер написан на кузове, его не всегда можно увидеть. Ориентироваться стоит на названия мест, куда идёт автобус. На розовых автобусах написан номер маршрута.
Маршруты автобусов на Пхукете
Shshk
Shshk
2 дня назад
Спасибо огромное. Я как раз искала информацию про где на озере жить и что и как смотреть.
Озеро Инле — экскурсия на лодке
Андрей
Андрей
2 дня назад
Отличная статья! Вопрос1: у автобусов между пляжами и Пхукет-тауном на морде написан номер маршрута? Если написан, то есть предложение - на карте, где указаны маршруты, где тыкаешь в маршрут и карта показывает название маршрута, неплохо бы еще указать номер маршрута. Вопрос2: про розовые сонгтео по Пхукет-тауну. У них где-нибудь написано, откуда и куда они идут? А то некоторые маршруты пересекаются. Или надо у водилы спрашивать, куда он едет? А вообще - огромное спасибо! Будет куда бюджетно прошвырнуться на досуге!
Маршруты автобусов на Пхукете