9 завтраков по-сингапурски и где недорого поесть в Сингапуре

Гастрономические традиции в Сингапуре сформировались под влиянием нескольких культур. Родные малайские обычаи слились с китайскими, индонезийскими, индийскими, перанаканскими и даже некоторыми европейскими. Еда в Сингапуре повсюду, даже есть отдельные гастрономические экскурсии, чтобы отведать те или иные национальные блюда, попробовать популярную уличную еду. Возвращаясь к завтракам, немного расскажу про типичную утреннюю еду в Сингапуре. Чтобы попробовать настоящий сингапурский завтрак, отправляйтесь в копитиам или в хокер-центр (hawker centre).

Что поесть в Сингапуре?

Что такое копитиам?

Копитиам — это небольшое кафе, где под одной крышей собраны несколько лотков с едой и напитками. Копитиам дословно переводится как кофешоп или кофейня, хотя практически ничего общего с ней не имеют, если размышлять в европейском смысле. Основные напитки у сингапурцев по утрам — кофе, чай или какао. Только кофе в копитиаме отличается от гурманских напитков в Starbucks. Смотрите подробнее про виды кофе и чая в статье "Лучший завтрак в Сингапуре".

Копитиам

Что такое хокер-центр?

Хокер-центр напоминает очень большие копитиамы и дословно переводится как место с уличными торговцами. Вот, где можно аутентично поесть в Сингапуре. Обычно это помещение с вентиляторами или на открытом воздухе, где расположились десятки киосков с едой, напитками и столики для посетителей. Каждый из торговцев готовит свои фирменные блюда. Можно сравнить с ресторанным двориком, только кафе все частные, очень редко можно встретить сетевые киоски.

Хокер-центр или фуд-корт в Сингапуре

В торговых центрах вы найдёте облагороженные хокер-центры, а попросту фуд-корты или ресторанные дворики. Там тоже можно попробовать некоторые завтраки по-сингапурски да и просто недорого поесть. Но давайте всё-таки вернёмся к сингапурским завтракам.

Морковный пирог (Carrot Cake)

Это блюдо совершенно не такое, как о нём можно подумать, судя по названию. Нет ничего общего ни с морковью, ни с пирогом. Морковный пирог готовят из японской редьки дайкон, которую в Сингапуре называют белой морковью. А cake лучше переводить как «оладьи», как в случае тайских fish cake. В свою очередь Carrot Cake или Chai Tow Kway у уличных торговцев очень отдалённо напоминают оладьи, смотря кто и как режет редьку, скорее на большую лепёшку, которая иногда разваливается. Морковный пирог делают из тёртого или порезанного кубиками дайкона, обжаренного с чесноком, яйцами, мукой и приправами. Различают две версии этого блюда: со светлым и с тёмным соевым соусом — белый и чёрный морковный пирог соответственно. Последний получается на вкус сладко-острым. Найти морковный пирог можно во многих хокер-центрах и в ресторанных двориках.

Что поесть в Сингапуре?

Рисовая каша (Rice porridge)

Не удивительно, что в Сингапуре, как и в Таиланде, частенько на завтрак едят рисовую кашу. Только она не похожа на ту кашу, которую в России готовят на молоке и добавляют сахар. В Сингапуре её называют Чок. Рис готовится на воде или мясном бульоне и должен максимально развариться. В рисовую кашу добавляют различные ингредиенты: свиные фрикадельки, столетние яйца, рыбу, арахис. Это блюдо очень популярно в Азии, его можно сравнить с овсянкой в России. В любом хокер-центре вы найдёте один или пару киосков с рисовой кашей.

Что поесть в Сингапуре?

Роти Прата (Roti Prata)

Дословно Роти Прата переводится как плоская лепёшка. Это блюдо можно найти во всех ресторанах, фуд-кортах и хокер-центрах индийского квартала. Обычно пустую лепёшку едят с карри, но также её могут приготовить с различными ингредиентами внутри: яйцом, луком, грибами, сыром, шоколадом и даже мороженым.

Что поесть в Сингапуре?

Наси Лемак (Nasi Lemak)

Ещё одно популярное блюдо с рисом, которое едят на завтрак, — это Наси Лемак. Впрочем, сингапурцы могут заказать его в любое время суток. Наси Лемак могут подавать в тарелке, на банановом листе или на бумаге. Рис для этого блюда готовят на кокосовом молоке с листьями пандана, что придаёт особый аромат. Готовый рис выкладывают горкой на тарелку, по окружности добавляют горячий пряный соус, кусочки свежего огурца, дольки варёного яйца или глазунью, жареные анчоусы и арахис. Дополнительным ингредиентом является какое-нибудь мясо: жареная курица, рыбные оладьи или маринованные овощи.

Что поесть в Сингапуре?

Би Хун (Bee Hoon)

Наверняка, вы замечали, что в большинстве азиатских отелей на завтрак подают жареные рис и лапшу. Именно такая простецкая рисовая лапша, пожаренная с овощами и зеленью, является простецким сингапурским завтраком. Она отличается от яичной лапши твёрдостью. В хокер-центрах вы можете взять тарелку лапши и заказать несколько дополнительных ингредиентов, которые положат сверху: курица в панировке, тушёная капуста, глазунья. Первоначально блюдо Би Хун было завтраком бедняка, потому что стоила 1-2 сингапурских доллара. Если хотите что-то ещё попробовать из лапши, возьмите Ми Горенг (Mee Goreng) — яичная лапша, жаренная с различными ингредиентами: тофу, картофелем, фасолью, помидорами и соусом с карри, или Ми Ребус (Mee Rebus) — суп с яичной лапшой и соусом карри. Их тоже в Сингапуре иногда едят на завтрак.

Что поесть в Сингапуре?

Рисовые оладьи или Чуи Куа (Chwee Kueh)

Ещё один популярный завтрак в Сингапуре, который дословно переводится «водные оладьи». Их делают из рисовой муки с водой, замешивают, а затем полученную массу раскладывают по небольшим чашечкам и готовят на пару. Приготовленные оладьи украшают кубиками маринованной редьки и подают с соусом чили. Это нехитрое блюдо напоминает пхукетский Киам Кёй, только разница в размере.

Что поесть в Сингапуре?

Арахисовые блины (Min Jiang Kueh)

Это блюдо не похоже на блин с точки зрения русских традиций, скорее на кусок воздушного пирога. Арахисовые блины сингапурцы едят на завтрак в то время, как тайцы используют их как десерт. В Сингапуре они продаются во многих хокер-центрах, в Таиланда — на ярмарках и рынках. Внутри может быть не только дроблёный жареный арахис, но и тёртый кокос, бобы, джем с панданом и даже европейские ингредиенты, как сыр или шоколад. Сингапурцы покупают арахисовые блины по дороге на работы, чтобы съесть в любое время прямо на ходу.

Недорого поесть в Сингапуре

Роллы из рисовой лапши или Чи Чонг Фан (Chee Cheong Fun)

Перевод названия этого блюда не совсем удачный. Чи Чонг означает кишки свиньи, а Фан — это лапша. Само блюдо готовится из размоченных в воде рисовых листов, которые напоминает свиные кишки. Листы скручивают трубочкой, разрезают на небольшие кусочки, поливают сладким соевым и острым соусами и посыпают семенами кунжута. Роллы бывают пустыми или с начинкой из креветок, грибов или курицы. Рисовая бумага настолько тонкая, что ролы тают во рту.

Еда в Сингапуре

Димсам и другие булочки на пару (Dim Sum)

Завтраки с димсамами очень распространены на завтрак. В целом, это популярная уличная еда. Димсамы различаются по видам, форме, размерам и начинке. Например, вонтоны — это пельмешки и манты с прозрачным тестом. Классические начинки включают свинину, креветки, курицу, грибы. А также есть булочки бао из воздушного теста, большие, с ладонь величиной, и маленькие шарики. Их делают со свининой барбекю, пастой из лотоса и красной фасоли.

Что едят в Сингапуре?

Как видите, разнообразие завтраков и уличной еды в Сингапуре велико. Современные сингапурцы могут порой предпочитать американский завтрак, они избалованы выбором. Но те истории, когда их прадеды приезжали в Сингапур и привозили свои традиции, не забываются и передаются из поколения в поколения.

Что поесть в Сингапуре?

Теперь вы смело можете отправляться в копитиамы около своего отеля или в хокер-центры с множеством киосков с едой. Также некоторые из блюд ищите в ресторанах Сингапура и на фуд-кортах. Самые известные хокер-центры смотрите на карте ниже. Не обязательно для завтрака, загляните туда на обед, ужин или просто посмотреть местный колорит. Приятного аппетита!

Полезные ссылки, которые помогут экономить в Сингапуре:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий