Рецепт: Пад Тай

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютеина и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.

Рецепты тайских блюд, тайская кухня, рецепты блюд тайской кухни, пад тхай, пад тай, лапша по-тайски, тайская лапша, пад-тай, лучшие тайские рецепты, блюда тайской кухни, рецепты по-тайски

В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы  полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.

Рецепты тайских блюд, тайская кухня, рецепты блюд тайской кухни, пад тхай, пад тай, лапша по-тайски, тайская лапша, пад-тай, лучшие тайские рецепты, блюда тайской кухни, рецепты по-тайски

Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.

Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления "ленивого" пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных "ленивых" соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.

Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:

250 грамм рисовой лапши
3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
4 столовые ложки тамариндового соуса
1 столовая ложка пальмового сахара
150 грамм свежих очищенных креветок
3 мелконарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
2 чайных ложки пудры чили
3 яйца
200 грамм свежих ростков фасоли
4 столовые ложки растительного масла
несколько стебельков зеленого лука
несколько веточек кинзы
2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
2 лайма, нарезанного клинышками

Рецепты тайских блюд, тайская кухня, рецепты блюд тайской кухни, пад тхай, пад тай, лапша по-тайски, тайская лапша, пад-тай, лучшие тайские рецепты, блюда тайской кухни, рецепты по-тайски

Процесс приготовления

1. Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
2. В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.
3. В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
4. Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.
5. Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
6. Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой. Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.
7. И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемейте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма. Рекомендую подавать лапшу пад тай с салатом сом там, чтобы ощутить весь вкус Таиланда

Маленькие хитрости

1. Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Совершенно не в курсе, продают ли у вас дома рисовую лапшу, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
2. При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
3. Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Blue Elephant есть повсеместно. Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек.
4. Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.
5. Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
6. Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вам понравятся:
Острый суп с креветками — том ям кунг
Рецепт блинчиков роти
Тайский суп с кокосовым молоком
Тайский рецепт курицы с кешью

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Аюна аватар
Аюна

Рина, ты меня убиваешь! Так хочется этой лапши покушать!!!!

rino4ka аватар
rino4ka

отличный стимул, чтобы научиться ее готовить)))

Гуля аватар
Гуля

Ну все,скоро всю эту вкусняшку буду кушать!!!!

К@тя аватар
К@тя
Ням-ням.... Это очень вкусно. Мы пробовали в разных кафе-ресторанах на Пхукете, и было везде вкусно. Хочу приготовить дома, мы даже привезли с собою рисовой лапши, а остальные составляющие не отыскали, типа паста тамиринда(((((((((
Вячеслав аватар
Вячеслав

Вроде бы простое блюдо уличной кухни, и сам неплохо готовлю, но уже дважды пробовал делать пад тай и, увы, совершенно не удовлетворяет полученный результат. В Таиланде кушал пад тай, который был много лучше.

 

Касаемо самого рецепта... Блюдо довольно сытное и калорийное, исходя из указанного количества продуктов троих накормить можно будет. Поосторожней с перцем чили, вещь довольно острая, при том что привычная всем "туристическая" еда Таиланда всегда отличалась крайне умеренной остротой. Яйца и особенно арахис дополнительно утяжеляют блюдо.

 

Проростки наоборот, придают ему легкость и свежесть, кратковременная термическая обработка им только на пользу, но стоит чуть передержать — и блюдо снова испорчено.

 

Готовые соусы Пад Тай (тот же Сэн Сой) имеют отвратительный вкус, лучше сделать самостоятельно. Если заменять тамариндовую пасту, то лучше рисовым или яблочным уксусом. С рыбным соусом немного сложней. Если заменять соевым соусом, то хорошего качества, что-то вроде Киккоман или хотя бы Хайнц. С пальмовым сахаром в РФ напряженка, поэтому либо коричневый тростниковый, либо и вовсе обычный белый, сахар он сахар и есть)))

rino4ka аватар
rino4ka

Возможно пад тай в Таиланде был лучше из-за глутамата? Даже не Пхукете пад тай далеко не везде вкусно готовят на мой очень капризный вкус, пришлось потратить много времени, чтобы найти хороший пад тай

Оставьте комментарий