Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Инфо про Таиланд
Гид по миру

Рецепт: жареная лапша Пад Тай

30.07.2020
10
49600

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.

Рецепты тайских блюд - пад тай

В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.

Пад тай - рецепты по-тайски

Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.

Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления "ленивого" пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных "ленивых" соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.

Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:

  • 250 грамм рисовой лапши
  • 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
  • 4 столовые ложки тамариндового соуса
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 150 грамм свежих очищенных креветок
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
  • 150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
  • 2 чайных ложки пудры чили
  • 3 яйца
  • 200 грамм свежих ростков фасоли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • несколько стебельков зеленого лука
  • несколько веточек кинзы
  • 2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
  • 2 лайма, нарезанного клинышками

лапша по-тайски - рецепт пад тай

Процесс приготовления

  1. Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
  2. В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.
  3. В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
  4. Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.
  5. Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  6. Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой. Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.
  7. И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемешайте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма. Рекомендую подавать лапшу пад тай с салатом сом там, чтобы ощутить весь вкус Таиланда

Маленькие хитрости

  1. Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Для пад тая нужно рисовая лапша, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
  2. При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
  3. Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Aroy-D есть повсеместно.
  4. Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.
  5. Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
  6. Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Людмила
2019-05-15 01:37:41

Здравствуйте! Спасибо за рецепт, получилось неприлично вкусно! Жарила на обычном растительном масле, лапшу заменила на пшеничную с клетчаткой (что было под рукой), арахис на грецкие орехи, в качестве начинки добавила шампиньоны. Вместо тамаринда добавила сок мандарина - появилась кислинка. Можно сказать, вообще всё заменила, а вкус получился тайским! Наверное, свою роль сыграли острые специи из Таиланда и ложка кокосового масла для аромата и вкуса. Вообще это ужасно вкусно!!

Ответить
Егор
2022-08-18 16:50:38
)))))))
Ответить
Вячеслав
2017-05-01 23:37:01

Вроде бы простое блюдо уличной кухни, и сам неплохо готовлю, но уже дважды пробовал делать пад тай и, увы, совершенно не удовлетворяет полученный результат. В Таиланде кушал пад тай, который был много лучше.

 

Касаемо самого рецепта... Блюдо довольно сытное и калорийное, исходя из указанного количества продуктов троих накормить можно будет. Поосторожней с перцем чили, вещь довольно острая, при том что привычная всем "туристическая" еда Таиланда всегда отличалась крайне умеренной остротой. Яйца и особенно арахис дополнительно утяжеляют блюдо.

 

Проростки наоборот, придают ему легкость и свежесть, кратковременная термическая обработка им только на пользу, но стоит чуть передержать — и блюдо снова испорчено.

 

Готовые соусы Пад Тай (тот же Сэн Сой) имеют отвратительный вкус, лучше сделать самостоятельно. Если заменять тамариндовую пасту, то лучше рисовым или яблочным уксусом. С рыбным соусом немного сложней. Если заменять соевым соусом, то хорошего качества, что-то вроде Киккоман или хотя бы Хайнц. С пальмовым сахаром в РФ напряженка, поэтому либо коричневый тростниковый, либо и вовсе обычный белый, сахар он сахар и есть)))

Ответить
rino4ka
2017-05-03 00:17:00

Возможно пад тай в Таиланде был лучше из-за глутамата? Даже не Пхукете пад тай далеко не везде вкусно готовят на мой очень капризный вкус, пришлось потратить много времени, чтобы найти хороший пад тай

Ответить
Алексей
2018-01-19 01:16:42

Если не секрет где это место?

Ответить
rino4ka
2018-01-19 04:07:32
Секрет
Ответить
К@тя
2014-09-23 23:17:10
Ням-ням.... Это очень вкусно. Мы пробовали в разных кафе-ресторанах на Пхукете, и было везде вкусно. Хочу приготовить дома, мы даже привезли с собою рисовой лапши, а остальные составляющие не отыскали, типа паста тамиринда(((((((((
Ответить
Гуля
2012-02-17 03:04:31
Ну все,скоро всю эту вкусняшку буду кушать!!!!
Ответить
Аюна
2011-08-18 08:11:28
Рина, ты меня убиваешь! Так хочется этой лапши покушать!!!!
Ответить
rino4ka
2011-08-18 09:19:02

отличный стимул, чтобы научиться ее готовить)))

Ответить
Комментарии
FаnАnimаniа,tоp
FаnАnimаniа,tоp
3 дня назад
Это не совсем имя это значит да ну типо ты ему что-то сказала а он сказал Да тебе
Тайские имена, фамилии и прозвища
Rino4ka
Rino4ka
1 неделю назад
Эльвира, добрый день. Не надейтесь на разрешение, его теперь сложно получить. Я бы рекомендовала уточнить у Рэд Вингс, какой статус у вашего рейса: регулярка или чартер. В случае чартера, авиакомпания не имеет права продавать этот билет, они должны его аннулировать
Как улететь чартером из Таиланда?
Эльвира
Эльвира
1 неделю назад
Добрый вечер. Прилетаем в Тайланд регуляркой через куала-лумпур, а обратно взяли чартер ред вингс и случайно узнала, что так делать нельзя. Нужно получать разрешение? А его вообще дают? Читаю в интернете, что могут и не дать🤦‍♀️ не знаете статистику выдачи этих разрешений? Еще пишете, что у аэрофлота нет чартеров, про ред вингс случайно нечем порадовать? Спасибо заранее за ответ
Как улететь чартером из Таиланда?
Лев
Лев
1 неделю назад
А как в итоге их ловить? В Таиланд и приезжают, чтобы половить змей. Но нужно быстро на месте понять, ядовитая или нет
Змеи в Таиланде
Наталья
Наталья
2 недели назад
Летели таким маршрутом не один раз, да вы летите с Пхукета с терминала Domestik, ПО ПРИБЫТИИ в Бангкок вы выходите в здание аэропорта где идёт регистрация, проходите в центр зала, в конце стек, два выхода один на местные линии, и один по эскалатор на миграционный контроль, при этом ваш багаж следует транзитом,
Аэропорт Пхукета