Многие из вас любят блюда на гриле: готовится быстро, получается вкусно и полезно. Тайцы в них настоящие профи. Шашлычки сатэ, рыбное суфле в банановых листьях и даже десерты — всё готовят на гриле. Сегодня я расскажу вам рецепт настоящей тайской рыбы в соли, которую встретите на любом тайском рынке. Приготовить её очень легко, как и удивить друзей кулинарными изысками.
Жаренная в соли рыба по-тайски называется "пла пао" (ปลาเผา), что дословно переводится как "опалённая рыба". Такое блюдо вам не подают в ресторанах, если только в исанских. Пла пао — это типичный стритфуд Таиланда. Оригинальный рецепт пришёл с северо-востока Королевства. Местные жители там готовят рыбу в соли на самодельном гриле. Металлическую бочку разрезают вдоль, внутрь насыпают угли, а сверху кладут решётку. Чтобы рыба не развалилась и не прилипла к решётке, её обваливают в соли.
Чтобы приготовить "пла пао", подойдут разные виды рыбы. Тайцы жарят на гриле тилапию — это самая дешёвая рыба. Кожа у неё нежная, поэтому обычный способ приготовления на огне не подойдёт. Зато соляной панцирь защитит нежное мясо, рыба получится сочной. Вы можете купить окуня, карпа, карася или морскую рыбу. Лучше брать тушки весом по 1 кг. Подойдёт как свежая, так и замороженная рыба.
Для приготовления рыбы вам потребуется:
Целая рыба
2-3 стебля лимонного сорго (лемонграсс)
5 листьев кафрского лайма
200 грамм соли крупного помола
1 столовая ложка пшеничной муки
1 столовая ложка воды
Для приготовления соуса вам потребуется:
6 столовых ложек свежего сока лайма
3 столовые ложки воды
2 столовые ложки рыбного соуса
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки соли
15 зубчиков чеснока
20 тайских перцев чили
Процесс приготовления
Промойте рыбу и удалите внутренности через жабры, не разрезая брюхо. Чешую счищать не нужно. Промокните рыбу насухо полотенцем или салфетками.
Стебли лемонграсса нужно отбить молоточком или рукояткой ножа, чтобы выделился сок. Уже подготовленную рыбу нашпигуйте свёрнутыми пополам стеблями лимонного сорго и листьями лайма.
В большой тарелке смешайте соль, муку и воду. Нужно, чтобы смесь была немного влажной и легко прилипала к рыбе.
Обмажьте рыбу солью, чтобы смесь покрывала всю тушку, голову и хвост, выложите на гриль. Угли должны тлеть и давать слабый жар. Готовьте рыбу на медленном огне по 20-30 минут с каждой стороны до готовности. Солёная корочка станет твёрдой и золотистой.
Пока рыба жарится, приготовьте с ней соус. Очистите чеснок, порежьте перец чили. В ступке смешайте чеснок, перец, сахар, соль и разотрите в кашицу. Добавьте сок лайма, воду, рыбный соус и перемешайте. По желанию приготовьте один из соусов по этим рецептам.
Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте с салатом сом там и липким рисом. Соленую корочку не нужно есть, она легко отделяется от филе.
Маленькие хитрости
Во время путешествия в Таиланд вы можете на рынках купить свежий лемонграсс, а уже дома заморозить его. В российских Ашанах продают набор для супа том ям, куда входит стебли лимонного сорго, листья кафрского лайма, галанган и острый перец.
Если у вас есть дома электрогриль, можно готовить в нём. Даже в духовке рыба получится по-тайски вкусной. В последнем случае рыбу нужно готовить около 40 минут на отметке 200 градусов, выложив на противень фольгу.
Если у вас нет лайма под рукой, замените его лимоном или разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:6.
Эльвира, добрый день. Не надейтесь на разрешение, его теперь сложно получить. Я бы рекомендовала уточнить у Рэд Вингс, какой статус у вашего рейса: регулярка или чартер. В случае чартера, авиакомпания не имеет права продавать этот билет, они должны его аннулировать
Добрый вечер. Прилетаем в Тайланд регуляркой через куала-лумпур, а обратно взяли чартер ред вингс и случайно узнала, что так делать нельзя. Нужно получать разрешение? А его вообще дают? Читаю в интернете, что могут и не дать🤦♀️ не знаете статистику выдачи этих разрешений?
Еще пишете, что у аэрофлота нет чартеров, про ред вингс случайно нечем порадовать?
Спасибо заранее за ответ
Летели таким маршрутом не один раз, да вы летите с Пхукета с терминала Domestik, ПО ПРИБЫТИИ в Бангкок вы выходите в здание аэропорта где идёт регистрация, проходите в центр зала, в конце стек, два выхода один на местные линии, и один по эскалатор на миграционный контроль, при этом ваш багаж следует транзитом,