Любителям тайской кухни и просто вкусной еды хочу посвятить свой новый рецепт блюда хо-мок (ho mok или даже hor mok). К сожалению, в редком ресторане вы найдёте это замечательно яство, его можно отнести к уличное еде, как и блинчики роти. Зато на рынках и ярмарках, например, на Нака Маркете, тайцы вовсю готовят хо-мок. Традиционно его делают в чашечках из пальмовых листьев и готовят в большой кастрюле на пару. Я максимально адаптировала рецепт для действительности средних широт, где бананы не растут, поэтому вы сможете приготовить его у себя дома.
Хо-мок представляет собой суфле из карри, кокосового молока, овощей, морепродуктов или мяса. Похожие блюда есть ещё в Лаосе и Камбодже. В классическом тайском варианте, рецепт которого я привожу ниже, используется филе белой рыбы. Банановые листья можно заменить на силиконовые формочки или маленькие тарелочки из жаропрочного стекла. Как вариант, сделайте формочки из фольги. Хо-мок отлично сочетается с другими тайскими блюдами: закусками вроде креветок в хрустящей лапше, кукурузными оладьями и рыбными котлетками.
Для приготовления 4 порций хо-мок вам потребуется:
Выложите на дно формочек или тарелок листья базилика и порезанную капусту.
Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки.
В глубокой тарелке смешайте рыбу, половину стакана кокосовых сливок, пасту карри.
Добавьте рыбный соус, сахар и взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте.
Вылейте в тарелку оставшееся кокосовое молоко, смешайте и выложите в посуду для приготовления на пару.
Для украшения используйте порезанные листья кафрского лайма, колечки красного перца и несколько капель кокосовых сливок.
Поставьте заполненные формы на решётку в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 20 минут.
Подавать хо-мок нужно в тех же формочках или тарелках, в которых и готовили, горячим или слегка остывшим.
Маленькие хитрости
У вас нет силиконовых формочек или стеклянных тарелочек? Не беда, сделайте чашечку из обычной фольги.
Если к рыбе душа не лежит, используйте куриное филе.
Вегетарианцы могут заменить рыбу на твёрдый тофу, соевый протеин или овощи, а рыбный соус не использовать совсем. Очень вкусным получается хо-мок с капустой. Если покупаете готовую пасту красного карри, убедитесь, что в ней нет креветок.
Кроме красного карри можно использовать карри панэнг (Panaeng Curry).
Разнообразить хо-мок можно разными сочетаниями рыбы и морепродуктов. Здесь фантазия не ограничена. Попробуйте взять филе двух разных рыб.
Для более тонкого вкуса замаринуйте рыбу в смеси карри и кокосового молока на пару-тройку часов.
Самая смелая вариация хо-мок — использовать в виде формочек болгарский перец. Получаются эдакие фаршированные перцы по-тайски. Достаточно отрезать верхушки и удалить сердцевину.
Обратите внимание, что в рецепте используются кокосовые сливки, а не молоко. Из-за этого хо-мок получается более воздушным.
Я для начала попробовала бы, а потом уже готовила. т.к. мне Таиская кухня не нравится
Ответить
karina miller
2014-12-21 10:42:28
СПАСИБО! ИЗЫСКАННО И ВКУСНО! ОКАЗАЛОСЬ, МОЖНО И САМИМ!!!
Ответить
Комментарии
Василий
6 дней назад
Попробуйте то что на фото. Нам его посоветовали в Краби в 2015-ом местные после того как на Лонг-Бич нас основательно погрызли сэндфлай. Мазать и втирать по всей поверхности где есть укусы, это какая-то смесь масел и эфиров. Снимает зуд, за два-три дня ранки полностью затянулись. Второй раз мы "вляпались" уже на Ко-Яй в 2017-ом, хотя при выходе на пляж уже заподозрили неладное. Сразу нашли эту мазь, снова помогла. Мошка живет оказывается на всех пляжах Таиланда там где есть определенное растение. Фото растения к сожалению не сделал, как-то не сообразил сразу. Растет на границе песка, листья такие округлые, достаточно крупные. Если не подходить к границе песка и травы - риск быть погрызенным ощутимо снижается. В этом году такую же траву видел на пляже Суан-Сон в Хуа-Хине, но подходить и проверять на себе не стал.
Прямо сейчас сидим в номере на пляже в провинции Районг, судорожно гуглим мазь для облегчения зуда.(были искусаны буквально за день) кто то может посоветовать что то эффективное от зуда и укусов?