Лучшие десерты в Малайзии и Сингапуре

08.12.2019
0
201

Традиционные сладости и десерты в Малайзии и Сингапуре, как и в Таиланде, порой далеки от привычных нам. Ожидание не всегда совпадает с реальностью. Как вам, например, кокосовое мороженое с кукурузой или красной фасолью? Так что азиатские десерты подходят только для настоящих гурманов и охотников за экзотическими вкусами. Попробовать необычные сладости, описанные ниже, можно в разных городах Малайзии и Сингапуре.

Сладкий чендол
Чендол

Чендол (Cendol)

Этот десерт прямо малайзийский хит. Особенно в исторических местах, как остров Пенанг и Малакка. Там торговцы наперебой зазывают попробовать именно их чендол, уверяя, что только у них он настоящий. Его делают так: рисовая лапша, подкрашенная в зелёный цвет листьями пандана, смешивается с красной фасолью, засыпается измельчённым льдом и заливается кокосовым молоком и пальмовым сахарным сиропом. В некоторых кафешках в тарелочку с чендолом добавляют зернышки кукурузы или липкий рис. В Таиланде подобный десерт называют "лот-чон".

Айс Качанг - мороженое в Малайзии
Айс качанг

Айс качанг (Ais Kacang)

Ещё один десерт на основе крошки из льда. Название "айс качанг" дословно переводится как "лёд с фасолью". Так его называют в Сингапуре. В Малайзии он больше известен как ABC (Air Batur Campur), что переводится "перемешанный лёд". Как вы уже догадались, красная фасоль — это второй ингредиент десерта. Таков оригинальный рецепт: сладкая ледяная крошка и фасоль. А дальше уже полёт фантазии от продавцов айс качанга. Ледяную горку заливают цветными сиропами, кокосовым и сгущенным молоком, добавляют банановое желе, посыпают шоколадной крошкой, арахисом или другими добавками, а иногда даже выкладывают на вершину шарик мороженого. На Пхукете есть нечто подобное — десерт О-эу.

Блин Апам балик
Апам балик

Апам балик (Apam balik)

Блины, свёрнутые пополам, популярны также в Сингапуре и Таиланде. На Пхукете их продают на Нака-маркете и других рынках. В Малайзии их называют апам балик. Традиционно такие блины делали с толчёным арахисом, а сейчас начинок великое множество: бананы, шоколад и даже кукуруза. Апам балик бывают в двух вариациях — тонкие и толстые. Тонкий блин получается немного хрустящим, а толстый похож на бисквит.

Айс Качанг - мороженое в Малайзии
Бахулу

Бахулу (Bahulu)

Маленькие мягкие булочки готовят из яиц, муки и сахара. Бахулу по виду очень напоминают российские печенье орешки, только в Малайзии им придают форму цветочка или рыбки. По вкусу не очень сладкие и более воздушные. На рынках эти десерты будут расфасованы по пакетам, их принято есть с чаем или кофе. В Пхукет-тауне вы можете встретить в продаже подобные маленькие булочки. Даже мои коллеги умеют их готовить.

Жареные бананы
Писанг горенг

Писанг горенг (Pisang goreng)

Мне кажется, писанг горенг или бананы в кляре популярны не только в Малайзии, но и по всей Азии, особенно в Таиланде. У меня раз в несколько месяцев случаются острые периоды недостатка жареных бананов в организме. Найти их можно на рынках или в уличных киосках. В Малайзии их едят как закуску в течение дня или с чаем.

Десерт бабур чача
Бабур ча ча

Бабур ча ча (Babur cha cha)

Очень известный десерт перанаканской кухни родом из Малакки. По сути, это "суп" из разных ингредиентов: сладкого картофеля, цветных шариков тапиоки, таро, листьев пандана и кокосового молока. Такой десерт можно найти в Куала Лумпуре и на Пенанге.

Зелёные блинчики
Куи дадар или куи кетаяп

Куи дадар (Kuih dadar) или куи кетаяп (Kuih ketayap)

Ещё один десерт перанаканской кухни — тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. Мммм… Очень вкусно с кофе или чаем.

Слоёный куи лапис
Куи лапис

Всевозможные куи (Kuih)

Собирательное слово куи можно охарактеризовать тайским словом "кханом". В русском языке даже не знаю аналога. Что-то вроде сладких или не очень закусок на один укус. То, что перехватывается на бегу, а также уплетается с чаем или кофе. В основном их делают из риса или рисовой муки, готовят в большом противне, а потом разрезают на маленькие кусочки. Самый известный — куи лапис. Он напоминает маленькие пироженки с разноцветными слоями. Во многих отелях Малайзии на завтрак подают пару-тройку куи.

Шарики с пальмовым сахаром внутри
Онде онде

Онде онде (Ondeh ondeh)

Конфетки онде онде популярны не только в Малайзии, но и в Таиланде. Я даже на кулинарных курсах училась их готовить, так как это перанаканская кухня. Всё очень просто: мука из клейкого риса смешивается с водой, настоенной на листьях пандана, полученное тесто разделяется на маленькие шарики, и внутрь них заворачивают кусочки пальмового сахара. Затем всё варят и обваливают в кокосовой стружке. Когда вы надкусываете остывшие конфетки, изнутри вытекает густая начинка. Если хотите узнать рецепт, пишите об этом в комментариях.

Конфеты из кокоса
Додол

Додол (Dodol)

В Таиланде додол называют кокосовыми конфетками. Они считаются трендовыми на Самуи. А в Малайзии рецепт немного другой. Кокосовое молоко, пальмовый сахар и рисовая мука варятся в течение многих часов, пока не получается очень густая масса. Затем всё охлаждают в формах и разрезают на кусочки. На Самуи полученную массу остужают и заворачивают треугольниками в полиэтилен, добавляя немного кунжута. Торговцев с кокосовыми конфетами очень много около камней Бабушки и Дедушки. В отличие от малазийской сладости, самуйские конфеты более мягкие.

Традиционные мункейки
Лунные пряники

Лунные пряники (Mooncake)

Они известны не только в Малайзии и Сингапуре. Их можно купить в любой месяц, но особенно большой выбор на Фестиваль Лунных Пряников. Ещё из китайских праздничных десертов популярны маленькие черепашки анг-ку, сделанные из рисовой муки.

Индийский десерт джалеби
Джалеби

Традиционные индийские сладости в Малайзии

Малайзия и Сингапур многонациональны, поэтому и десертов так много. Если вы хотите попробовать более традиционные десерты, то есть сладкие, а не странные, отправляйтесь в индийские кварталы. Вот уж где вас ждёт "слипнись-попа". Там в уличных киосках продают сладости: бурфи, джалеби, кервай, расгула, ладду — всё сладко и вкусно.

Десерт расгула
Расгула

Джем кайя (Kaya)

Это трендовый продукт в Малайзии и Сингапуре. Я уже рассказывала вам про тосты с джемом кайя, их любят есть на завтрак или в течение дня. Сладкое варенье делают из кокосового молока, яйца, листьев пандана и тростникового сахара. Его цвет может быть жёлтым, светло-зелёным или коричневым в зависимости от ингредиентов. Джем кайя добавляют к некоторым десертам из риса.

Конечно, я описала не все десерты в Малайзии. Их очень много. Одни можно купить в магазинах и торговых центрах, другие — заказать в ресторанах или уличных киосках, третьи найдёте на рынках. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать:

Еда в Малайзии и Сингапуре: топ 53 лучших блюд
Храм со змеями на острове Пенанг
Районы Сингапура: квартал Маленькая Индия — вкусно и колоритно
9 завтраков по-сингапурски и где недорого поесть в Сингапуре

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв
Задать вопрос

Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
13 часов назад
Номер написан на кузове, его не всегда можно увидеть. Ориентироваться стоит на названия мест, куда идёт автобус. На розовых автобусах написан номер маршрута.
Маршруты автобусов на Пхукете
Shshk
Shshk
13 часов назад
Спасибо огромное. Я как раз искала информацию про где на озере жить и что и как смотреть.
Озеро Инле — экскурсия на лодке
Андрей
Андрей
15 часов назад
Отличная статья! Вопрос1: у автобусов между пляжами и Пхукет-тауном на морде написан номер маршрута? Если написан, то есть предложение - на карте, где указаны маршруты, где тыкаешь в маршрут и карта показывает название маршрута, неплохо бы еще указать номер маршрута. Вопрос2: про розовые сонгтео по Пхукет-тауну. У них где-нибудь написано, откуда и куда они идут? А то некоторые маршруты пересекаются. Или надо у водилы спрашивать, куда он едет? А вообще - огромное спасибо! Будет куда бюджетно прошвырнуться на досуге!
Маршруты автобусов на Пхукете
Андрей
Андрей
21 час назад
Не знаю точно, но где-то читал, что сейчас домики для духов тесно переплетены с буддистскими, точнее с индуистскими верованиями, с верой в реинкарнацию. Типа после смерти, в зависимости от кармы, человек может реинкарнировать либо в человека более высокого положения и даже бога, либо в человека более низкого положения, животное, насекомое или духа (еще дальше - ад). Т.е. духи - это бывшие люди, может быть даже твои покойные родственники. Духи питаются духами умершей, т.е. испортившейся пищи, и чтобы дать им нормальную пищу, надо положить эту пищу в домик духа и сказать, что это его. Тогда он будет к тебе добр и не сделает тебе плохого, а наоборот - сделает что-нибудь хорошее.
Кто живет в домике духов?
Rino4ka
Rino4ka
3 дня назад
Виза-раны запретили несколько лет назад, все на усмотрение офицера, возможно, за взятку
Виза-ран в Мьянму самостоятельно