Тайская кухня хороша тем, что большинство блюд готовятся легко и быстро. На суп том ям, курицу с орехами кешью или рыбные оладьи вы потратите не более получаса. Так же быстро приготовить мясной салат лааб. В ресторанах и кафе его записывают по-разному: laap, larb, lahb, laap, larp, lab, lap или ลาบ. А произносится название с длинной буквой "А".
Лааб с курицей
Салат лаап пришёл в Таиланд из Лаоса и очень популярен в северо-восточном регионе Исан. Я научилась готовить это блюдо в кулинарной школе лаосского Луанг Прабанга. Расскажу вам традиционный рецепт жареного блюда. Лааб с сырым мясом можно попробовать в некоторых ресторанах северного Таиланда.
Лаап и нам-ток
Оба блюда очень похожи по составляющим и специям. Они сочетают целую палитру вкусов: солёный, острый, сладкий, кислый. Основа — свинина, говядина, курица, утка, рыба, грибы или тофу. Для салата лааб главный ингредиент измельчают в фарш, нам-ток готовят из тонких пластинок жаренного на гриле мяса.
Что купить в Таиланде?
В любом тайском супермаркете или мини-маркете 7-11 продаются пакетики с готовыми специями для салатов лааб и нам-ток за 15-25 бат. В состав входят соль, рыбный соус, порошок перца чили, жареная рисовая крошка, сахар, лимонная кислота. Для приготовления нужно пожарить до готовности фарш или нарезать кусочками мясо гриль, смешать со специями из пакетика, добавить лук-шалот, зелёный лук, кинзу, украсить листьями мяты. Готовое блюдо подавайте со свежими огурцами, капустой и липким рисом.
Специи из пакетика подойдут для тех, у кого совсем нет времени на приготовление. Если же вы хотите создать аутентичный шедевр, каждый ингредиент нужно купить отдельно. В России уже продаётся много тайских специй и соусов. Из Таиланда можно привезти рыбный соус и измельчённый перец чили. Остальное легко найти в любом российском супермаркете.
Один из главных ингредиентов — измельчённый жареный клейкий рис. На тайском его называют кхао-кхуа (khao khua). Если в вашем городе не продают клейкий рис, купите его в Таиланде. Или используйте другой сорт.
Виды салата лааб
Фарш для салата готовят из самых разных ингредиентов. В ресторанах и кафе вы найдёте такие варианты:
- лааб му (Laab Moo или ลาบหมู) — из свинины;
- лааб кай (Laab Gai или ลาบไก่) — из курицы;
- лааб пет (Laab Ped или ลาบเป็ด) — из утки;
- лааб ныа (Laab Neua или ลาบเนื้อ) — из говядины;
- лааб хет (Laab Het или ลาบเห็ด) — с грибами;
- лааб тауху (Laab Tofu или ลาบเต้าหู้) — с тофу.
Для приготовления салата вам потребуется:
- 250 грамм фарша
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- 1-2 чайных ложки измельчённого перца чили
- 1-2 головки лука-шалот (зависит от размера)
- 1 долька чеснока
- 3 пера зелёного лука
- 3 веточки кинзы
- 5 веточек мяты
- 2 столовые ложки риса
Процесс приготовления
- Сделайте соус: смешайте сок лайма, рыбный соус и тростниковый сахар.
- Приготовьте рисовую крошку. Сперва промойте рис под проточной водой, затем обжарьте в течение 15 минут на сухой сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и приятного аромата. Снимите с плиты, остудите и измельчите в мельнице для специй. А также подойдут кофемолка или комбайн. Тайцы толкут жареный рис вручную каменным пестиком в каменной ступке.
- Фарш можно приготовить двумя способами: обжарить или отварить. Я готовлю первым способом на сковороде с мраморным покрытием. Если нужно, добавьте немного растительного масла. На сковородку выложите фарш, обжарьте его до готовности. Мясо не должно подрумяниваться или обжариваться до корочки. Как только фарш перестал быть розовым, снимите сковороду с огня.
- В сковородку с приготовленным фаршем добавьте перец чили, соус из пункта 1 и рисовую крошку. Хорошенько перемешайте.
- Порежьте шалот перьями, чеснок мелко нарубите, измельчите кинзу. Добавьте в сковородку с мясом и перемешайте.
- Выложите салат на тарелку, украсьте листьями мяты.
- Подавайте салат со свежими овощами и клейким рисом. В ресторанах на отдельную тарелку кладут дольку белокочанной капусты, палочки огурцов и стручковую фасоль. Идеальным дополнением к блюду станет салат из зелёной папайи.
Салат лааб с тофу
Маленькие хитрости
- Лук-шалот можно заменить красным, а вот репчатый не подойдёт. Вкус красного лука и шалота более сладкий и менее острый.
- Вегетарианцы могут заменить рыбный соус на соевый или соус из устричных грибов.
- Если любите поострее, добавьте в салат мелко порезанный свежий перец чили.
- Клейкий рис можно заменить жасминовым или тем, который у вас продаётся.
- Сок лайма можно заменить лимонной кислотой, смешенной с водой в пропорции 1:6.
- Для приготовления салата нам-ток вам сперва нужно приготовить мясо на гриле, затем порезать тонкими пластиками, смешать с соусом, специями, шалотом и зеленью.
- Салат лааб хет делают из устричных грибов, похожих на вешенки.
- Для сервировки салата подойдёт вариант из пятизвёздочного отеля. Возьмите маленькую белокочанную капусту, аккуратно отделите листья и выложите в них салат, как в лодочку.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать:
Лёгкий и быстрый рецепт для дачи — рыба в соли, приготовленная на гриле
Необычный суп Као Сой — вкус северного Таиланда
Самая известная тайская лапша — жареный Пад Тай с креветками