Знаете ли вы Пхукет? Я сейчас не про пляжи с лазурным морем и песком, как мука, и не про морские экскурсии или поездки в джунгли. Остров Пхукет сыграл важную роль в истории Таиланда. В период оловянного бума сюда стекались иммигранты из Китая, оказавшие огромное влияние на культуру и архитектуру острова. Сейчас вы можете увидеть в Пхукет-тауне знаменитые улочки, построенные в китайско-португальском стиле, традиционные свадьбы в стиле Baba, а также попробовать замечательные блюда особой пхукетской кухни, не похожей на тайскую. Расскажу вам про один из известных ресторанов Пхукета, где готовят именно такие блюда.
Ресторан Kopitiam by Wilai расположился на улице Таланг в Пхукет-тауне и среди путешественников из разных стран мира зарекомендовал себя в качестве недорогого места для обеда и ужина. Но далеко не все знают, в чём его настоящая ценность. Пхукетская кухня формировалась под влиянием китайских переселенцев. В общем, она называется перанаканской или "Бабá-Нёня" (Baba-Nyonya).
Слово "копитиам" произошло от "копи", что диалекте хоккиен означает кофе, и "тиам" — магазин. Буквально, кофешоп. В Юго-Восточной Азии копитиам является аналогом недорогого заведения с разнообразными блюдами, кофе, чаем и какао. В большом количестве они встречаются в Малайзии, Сингапуре и некоторых частях Индонезии.
Копитиамы больше похожи на ресторанные дворики на открытом воздухе с несколькими лотками, предлагающими блюда разных национальностей, в основном китайские и малайские. В былые времена в таких кофешопах собирались китайские рабочие, чтобы обменяться новостями, обсудить политику или спортивные темы. Копитиамы всегда были местом для недорогого завтрака, обеда или ужина.
В Таиланде копитиамы не были так распространены, как в Малайзии и Сингапуре. Они встречались только в местах проживания или работы китайских иммигрантов. Хоть ресторан Kopitiam by Wilai не является традиционным копитиамом, здесь можно попробовать настоящие пхукетские блюда, рецепты которых остались ещё с незапамятных времён.
Владельцы ресторана Kopitiam by Wilai родом из Китая. Наверняка, на пороге вас встретит улыбчивая девушка Виван, прадед которой внёс большой вклад в китайское сообщество на Пхукете, основав храм в районе Кату. Дедушке Виван принадлежит магазин китайских трав Nguan Choon Tong Herb Shop, находящийся прямо между двумя залами ресторана Kopitiam by Wilai. Даже если не интересуетесь китайской медициной, загляните в аптеку. За последние лет 60 там ничего не изменилось. И, конечно, каждому заинтересованному в эдаком лекарстве подберут особый сбор из различных трав.
Вернёмся к ресторану. Каждая деталь в интерьере напоминает о ушедшей эпохе и старом Пхукете. На стенах висят чёрно-белые фотографии, постеры тех времён и предметы интерьера. Атмосфера тайского ретро и старинных ресторанов Пхукета передана отлично.
В меню блюда описаны на английском и тайском языках, разделены по категориям. Здесь есть всем известные тайские яства: лапша Пад Тхай, супы Том Ям и Том Кха, зелёное и красное карри, а также многое другое. Я бы хотела обратить ваше внимание на пхукетскую или перанаканскую кухню. В традиционных завтраках даже есть тосты с джемом кайя и яйцами всмятку.
Обязательно закажите Бак Кут Те (Bak Kut Teh) — суп по бабушкиному рецепту на свиных рёбрышках с китайскими травами, анисом и ягодами годжи. Не пугайтесь, что он чёрного цвета, во время приготовления в него добавляют тёмный соевый соус. Или отведайте жёлтую лапшу в стиле хоккиен (Hokkien Noodle), к которой подадут тарелку супа Бак Кут Те. Из блюд с лапшой ещё советую взять Ми Суа (Mee Sua), приготовленную на кунжутном масле, и Ча Куай Тиеу (Cha Koay Teow) с креветками и китайскими сосисками.
Хороша свинина Му Хонг (Moo Hong). Любителям острого подойдёт Бай Ла (Bai Lah) — рыба или говядина с чили и базиликом, подаётся с рисом и омлетом. Из закусок интересно блюдо из жареного тофу с тамариндовым соусом. Многие блюда по вашему желанию сделают вегетарианскими, если это возможно.
Из напитков можно выбрать как традиционные китайские чаи, так и напитки с травами: со свежим имбирём, тамариндом, мотыльковым горошком (синий чай), жасмином или розеллой. И, конечно, нельзя обойти вниманием пхукетские десерты: О Эу — лёд с кубиками бананового желе и фруктами, Кханом Сай Кай — печенье, которое подают с шоколадной пастой, сгущёнкой и джемом кайя, или Кханом Прик — немного острые печенья-улитки.
Зайти в ресторан Kopitiam by Wilai можно во время прогулки по Пхукет-тауну, совместив обед или ужин с посещением музея Тай Хуа или 3D музея Оптических Иллюзий. Средний счёт на человека 200-300 бат. Приятного аппетита!
Kopitiam by Wilai
Адрес: 18 Thalang Road, Phuket Town
Координаты: 7.884721, 98.388200
Время работы: с 11 утра до 10 вечера кроме воскресенья.
Другие рестораны и полезные места с описанием, фотографиями и адресами найдёте в моём мобильном гиде. Скачивайте его по ссылкам для iOS и Android.
3D-музей Оптических Иллюзий
Смотровая площадка с видом на Пхукет-таун
Викенд-маркет по пятницам, субботам и воскресеньям
Граффити в Пхукет-тауне