Устрицы в Таиланде: как их правильно есть

10.05.2021
0
2177

Если говорить об устрицах, то они обычно ассоциируются с французами. Когда я своим туристам рассказывала про такое блюдо в ресторанах морепродуктах, они не могли поверить, что в Таиланде устрицы тоже популярны.

На многих рынках морепродуктов и в сифуд-ресторанах вы встретите большие раковины со свежими устрицами. Одни лежат на льду, другие плавают в воде и ещё плюются. Они бывают небольшими и совсем огромными. Французские рестораны завозят именно европейские устрицы для своих посетителей и не покупают тайские.

устрицы на рыбном рынке пхукета

На рынках морепродуктов устрицы стоят от 40 бат за штуку, в ресторанах уже по 70 бат. Лучше заказывать сразу три, чтобы уж точно распробовать.

В ресторанах морепродуктов так же подают блюда с термически обработанными устрицами. Это информация на тот случай, если кто-то в вашей компании не ест сырые устрицы. Одно из популярных блюд Пхукета — О-тау. Оно входит в список фирменной кухни острова, который в 2015 году получил статус "Города Гастрономии ЮНЕСКО". О-тау готовят на большой сковороде из устриц и моллюсков, жаренных с яйцом.

граффити в пхукет тауне

Даже одно из граффити в Пхукет-тауне показывает нам торговца О-тау, а не блинчиков роти, как пишут некоторые русскоязычные блогеры.

В остальном Таиланде делают похожее блюдо, которое называется по-тайски "хой тод" (жареные устрицы). Если О-тау больше рассыпчатое, то Хой Тод напоминает омлет с морепродуктами.

тайская кухня сырые устрицы
О-тау

Во Франции принято есть устрицы, поливая соком лимона. Тайцы едят их совершенно иначе.

К блюду с устрицами в тайском ресторане вам обязательно подадут набор из маленьких пиалочек. В них обязательно будет жареный чеснок, паста чили, остро-кислый соус, кусочки лайма и особенная травка, придающая сладкий вкус. На тайском языке она называется "кратин". А по-русски — леуцена светлоголовчатая. В некоторых ресторанах вам дополнительно подадут ещё свежий чеснок, чтобы уж наверняка пробрало. И могут не положить лайм. Тогда его нужно попросить отдельно.

тайские морепродукты пхукет тайланд

Пошаговую схему поедания устриц по-тайски вам расскажут только сами тайские жители. Так как я была с ними, всё подробно запомнила.

  1. Сначала в одну руку берёте раковину с устрицей. Посыпаете её жареным чесноком, кладёте немного пасты чили, остро-кислого соуса, веточку зелени и поливаете соком лайма.
  2. В другую руку берёте веточку травки кратин.
  3. Откусываете кратин, немного жуёте, чтобы прочувствовать её вкус.
  4. Выливаете устрицу со всеми соусами и специями в рот, жуёте и проглатываете.
  5. В завершение ещё раз откусываете веточку кратина, жуёте и чувствуете совершенно другой вкус.

Вот такая молекулярная кухня с макашницы получается.

Рекомендую есть устрицы только в проверенных местах. Там они свежие и ещё шевелятся. На Пхукете в такие места могу включить Kan Eang @Pier, Bang Pae Seafood и Mor Mu Dong. Два последних входят в почётный список лучших кафе красного гида Мишлен, где можно поесть до 30 долларов на человека. Остальные рестораны морепродуктов вы найдёте в моём мобильном гиде. Скачивайте его на свой смартфон для iOS и Android.

Вам будет интересно почитать:

15 самых отвратительных блюд, которые не каждый решится попробовать
10 лучших тайских десерта
Чай и кофе в Таиланде — что и где купить?

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Комментарии
Светлана
Светлана
3 недели назад
Спасибо очень познавательно интересно рассказали. Спасибо а то глупость и дурь больную говорят вообще и в этом смысле тоже.
Тайские трансвеститы или третий пол
Светлана
Светлана
3 недели назад
Очень интересно познавательно рассказали . Спасибо а то порой глупость и больную дурь многие говорят вообще и в этом смысле тоже.
Тайские трансвеститы или третий пол
Гера
Гера
4 недели назад
Абсолютно согласен! ЗАЖРАЛИСЬ! Зачем тогда там жить, если скучаешь по гнусному холоду и продуктам питания? Я бы век не видел снег, холод и все перечисленные продукты. Там живут, чтобы наслаждаться вечным летом и круглогодичными свежими фруктами. ...Ну, или, ещё, чтобы стать буддийским монахом. И, опять-таки, чтобы медитировать в условиях вечного лета, а не в холоде, который длится 8 мес. в году (и это в лучшем случае)
Чего не хватает русским в Таиланде?
Евгений
Евгений
1 месяц назад
Благодарю за ответ!
Пхукет в июле
Людмила
Людмила
2 месяца назад
Самые интересные и очень необходимые жизненные советы,учения
Цвета тайских дней недели