Если говорить об устрицах, то они обычно ассоциируются с французами. Когда я своим туристам рассказывала про такое блюдо в ресторанах морепродуктов, они не могли поверить, что в Таиланде устрицы тоже популярны.
На многих рынках морепродуктов и в сифуд-ресторанах вы встретите большие раковины со свежими устрицами. Одни лежат на льду, другие плавают в воде и ещё плюются. Они бывают небольшими и совсем огромными. Французские рестораны завозят именно европейские устрицы для своих посетителей и не покупают тайские.
На рынках морепродуктов устрицы стоят от 40 бат за штуку, в ресторанах уже по 70 бат. Лучше заказывать сразу три, чтобы уж точно распробовать.
В ресторанах морепродуктов так же подают блюда с термически обработанными устрицами. Это информация на тот случай, если кто-то в вашей компании не ест сырые устрицы. Одно из популярных блюд Пхукета — О-тау. Оно входит в список фирменной кухни острова, который в 2015 году получил статус "Города Гастрономии ЮНЕСКО". О-тау готовят на большой сковороде из устриц и моллюсков, жаренных с яйцом.
Даже одно из граффити в Пхукет-тауне показывает нам торговца О-тау, а не блинчиков роти, как пишут некоторые русскоязычные блогеры.
В остальном Таиланде делают похожее блюдо, которое называется по-тайски "хой тод" (жареные устрицы). Если О-тау больше рассыпчатое, то Хой Тод напоминает омлет с морепродуктами.
О-тау
Во Франции принято есть устрицы, поливая соком лимона. Тайцы едят их совершенно иначе.
К блюду с устрицами в тайском ресторане вам обязательно подадут набор из маленьких пиалочек. В них обязательно будет жареный чеснок, паста чили, остро-кислый соус, кусочки лайма и особенная травка, придающая сладкий вкус. На тайском языке она называется "кратин". А по-русски — леуцена светлоголовчатая. В некоторых ресторанах вам дополнительно подадут ещё свежий чеснок, чтобы уж наверняка пробрало. И могут не положить лайм. Тогда его нужно попросить отдельно.
Пошаговую схему поедания устриц по-тайски вам расскажут только сами тайские жители. Так как я была с ними, всё подробно запомнила.
Вот такая молекулярная кухня с макашницы получается.
Рекомендую есть устрицы только в проверенных местах. Там они свежие и ещё шевелятся. На Пхукете в такие места могу включить Kan Eang @Pier, Bang Pae Seafood и Mor Mu Dong. Два последних входят в почётный список лучших кафе красного гида Мишлен, где можно поесть до 30 долларов на человека. Остальные рестораны морепродуктов вы найдёте в моём мобильном гиде. Скачивайте его на свой смартфон для iOS и Android.
15 самых отвратительных блюд, которые не каждый решится попробовать
10 лучших тайских десерта
Чай и кофе в Таиланде — что и где купить?