Мои путешествия по Азии

26.03.2023
7
1867

Лето — это период путешествий и планирования поездок на осень и зиму, чем я сейчас активно занимаюсь. Вернувшись из тайской провинции Лёй, где проходил Фестиваль Пхи Та Кхон, о котором уже пишу статью, я составляю своё приключение в Золотой Стране Мьянме и подумываю поехать в гости к друзьям в Турцию. А тем временем Лена Румянцева, создатель полезного сайта самостоятельных путешествий, взяла у меня интервью. В нем я рассказываю про свои поездки по Юго-Востояной Азии, кухню и достопримечательности различных стран.

риночка
Городок Пай на севере Таиланда

Расскажи как ты начала свое самостоятельное путешествие? Как тебе удалось переехать из России и вот так интересно жить в Таиланде?

Если говорить о путешествиях, то ездить заграницу я начала ещё в начальной школе, когда отдыхала в польском лагере. Уже потом была Испания, где я с помощью русско-испанского разговорника и каких-то скудных брошюр на английском (тогда не было столь развитого интернета, форумов и путеводителей) составляла планы самостоятельного осмотра достопримечательностей Барселоны, Малаги, Майорки. Мне было 15-16 лет. Впервые в Таиланд я приехала, когда мне было 19 лет. Помню свои первые впечатления от страны, все так разительно отличалось от Европы. После университета я уехала работать в Турцию, а потом меня пригласили в тайскую компанию. За 8 лет здесь я самостоятельно объехала большинство стран Азии.

Чем ты сейчас занимаешься в Таиланде, как ты выстраиваешь свои источники дохода и что такое работа в путешествии?

Месяц назад я уволилась из крупной корпорации, где несколько лет работала персональным ассистентом. До этого была туристическим представителем и преподавателем в языковой школе. Сейчас я развиваю свой сайт Rino4ka.Ru, учусь живописи, занимаюсь творческими проектами. Оказалось очень просто работать в интернете, достаточно немного поучиться. У меня есть планы открыть что-то своё, для этого я совершенствую свои знания и приобретаю новые.

самостоятельные путешествия по Азии
Храмовый комплекс Пашупатинатх в Непале

Как ты считаешь, есть ли возможность найти работу в путешествии или выстроить дистанционные источники дохода? Если да, то какие?

Возможности всегда есть. Честно говоря, я не специалист по дистанционной работе, только учусь, как зарабатывать в путешествии. Работа находит меня сама, иногда нужно сделать перевод или написать статью про Таиланд или Пхукет. Что касается оффлайн-работы в путешествии, то это очень неоднозначный вопрос. Я бы советовала либо отдыхать, либо уже приезжать по приглашению какой-либо компании. Для работы в странах ЮВА нужны специальные визы и разрешения, иначе любая трудовая деятельность будет незаконна. В Таиланде я всегда работала легально, а по другим странам ЮВА только путешествовала. Конечно, есть компании, которые на свой страх и риск берут в штат русскоговорящих ребят, не предоставляя им всех гарантий и разрешений, что зачастую заканчивается очень печально вплоть до тюремного заключения с последующей депортацией и занесением нарушителя в чёрный список. Возможной альтернативой будет опыт работы на съемочной площадке в роли актёра, статиста или модели. Недавно я снималась в рекламе русского ресторана Дом Пряностей, а несколько лет назад проходила кастинг в массовку фильмов “Мальчишник-2” и “Невозможное”, хотя потом и отказалась от вакансии из-за дефицита свободного времени.

риночка
Пагода Мира в Лаосе

Как ты оформляешь необходимые документы в путешествии? К примеру продление визы. Вызывает ли у тебя это затруднения?

Если говорить о Таиланде, то у меня всегда были рабочая виза и разрешение на трудовую деятельность, которые дают огромные преимущества получения виз в разные страны. Затруднения случаются только с особыми правилами оформления виз в Таиланде для граждан России. Например, для получения визы в Южную Корею, Индию, страны Европы и некоторые другие нужно пройти собеседование с консулом, для этого нужно поехать в Бангкок, что уже неудобно, так как свободного времени не так много. Еще трудности возникают со всякими бюрократическими нюансами, но думаю, что такое распространено повсеместно. Печально, что в Японию и некоторые другие страны очень сложно получить визу гражданам РФ в консульствах Таиланда. Кроме визы для самостоятельных путешественников хотелось бы отметить наличие хорошей страховки, которую довольно легко забронировать даже по интернету.

rino4ka.ru
Праздную свой день рождения с мамой и садху в Пашупатинатх

Есть ли у тебя знакомые семьи, которые путешествуют и живут в Азии с детьми? Если да, то как они организуют обучающий процесс для деток?

В Таиланде довольно много школ и детских садов, которые предоставляют обучение по международной программе. Некоторые из моих друзей занимаются домашним обучением, а затем дети сдают экзамены в школах при посольствах.

Расскажи какое самое интересное место в ЮВА тебе запомнилось больше всего?

Ой, это чрезвычайно трудный вопрос, потому что все посещённые мною места запоминаются чем-то своим, и я не могу выделить какое-то одно место. Мне очень нравится путешествовать по Таиланду, особенно в провинции, где никто не говорит по-английски, а в ресторанах дают меню только на тайском языке. Там чувствуется непередаваемое словами ощущение провинции и медленно текущего времени. К подобным местам могу отнести лаосский Луанг Прабанг с множеством храмов и чудесной традицией по утрам подавать еду монахам. Люблю приезжать на Бали, где чувствуется своя особая атмосфера, состоящая из запаха ароматических палочек и музыки чил-аут, живут совершенно другие люди, к вашим услугам потрясающие рестораны мирового класса и пляжные клубы вкупе с храмом в каждом балийском доме. Мне нравится архитектура и суета больших мегаполисов: Куала Лумпур, Сингапур, Гонконг, Сеул, Шанхай, их современные технологии, потрясающие виды со смотровых площадок и наличие своей аутентичной культуры, разбросанной среди небоскрёбов.

rino4ka.ru
Easy Rider в Далате, Вьетнам

На Филиппинах я встретила самых дружелюбных и открытых людей во всей ЮВА, они с удовольствием болтают с туристами, очень любят музыку и фотографироваться. В соседней Малайзии много действительно красивых и интересных мест, туда очень просто поехать с Пхукета, наверное, поэтому это самая посещаемая мною страна. Не могу не упомянуть снежные вершины Анапурны в непальской Покхаре и древние городки рядом с Катманду. А рисовые террасы вьетнамской Сапы! Словом, с каждой страной у меня связаны определённые ассоциации, которые я вспоминаю с особой нежностью.

риночка
Дворцовый комплекс Кёнбоккун в Сеуле, Южная Корея

Какие блюда ты посоветуешь попробовать в ЮВА, что такое тайская кухня? Или возможно ты посоветуешь покупать продукты в супермаркетах, магазинчиках или на рынках?

Во всей Азии довольно много вкусных блюд, только в Таиланде я могу выделить пару-тройку десятков. На моем сайте я рассказываю о самых интересных из них и пишу рецепты. Но в каждой стране у меня есть свои полюбившиеся яства. Обязательно стоит попробовать вьетнамские свежие рулетики со “стеклянной” лапшой, креветками и листьями мяты, которые называют fresh spring roll. На Филиппинах вкусные вегетарианские блюда: салат с ростками сои или салат с маринованным бамбуком. В Непале и Малайзии моим фаворитом будет masala tea, чай с молоком и разными пряными специями. В Лаосе стоит обязательно попробовать рыбу в банановых листьях и горячий салат, который называют “лаап” и готовят с разными наполнителями: свинина, говядина, курица, рыба, грибы. В южном Китае мне запомнились mapo tofu - жаренный в остром соусе кусочки тофу, жареные помидоры с яйцом и картофельная соломка со сладким перцем. В Камбодже мне нравится мусс из кокосового молока и карри с кусочками рыбы. Покупать все продукты и готовые блюда можно там, где кажется приятнее. Многие люди не могут есть с макашниц, так на русском языке называют кухни на колёсах. Я не могу однозначно сказать, что на макашницах или на рынках еда будет заведомо вкуснее, чем в ресторане. Все познаётся только в сравнении.

Как лучше всего арендовать жилье в Азии? Как ты считаешь,когда ты организуешь самостоятельное путешествие, лучше всего заранее дистанционно забронировать или все же определиться на месте?

Для своих путешествий я выбираю правило забронировать все заранее. Хотя бы на первое время. У меня нет желания после перелётов или переездов ходить и выбирать отели. Иногда я отступаю от своего правила. Путешествуя по Южной Корее, никак не могла определиться с программой и отелями. Кроме этого, большинство сайтов бронирования и отелей были только на корейском, поэтому возникли сложности с предварительной оплатой по интернету. А отели города Порён, где проводится Фестиваль Грязи, сдавались только целыми комнатами без мебели для больших корейских семей и компаний. Если мое путешествие строится из посещения нескольких мест, я предпочитаю сначала забронировать все перелёты, узнать о возможных переездах, а затем уже искать отели. Если же не получается опрелиться с жильём, то нужно хотя бы выписать себе варианты, чтобы не терять драгоценное на отдыхе время.

Храм Сиенг Тхонг, Луанг Прабанг, Лаос

Как ты считаешь, Азия - это пляжный отдых или все же люди едут за колоритом и культурой?

Если говорить обо мне, ни в одну из стран Азии я не ездила за пляжным отдыхом. В основном, море вижу из иллюминатора самолёта или из милого ресторана, где мы собираемся с друзьями. Многие люди и Таиланд рассматривают как страну, где можно отдыхать только на пляже, поэтому сразу вычёркивают её из списка своих интересов. Тем не менее, в Азии собраны множество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Ангкор в Камбодже, Аюттхайя и Сукхотай в Таиланде, Луанг Прабанг в Лаосе, исторический центр в Макао, бухта Ха Лонг во Вьетнаме, город Виган на Филиппинах, храм Боробудур и национальный парк Кодомо в Индонезии, Мелака и Джордж-таун в Малайзии – это лишь малая часть уже известных мне достопримечательностей.

Рисовые поля на севере Таиланда

Есть ли какие-то законы, которые стоит строго соблюдать путешествуя по Азии?

Везде есть свои законы, которые нужно изучить, прежде чем посетить страну. Основные правила описаны в каждом путеводителе. Прежде всего это уважение к местному населению, культуре и религиозным ценностям. Помните, что в чужой стране вы только гость.

Посоветуй полезные книги, сайты для тех, кто планирует путешествовать по Азии.

Для подготовки к своим путешествиям я использую Lonely Planet и сайт wikitravel. Могу смело рекомендовать свой сайт Rino4ka.Ru для тех, кто собирается приехать на Пхукет или в Таиланд.

риночка
Башня Oriental Pearl в Шанхае, Китай

Интервью с какими тремя самостоятельными путешественниками ты считаешь было бы интересно увидеть?

Любой человек легко может стать самостоятельным путешественником. Несомненно, любые поездки изменяют внутренние горизонты, однако, поверхностное знакомство со страной не даёт опыта рассказывать о ней, культуре и местных жителях отстранено от субъективной оценки. Мне больше интересны не путешественники, а люди, которые долго живут заграницей, погружаясь в культуру и изучая традиции чужой страны. Именно они могут поделиться интересными историями, случившимися с ними, и опытом, максимально точно объясняя разности менталитета и все национальные тонкости.

Как можете увидеть, самостоятельные путешествия довольно просты. Фотографии из моих поездок по Азии можно увидеть в Instagram. Мне бы хотелось вам рассказать про самые интересные мои приключения, пока ещё не решилась, стоит ли выходить за рамки "сайта по Пхукету и Таиланду".