На острове Пхукет расположено несколько русских ресторанов, но я горячо люблю только один из них — Дом пряностей (Spice House или Спайс Хаус), который с 2007 года радует своих посетителей вкусными и интересными блюдами, приготовленные русским поваром Ольгой.
Каждый раз, приходя в торговый центр Джанг Цейлон, по традиции захожу пообедать в русский ресторан. Сегодня со мной любезно согласился побеседовать Егор Табаченко, главный менеджер ресторана Спайс Хаус. Присаживаюсь на удобный диванчик в ожидании Егора. Меню с красочными картинками затрудняет меня в выборе — все такое вкусное.
Решаю остановиться на Царском блюде и свежевыжатом арбузном шейке. Мне всегда нравилось безумное дизайнерское решение — по обе стороны полочек в баре, расположены ниши, наполненные специями и фруктами. Совсем недавно в ресторане обновили фасад и теперь перед окнами импровизированный садик, которым можно любоваться, сидя за столиком. Пока я делаю заказ официантам и рассматриваю прелести интерьера, подходит Егор.
— Привет, Егор. Давайте немного поговорим о тебе и о ресторане. Как давно ты на Пхукете и как долго занимаешься здесь ресторанным бизнесом?
— Здравствуй, Рина. Я на Пхукете живу уже тринадцать лет, до "Spice House" работал в туристическом агентстве. С владельцами ресторана знаком еще до его открытия, а лет десять назад состоялся мой официальный дебют в ресторанном бизнесе.
— И как? Сложно ли быть в Таиланде менеджером-иностранцем?
— В общем, нет, сложность заключается в различии менталитетов. Но это вы почувствуете, просто живя в Таиланде. Что для тайца норма — для русского "смех"! Очень часто справедливая критика персонала воспринимается как вердикт или реже обида.
— Традиционный вопрос — почему русский ресторан назван именно "Дом пряностей"?
— В приготовлении любого блюда большое значение имеют именно специи и пряности. Русская, а тем более тайская кухни, не исключение. Можно пожарить или сварить кусок мяса, но удовольствие вы получите, если его присыпать чёрным перчиком, добавить чесночку — и вот вам уже вкусное блюдо.
— Ваш ресторан объединяет две кухни: русскую и тайскую. Какая из них является главной?
— Если судить по спросу, то, конечно же, русская кухня. Когда я работал в туризме, в разговоре с гостями речь заходила о русских ресторанах, и самым распространённым ответом был: "Русскую я и дома поем!" Я бы назвал нашу кухню не столько русской, сколько по-русски приготовленной. Именно в нашем ресторане можно с удовольствием попробовать шедевры тайской кулинарии без боязни остроты блюд. А для гурманов мы всегда готовы положить побольше чили. Хоть тайскую кухню не всегда понимают, и далеко не каждое блюдо русский человек может "проглотить", мы готовы открыть для наших гостей всю гастрономическую прелесть Таиланда!
— На вашей улочке в торговом центре Джанг Цейлон сосредоточено несколько первоклассных ресторанов. Для вас это хорошо или плохо?
— Соседство с ресторанами, уже завоевавшими репутацию, только помогает в работе. В торговом центре Jung Ceylon собраны рестораны, специализирующиеся на кухнях разных стран. Спайс Хаус предлагает отличное от других ресторанов меню. Мы не подаём пасту, пиццу, стейки... Мы хотим донести до всех, что Россия — это не только "водка и борщ". И, судя по отзывам, не плохо с этим справляемся.
— Какие блюда пользуются в "Доме пряностей" наибольшей популярностью?
— Трудный вопрос. Часто заказывают солянку и борщ. Популярны пельмени, баранина с овощами в горшочках, салаты — селёдка под шубой, Цезарь, Каприз. Пользуется спросом детское меню. Гости из Китая любят рис в ананасе.
— Неужели все делаете из местных продуктов?
— Пока мы используем местные продукты. Для того чтобы наши посетители могли почувствовать вкус домашней пищи, мы специально заказываем из Бангкока муку. Некоторые ингредиенты долго подбирались и тщательно опробовались, поскольку тайцы просто не едят такие продукты, которые нам нужны. Горчица — единственное, что нам привозят из России.
— А что интересного и вкусного у вас есть на десерт? И много ли у вас коктейлей?
— На десерт помимо известных тортов "Рыжик" и "Шарлотка", мы подаём яблоки на снегу (дольки яблока, обжаренные в кляре), и фирменный десерт груша "Дом пряностей" (груша варится в специальном соусе). Дом пряностей предлагает порядка 20 коктейлей, в том числе и фирменный коктейль Spice House Memory.
Тем временем мне приносят горячее.
— Да, порции у вас внушительные! А что можете предложить посетителям с детьми?
— Для детей подходят практически все блюда, за исключением некоторых тайских. Рекомендую куриный суп с лапшой, гречку, картофельное пюре с курочкой. Кроме домашней кухни, маленьким непоседам мы предлагаем настольные развлечения, паззлы, раскраски и лего.
— Возможны ли в "Доме пряностей" частные вечеринки и банкеты?
— Да, конечно! В нашем ресторане часто гости отмечают дни рождения. В зависимости от количества гостей можно решить будет это закрытый банкет или просто праздничный ужин, можно даже устроить выездную вечеринку на пляже в отеле или вилле. Всё это индивидуально, главное — заранее оговорить детали. У нас были молодожёны, которые попросили сделать приятный праздничный ужин. Мы усыпали один из столов лепестками роз, получилось очень романтично, гости были рады. Нам было очень приятно, что Анастасия Волочкова ужинала в нашем ресторане. Почетный консул России в Таиланде обязательно посещает нас, когда находится на Пхукете.
— Отмечаете ли вы традиционные русские праздники, печете ли куличи на Пасху, жарите ли блины на масленицу?
— Да, блины мы готовим и не только на масленицу. Спайс Хаус никогда не оставлял без внимания ни Масленицу, ни Пасху, ни даже Великий пост. Мы готовим для гостей, соблюдающих пост, специальное меню. На Пасху печём куличи и варим разноцветные яйца. Традиционные праздники отмечаем с размахом. У нас всегда есть интересные предложения для гостей.
— Скажи, пожалуйста, что у вас еще нового, чем сейчас живет Спайс Хаус? Есть ли у ресторана какие-то специальные предложения на зимний период?
— Не секрет, что в нашем ресторане большие порции. Мы отобрали несколько популярных блюд, сделали их поменьше и создали меню для лёгкого перекуса днём. Цены на них более чем доступные.
— Егор, каким ты видишь вашего типичного посетителя? Каков он?
— К нам в основном приходят загорелые, отдохнувшие несколько дней люди, осознавшие, что местная кухня им приелась, и с удовольствием наслаждаются вкусом, который знаком с детства. Другие наши гости желающие попробовать тайскую кухню, но есть наугад не хотят, наше меню дублируется на русском языке и содержит небольшую аннотацию к каждому блюду. Бывают и иностранные гости, это люди так или иначе знакомые с русскими, либо бывали в России. Большая часть иностранцев с русскими корнями. И, конечно, гости из Китая. У них традиция заграницей посещать различные рестораны других стран. За одну поездку они знакомятся не только с местной кухней, но и несколькими другими.
— Чем, по-твоему, отличаются русские посетители от иностранцев?
— Эмоциями и искренностью. Как сказала одна тайка про русских: хмурые снаружи, добрые внутри. Если нашему человеку всё понравилось или наоборот, то об этом узнают все и сразу. Иностранец же будет всегда мило улыбаться и в том, и в другом случае.
— Пожелай что-нибудь своим будущим и настоящим посетителям.
— Всем, кто отправляется в путешествие, желаю мягкой посадки, приятного отдыха, комфортной погоды. Знайте, что вам завидуют те, кто уже вернулся с отдыха, потому что у них он позади. Удачи!
"Царское блюдо" оказалось поистине царским, настоящая "мужская" порция, которую мне невозможно съесть за один раз. Как хорошо, что любое блюдо можно попросить завернуть с собой, если не рассчитали силы. Спасибо Егору за подробный рассказ о ресторане.
Русский ресторан Спайс Хаус вы найдёте:
Другие рестораны и полезные места с описанием, фотографиями и адресами найдёте в моём мобильном гиде. Скачивайте его по ссылкам для iOS и Android.
Бары и рестораны с крафтовым пивом
20 способов сэкономить на еде в Таиланде
Скидки в рестораны на Пхукете
Была последний раз на Пхукете в 2014 году и каждый день обедала и ужина в этом ресторане на Кате. Я была с семьёй-все были очень довольны-вкусно, цены чуть дороже чем в тайских ресторанах, но это стоило того. Приехав в этом году, снова решили пойти в уже знакомое место, однако в этот аз была очень разочарована. Во-первых цены-дешевле в Москве, причём в хороших московских ресторанах. Персонал вообще обнаглел-заплатив по чеку, они не принесли сдачу. Причём демонстративно отворачиваются и ждут, когда уйдём, оставив им сдачу. Я всегда оставляю чаевые, но, чтобы так наглели сами официанты. Раньше официанты там ходили улыбчивые и приветливые, а теперь с ухмылками на лицах и явно с неприязнью смотрят на посетителей. Больше в этот ресторан конечно мы пойдём и никому не рекомендую, тем более, что ресторанов на Пхукете предостаточно, где готовят также вкусно и с приемлемыми ценами. Да и персонал будет рад видеть своих посетителей.
Это вам сам повар сказал или тайские официанты?