Знаменитый чикен-райс или рис с курицей пришёл в Таиланд из Китая. Это блюдо распространено по всей Азии и является отличным выбором для детей и противников острой кухни. Почти на каждом фуд-корте Таиланда вы найдёте киоск с "кхао ман кай", как называют его тайцы. Название дословно переводится как "рис в курином жире".
На приготовлении чикен-райса специализируются лишь некоторые кафе. Всё дело в рецепте: сначала курицу варят на медленном огне с разными специями, затем в курином бульоне варится рис. Уже приготовленное мясо разрезают на кусочки и кладут поверх риса. К блюду подают пиалу с бульоном из курицы.
Чикен-райс занимает почётное место среди других блюд Города Гастрономии ЮНЕСКО. Большая китайская диаспора на Пхукете точно знает, как готовить настоящее блюдо по-хайнаньски. Ниже читайте список мест, где можно попробовать правильный кхао-ман-кай. Цены в них 40-60 бат за порцию, рассчитываться можно только наличными. Узнать кафе очень легко по витрине со свисающими курицами.
Адрес: 16-18 Soi Surin, Montri Road
Координаты: 7.879840, 98.392813
Время работы: с 08:00 до 15:00.
Этот ресторанчик был открыт более 50 лет назад и до сих пор очень популярен. Загляните к ним попробовать знаменитый чикен-райс, а также рис со свининой барбекю (му-дэнг) и кусочками хрустящей свинины (му-кроп).
Адрес: 91-93 Patipat Road
Координаты: 7.883637, 98.382368
Время работы: с 6:00 до 10:00 и с 15:30 до 21:00, кроме выходных
Кафе расположилось на углу перекрёстка улиц Patipat и Ranong. У повара особая технология приготовления риса, он добавляет немного соуса, корень имбиря и чеснок при варке. Подают чикен-райс с куриным бульоном. И не забудьте полить курочку специальным соусом. Ещё в кафе подают свинину барбекю (му дэнг) и хрустящую (му кроп).
Адрес: 143/6 Rat Uthit 200 Pee Road, Patong
Координаты: 7.900017, 98.300095
Время работы: с 06:00 до 20:00.
Один из немногих кафе с местной кухней находится в самом сердце пляжа Патонг. Судя по отзывам, многие мои читатели уже по достоинству оценили это заведение. Кхао ман кай здесь стоит 50-60 бат. А ещё в кафе подают рис со свиной ножкой кхао-кха-му, хрустящую свинину (му-кроп) и барбекю (му-дэнг).
Адрес: 154/8 Phang Nga Road
Координаты: 7.882595, 98.395612
Время работы: круглосуточно
Популярный у местных жителей халяльный ресторан, где подают не только чикен-райс во всевозможных проявлениях, но и суп Йен Та Фо, рыбные шары с острым соусом, куриный суп с лапшой и многое другое.
Адрес: 58/32 Chaofa East Road
Координаты: 7.876746, 98.37961
Время работы: с 6:00 до 23:00
Кафе работает более 25 лет, уже второе поколение готовят вкуснейший чикен-райс. Второе по популярности блюдо — кхао-кха-му (тушёная свиная ножка с рисом). Блюдо подают так же, порезав мясо на маленькие кусочки.
Адрес: 126/1 Ranong Road
Координаты: 7.883850, 98.381127
Время работы: с 19:00 до 2:00 ночи
Семейное кафе было открыто более 30 лет назад. Чикен-райс подают на варёном рисе, вы сами можете добавить к блюду яйца вкрутую. Из других блюд попробуйте здесь хрустящую свинину му-кроп.
Адрес: 369/62 Yaowarat Road, Talad Yai
Координаты: 7.902116, 98.378921
Время работы: c 7:00 до 15:00
Кафе было открыто ещё 40 лет назад. Кроме риса с курицей, здесь подают хрустящую свинину (му кроп) и красную свинину (му дэнг).
Адрес: 128/59 Pracha Uthit 1 Road, Ratsada, Moo 5
Координаты: 7.919754, 98.375107
Время работы: c 8:00 до 15:00
Хоть кафе и открылось всего несколько лет назад, чикен-райс здесь отменный. Готовит для посетителей сам хозяин.
Уличная кухня на Пхукете очень популярна у местных и туристов. Помимо гордого звания Город Гастрономии ЮНЕСКО, гид Мишлен включил некоторые кафе и рестораны в свой список. Для полного знакомства с фирменной кухней Пхукета прочитайте статьи про известные лапшичные, кафе с дим-самами, роти с карри и основными местными блюдами. Приятных гастрономических путешествий!
Другие рестораны и полезные места с описанием, фотографиями и адресами найдёте в моём мобильном гиде. Скачивайте его по ссылкам для iOS и Android.
Лучшие блюда тайской кухни — что стоит обязательно попробовать
20 способов сэкономить на еде в Таиланде
Ресторан Kan Eang — морепродукты и пхукетская кухня