Рецепт: тайские блинчики роти

Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики. В Пхукет-тауне популярны даже отдельные кафе, специализирующиеся на роти. Неоднократно у меня спрашивали рецепт тайских блинчиков, и я все-таки решила поделиться этим кулинарным секретом и рассказать немного о роти.

Тайские блинчики роти, рецепты тайских блинов, блинчики в Таиланде, блины с бананом, тайские блины

На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово "роти" происходит с санскрита и переводится как "хлеб". Поэтому одно из названий — "мусульманские блинчики" — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят "роти чанай" с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские "роти прата", съесть которые можно только вдвоем.

Но сегодня я вам расскажу именно о тайских "роти клуай" — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.

Тайские блинчики роти, рецепты тайских блинов, блинчики в Таиланде, блины с бананом, тайские блины

Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.

Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:

  • 500 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 100 грамм пальмового масла (или оливкового)
  • 15-20 бананов
  • сгущенное молоко
  • шоколадный сироп
  • сахарная пудра

Процесс приготовления

1.Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.

2. Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.

3. В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.

4. Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.

Тайские блинчики роти, рецепты тайских блинов, блинчики в Таиланде, блины с бананом, тайские блины

Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.

Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:

  • 400 грамм муки
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан теплой воды
  • сгущенное молоко и шоколад

Процесс приготовления

1. В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

2. Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Дальше весь процесс такой же, как и в первом случае.

Тайские блинчики роти, рецепты тайских блинов, блинчики в Таиланде, блины с бананом, тайские блины

Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.

На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:

  • упаковка из 20 листов теста фило
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 бананов
  • сгущенное молоко
  • шоколад
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления

Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить карри массаман по моему рецепту и есть несладкие блинчики.

Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.

​Сначала я хотела наложить видео тематической тайской группы Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы — фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

aliasha аватар
aliasha

Огромное спасибо за рецепт, попробую в ближайшее время. Рина, можно вас спросить, у вас нет случайно рецепта "хромосомок", очень понравились, а как готовить такое даже не представляю, это такие маленькие воздушные кусочки теста жаренные во фритюре.

rino4ka аватар
rino4ka

не могу понять, о чем вы говорите...

Алеся аватар
Алеся

Даже, кажется, почувствовала их запах))))) Скучаю по вкуснейшей тайской еде и о блинчиках в частности)) Вам, Рина, огромное спасибо за множество полезной информации, пригодившейся нам на отдыхе в Пхукете!!!

Гость аватар
Гость

УУУУУУРРРРААААААААААА!!!! Не удержалась написать СПАСИБО, даже недочитав рецепты! Несусь на кухню))) Как долго я мечтала о рецепте роти!!!!!!

rino4ka аватар
rino4ka

самое главное, чтобы получилось)))

Гость-Игорь аватар
Гость-Игорь

Рина, спасибо за рецепт. Не знаете, где они берут это масло, кокосовое пополам с пальмовым?

rino4ka аватар
rino4ka

в продуктовом магазине...

Еленка аватар
Еленка

Никогда раньше таких блинчиков не видела. Но с детства обожаю русские блины с бананом (заворачиваю как рулет). Никто из знакомых такой любви не разделяет. А тут... Приеду в Тайланд, первым делом побегу искать макашницы с такими блинчиками! Ммм... ))) Спасибо за рассказ )))

*Крис аватар
*Крис

"))) Кстати макашницы на которых готовят "блинчики" появляются на улице ближе к вечеру, когда становится темно на улице)

Светлана аватар
Светлана

Здравсвуйте, Риночка! Спасибо за рецепты! Навевают приятные воспоминания. Мне только почему-то казалось что этьи блинчики из рисовой муки делают, а не пшеничной. Или это те блинчики, что мы в Банкоке пробовали, слоеные такие. Их долго-долго крутит-лепит девушка, а оптом сплющивает и жарит типо оладушки слоеной такой. ВО всяком случае я хочу попробовать что-то из рисовой сварганить, очень уж мне она нравится)))

rino4ka аватар
rino4ka

рисовая мука не слоеная... я как-то делала обычные блины с рисовой мукой, они ломались, когда сгибали их((

Гость аватар
Гость

Очень интересует этот вопрос, и поэтому многократно интересовался на макашницах Пхукета и Краби рецептом Pancakes/ Ответ всегда один вода соль РИСОВАЯ мука.

Гость Людовик аватар
Гость Людовик

а мы ели роти еще и с блинами тесто которых наливали на сковородку. Почти также как и обычные русские блины. Только сами блинчики были очень сладкими. С бананами - превосходные, и нам понравились еще с кокосом, шоколадной пастой и политые ванилью)

*Екатерина аватар
*Екатерина

Спасибо огромное Вам за рецепт, наконец-то получилось те самые блинчики, которые мы ели на Пхукете!

*Тамара аватар
*Тамара

Благодарю!Не поверите.ночью просыпалась и думала в чем секрет блинчиков!Я неплохо готовлю,могу по ингредиентам на память приготовить практически любое блюдо из ресторанов,а тут...

*Ligodema аватар
*Ligodema

СПАСИБО огромное за рецепт!!!!! Получилось почти!!!! Тесто вот раскатать так тонко не получается пока,немножко толще у меня получились, а на вкус очень даже похоже! Спасибо! Полный восторг!!!!

Pandora аватар
Pandora
Автор, в Тайланде не используют пальмовое масло там используют КОКОСОВОЕ для роти. не путайте
rino4ka аватар
rino4ka

на макашницах Пхукета и близлежащих провинций используют пальмовое масло, что как раз видно в видео, кокосовое масло намного дороже, тогда бы роти по цене вертолёта продавали бы...

Вадим аватар
Вадим
Привет. Недавно вернулся из Тая, решил посмотреть рецепт этих самых блинов, захожу по первой попавшейся ссылке, а там - знакомое лицо (в садик вместе с тобой ходили, если что, потом в одной школе учились в разных классах) =) Отличный блог, и спасибо за рецепт, будем пробовать!
rino4ka аватар
rino4ka

оо))) вот видишь, как бывает))) сначала жж, потом блог)))

жужа аватар
жужа
Ооо, действительно, эти блинчики это что-то!! Вот задним числом узнала, что они называются роти, но и без названия они были наивкуснейшие! Единственная еда, которую не боялась есть с макашницы. А парень, который делал их, просто виртуоз, мы даже засняли на видео. И возле него всегда стояли люди, чтобы купить, тогда как у других макашниц, торгующих фруктами или жареной курицей, никого не наблюдалось и они с грустной завистью смотрели на очередь у этого парня. Всем советую попробовать этот десерт!
Lam_Anja аватар
Lam_Anja
Все блины, что мы ели с макашниц в Паттайе, сегда содержали не только бананы, а смесь бананов с яйцом. И я всегда видела, как таец в чашечке эту смесь сам делает и выливает на блинчик. И еще жарится блинчик в достаточно большом количестве масла, у него поверхность для готовки не плоская, а с углублением небольшим. Каждый раз ложку большую желтого твердого масла выкладывает на поверхность для жарки. Так что ни один рецепт из представленных не отражает настоящего рецепта блинов из Паттаи
rino4ka аватар
rino4ka
Можно смешать 1 банан и 1 яйцо — будет такая же начинка, как в Паттайе, тут-то всё дело в тесте. Жёлтое твёрдое масло — это маргарин, а жидкое — это пальмовое. На Пхукете жарят на плоской поверхности.

Оставьте комментарий