Рецепт: тайский салат из папайи

Кроме том яма и том кха, о которых я вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах, и его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Тайский салат из папайи, сом там, рецепт тайского салата, тайская кухня, кухня Таиланда

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Его обычно подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Тайский салат из папайи, сом там, рецепт тайского салата, тайская кухня, кухня Таиланда

Салат из папайи объединяет все четыре вкуса в одно целое: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Пхукета продают сей замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Тайский салат из папайи, сом там, рецепт тайского салата, тайская кухня, кухня Таиланда

Ингредиенты для порции на двоих

1 зубчик чеснока
2 перчика чили
2 столовые ложки жареного арахиса
5 маленьких помидорок черри
4 стручка длинной зеленой фасоли
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки рыбного соуса
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки сушеных креветок
400 грамм зеленой папайи

Тайский салат из папайи, сом там, рецепт тайского салата, тайская кухня, кухня Таиланда

Процесс приготовления

Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте пополам помидоры, а фасоль кусочками 2 сантиметра. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру. Добавьте помидоры и немного отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, немного отбейте пестиком и перемешайте. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.

Тайский салат сом там с морковью, что поесть на Пхукете, рецепт тайского салата, тайская кухня, кухня Таиланда
Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью.
2. Для вегетарианского сом тама откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

saulene аватар
saulene

Рина, спасибо большое - салат мне очень нравился, пока мы жили в Таиланде, и рецепт простой. Осталось только выяснить, насколько возможно купить в России зимой зелёную папайю :)

Мы жили на Ко-Чанге, и мне там очень-очень нравилась обычная лапша, которую готовили во всех макашницах и подавали на выбор со свининой, говядиной или курицей, причём мясо туда закладывалось в виде круглых шариков. Нравилась она из-за бульона, он был совершенно особый: сладковатый, пряный, не острый. А сверху ещё можно было положить пророщенную сою, веточку лемонграсса, колотый арахис, и тогда бульон становился просто божественным. И это была самая дешёвая еда на острове :) Наверное, такого описания недостаточно, но если вдруг поймёте, о чём идёт речь - напишите, пожалуйста, при случае, как это готовить :)

Спасибо за все ваши рецепты, будем учиться делать дома том ям теперь :)

rino4ka аватар
rino4ka

можно огурцами заменить...

Гуля аватар
Гуля

Рина, добрый вечер! А фасоль надо отваривать или сырую нарезать?

rino4ka аватар
rino4ka

нет, не нужно отваривать, сырой использовать, но это длинная зеленая фасоль в стручках, а не обычная...

Алла аватар
Алла

Спасибо за рецепт! А вот в кафе, я видела, что в сом там, кроме прочих специй, добавляют какую-то оранжевую вязкую субстанцию.. И на рынке ее продают, расфасованную в пакетики, - не подскажете, что это?

rino4ka аватар
rino4ka

это пальмовый сахар, если он у вас есть, можно его использовать... я рецепт писала максимально адаптированно))

Гость аватар
Гость

сом там без острого чили просто немыслим ! это уже будет совсем другое блюдо.

Гость аватар
Гость

всё хорошо,но рецептов мало!

*Elena аватар
*Elena

Спасибо большое. Рецепт очень легкий. Прочла , сбегала в магазин. 10 минут на готовку ( ну это для первого раза пойдет))) и вот он стоит на столе. А вкус , ну прям как у них. Божественно. Спасибо еще раз. Хотелось бы очень рецепт жаренного риса с креветками ( кхао пхат кунг). Буду ждать новых рецептов!!!!

Катя Ромина аватар
Катя Ромина
вы забыли про мед!
Екатерина аватар
Екатерина
На тайских развалах продается ребристая экономка. если ее купить салат будет выглядеть аутентично.:)

Оставьте комментарий