Настало время рассказать про тайские напитки. Пока не буду про кофе, чай и прохладительные напитки. Сразу возьму быка за рога и расскажу про алкоголь в Таиланде. Но не про коктейли, шейки и миксы, которые можно купить в барах, ресторанах и на дискотеках, а про то, что продают в магазинах. Учитывая, что в Таиланд можно ввезти с собой не более одного литра алкоголя на человека, информация будет полезна многим.
Наиболее популярный напиток в Таиланде – это пиво (по-тайски "биа"). Его цена в местных супермаркетах варьируется от 35 до 100 бат, в барах и ресторанах – от 60 до 140 бат. Тайское пиво довольно крепкое, поэтому будьте осторожны, употребляя его в жарком Таиланде. Сами тайцы предпочитают добавлять в пиво лёд, так оно дольше остается холодным.
Наиболее известная марка пива с 1933 года – Singha (произносится "биа Синг") крепостью 5%. Любителям менее алкогольного пива Таиланд предлагает Singha Light 4,5%. Большим конкурентом бренду Singha является Chang (произносится "биа Чаанг"), представленный Chang Classic 5%, Chang Draught 5% и Chang Light 4,2%.
Другие менее популярные марки местного тайского пива – Leo 5% и Archa 5,4%, их можно купить в любом 7-11. На Пхукете производят рисовое пиво под названием Phuket Beer 5%, к сожалению, найти его можно только в супермаркетах и редких барах.
Из премиум-брендов в барах подают европейский Heineken и сингапурский Tiger, а в супермаркетах вы найдете Federbräu, Cheers, Asahi, U beer, Red Horse, Cheers X-tra 6%, San Miguel, San Mig Light, Carlberg, Cheers, Cheers Orange с апельсиновым вкусом, Cheers Riceberry и другие марки.
Из импортных брендов в ирландских пабах и немецких ресторанах подают Guinness, John Smiths, Corona, Hoegaarden, Paulaner, Kaiserdom, Stella Artois, Kilkenny, которые стоят дороже, чем пиво местного производства. Более широкий ассортимент пива импортного производства вы найдете в супермаркетах крупных торговых центров.
Импортное безалкогольное пиво можно найти только в редких магазинах, как Tops или Central Food Hall: Hite Zero, Oettinger Alcohol Free, Paulaner Hefe Weissbier Non Alcohol. Последнее время на Пхукете стало популярно тайское крафтовое пиво: Chalawan Pale Ale, Bussaba Ex Weisse, Chatri IPA, Puppet Master Tha IPA, Mahanokhon. Большой выбор крафта вы найдёте в тех же Tops или Central Food Hall. Иногда оно бывает в Makro и 7-11. Смотрите весь список баров и ресторанов с крафтом. Ценителям обязательно стоит попробовать Beer Lao и Beer Lao Dark — светлое и темное пиво из Лаоса.
Слабоалкогольные коктейли уступают по разнообразию пиву, цена из колеблется в минимаркетах от 35 до 60 бат, в барах – от 120 до 180 бат. В барах и ресторанах вы найдете коктейль Bacardi Breezer со вкусами лимона и апельсина, в супермаркетах ассортимент шире – лайм, личи, голубика, грейпфрут и клубника.
В супермаркетах вы сможете купить винный напиток Spy во всевозможных вариациях: Spy Classic, Spy White, Spy Black, Spy Red и коктейли – Mai Tai, Kamikaze и Screwdriver. Еще одни слабоалкогольные коктейли – это Smirnoff: Ice, Black и Ginger и Nite. Как и Spy, его проще найти в супермаркетах. Впрочем, в магазинах 7-11 и супермаркетах частенько появляются разные винные куллеры.
В Таиланде отличный выбор австралийских, новозеландских, чилийских, испанских и других вин. В ресторанах и барах вы редко встретите бутылированное вино местного производства, представленное в меню home wine (домашнее вино) будет скорее всего не тайским. Цена бокала вина варьируется от 120 бат и зависит от производителя. В супермаркетах вино стоит от 200-300 бат за бутылку. Такие недорогие вина вовсе не вина, а фруктовые напитки. Хорошее импортное вино в супермаркетах будет стоить от 500-600 бат за бутылку.
В магазинах хорошее импортное стоит от 400 бат за бутылку. За такую цену вы найдете фруктовое вино или fruit wine, что указано на этикетке. Ценителям стоит отдать предпочтение вину от 600-700 бат, в этом сегменте хорошие виноградные вина. И самые недорогие цены на местные напитки — 200-400 бат за фруктовое Fresco, Castle Creek, Peter Vella, Mont Clair, Naga. В ресторанах бутылка вина стоит от 800 бат.
За вином местного производства следует отправиться в крупный торговый центр. Возможно, это станет для вас сюрпризом, но виноделие в Таиланде началось более 40 лет назад, когда Его Величество начал экспериментировать с посадкой винограда. В 1995 году в продаже появилось первое вино тайского производства под маркой Chateau de Loei, которое экспортировалось в Японию и страны Европы. Виноградники пионеров тайской винной индустрии находятся на севере Таиланда, а вино изготовляется под чутким руководством австралийских и французских экспертов. Только в последние четыре года этот рынок стал действительно развиваться.
Наиболее успешной компанией на данный момент в производстве вина, бесспорно, является Siam Winery, чьи виноградники находятся около Хуа Хина. В супермаркетах вы можете приобрести тайское фруктовое вино под марками: Fresco — розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное; получившее несколько международных наград Monsoon Valley, наиболее популярное Mont Clair, Peter Vella, Kookaburra, Chateau Vendome.
Наибольший интерес вызывает тайское рисовое вино "сато" – традиционный напиток северо-восточных фермеров. Его можно купить в любом 7-11 под брендом Siam Sato, и стоимость его чрезвычайно смешна — 35-40 бат, но и вкус на любителя.
Что касается мангостинового, мангового и другого подобного вина, я их не рекомендую покупать. К вину, конечно, оно никакого отношения не имеет — спирт с сахаром и сиропом. Бывают разные бренды, но в большинстве такое вино пить совсем невозможно, а утром то головная боль, то аллергическая сыпь.
Пожалуй, каждый, хоть раз бывавший в Таиланде, знает про виски и ром тайского производства. С каждым годом брендов становится всё больше. Помню, начале 2000 их было всего 3-4 вида. Зато сейчас глаза разбегаются.
Виски Mekhong 35% (произносится Меконг) был назван в честь великой азиатской реки Меконг в 1941 году и вскоре стал любимым напитком тайцев. Несмотря на то, что Mekhong известен как виски, по своему составу он близок к рому и производится из сахарного тростника и риса. Цена его около 210 бат за маленькую бутылочку. Вкус виски Mekhong довольно специфичен, поэтому тайцы пьют его с колой или содовой.
Ром Sang Som 40% появился в Таиланде в 1977 году и с тех пор стал доминировать на рынке крепких алкогольных напитков. Русские туристы называют его "СанСаныч" Ежегодно продается более 70 миллионов литров рома Sang Som. Стоимость его невелика, в районе 120 бат за бутылку 0,3 литра (как на фотографии). В барах и ресторанах вам предложат как Sang Som со льдом, так и миксы с содовой и колой. В популярных туристических местах, например, Khao San road в Бангкоке или Fullmoon party на острове Пханган вам предложат отведать ведерко со льдом, виски или ромом и газировкой.
В супермаркетах продают и другие известные бренды: Ben More, 100 Pipers, Wild Turkey, Jim Beam, Jack Daniel's, Jameson, Johnnie Walker и менее известные: Blend 285, Blue, Crown 99, Mangkorn Thong, Hong Thong и другие.
Но все-таки самыми тайскими крепкими напитками считаются – чин чун и лао кхао. Подобные напитки вы вряд ли встретите в ресторанах для туристов, но они продаются в каждом 7-11. Напитки различаются по крепости от 25 до 40%. По вкусу напоминают странный местный алкоголь в Китае а-ля бальзам, если вам это что-то говорит.
Рецепты приготовления чин чун, тайской травяной настойки темно-коричневого цвета, доступны каждому. Чин чун используют для лечения и улучшения вкуса местного виски. Многие кафе добавляют напиток во время приготовления еды. Уж не знаю, можно ли его добавлять в чай или кофе "для вкуса", но отец моего тайского друга считает настойку чин чун отличным средством в смеси с колой. Наиболее известный бренд чин чун – Tiger.
Лао Кхао – это настоящий тайский виски, полученный путем перегонки сато – рисового вина. Его вы тоже не найдете в туристических барах. Некоторые предприимчивые фирмы используют рисовый виски для настойки змей, пауков, скорпионов и других животных. По поводу этой настойки ничего не могу сказать, потому что не пробовала и вряд ли когда-нибудь сделаю это.
Самогонка по-тайски называется йа-донг (или ядонг). Никто особо не знает крепость этого напитка: от 35 до 45. Некоторые рестораны или кафе могут делать йа донг для своих гостей и продавать шотами. Йа донг готовят на травах, некоторые семьи хранят свои тайные рецепты и передают их из поколения в поколение. Этот напиток вы не встретите в магазинах, как и самогонку нельзя купить в российских магазинах. В магазинах Суперчип на Пхукете продают бутылочки с "дровами" внутри. Нужно залить их алкоголем 40 градусов, настоять 2 недели — и получится йа-донг.
На острове Самуи расположен "Magic Alambic", небольшой заводик по производству рома. Несколько лет назад я помогала одному российскому каналу сделать передачу про Самуи и в том числе про этот ромовый заводик, с тех пор, мне рассказывают, их известность растет с каждым днем. Ромоварня производит пять видов рома: натуральный, лимонный, ананасовый, апельсиновый и кокосовый. В их магазинчике можно продегустировать все виды рома и купить. Элиза, хозяйка ромоварни, с удовольствием рассказывает процесс перегонки рома и делится рецептами коктейля со специальным сиропом, который тут же можно купить.
Один из сувениров с Пхукета — это местный ром Chalong Bay. Его варят на ромоварне недалеко от зоопарка. При желании можно съездить на фабрику на экскурсию и дегустацию коктейлей. По вкусу он не похож ни на тайский Санг Сом, ни на импортный ром, понравится не всем. Многие российские туристы называют его сивухой. Его готовят вручную из натуральных ингредиентов, поэтому такие отличия. В производстве используют свежий ферментатированных сок сахарного тростника, в отличие от промышленного рома. Коктейли на основе рома Chalong Bay делают во многих ресторанах и барах Пхукета. А купить бутылочку рома, кроме фабрики, можно в супермаркетах торговых центров. Цена 0,7 литра в районе 600 бат.
В Таиланде производят местный бренди Regency (Редженси), который не так популярен у тайцев, как ром и виски. Думаю, по причине дороговизны – около 350 бат за бутылку в любом 7-11. Regency пьют как с колой или содой, так и просто со льдом. Отдельного упоминания стоит бренди Cavalier, который похож по вкусу на коньяк Арарат. При этом он стоит за 0,6 литра всего 370 бат. Рекомендую его купить в подарок.
Ну, и, конечно, куда же без всемирно известных напитков, как водка, мартини, текила, джин, ликёры, шампанское, саке и другие. Их вы можете купить в любом продуктовом отделе гипермаркетов, а также заказать в большинстве ресторанов и баров.
Не забывайте, что алкогольные напитки не продают в магазинах около школ, мечетей и на заправочных станциях. В крупных торговых центрах и некоторых мини-маркетах придерживаются закона не продавать алкоголь в определённые часы. Купить алкогольные напитки в Таиланде можно в промежуток между 11 утра до 14 дня, с 17 вечера до полуночи. В некоторые праздничные дни, буддийские праздники и дни выборов продажа алкоголя в барах, ресторанах и магазинах запрещена, как и работа дискотек и некоторых ночных развлечений.
10 правил тайских ресторанов — так едят сами тайцы
10 лучших тайских десертов
Викенд Маркет: недорого поесть на Пхукете
Пхукетская кухня и ярмарка на улице Таланг — что попробовать?
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить скрытые жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!
Привет! Где на Пхукете можно взять нормальный алкоголь и по нормальным ценам? Ну конечно после 17.00
Тем. кто пьет только сухое вино. на Пхукете -проблема. В Паттае лучше с этим. Поэтому приходится пить пиво и не встречали в ресторанах пиво по50-60.
Siam Sato-это не единственный в Таиланде вид сато.Есть ещё один,но,к сожалению,названия уже не помню.Эта разновидность сато встречается гораздо реже,чем Siam Sato .Иные сравнивают сато с шампанским...если продолжить это сравнение,то один вид сато напоминает сухое шампанское,а другой-полусладкое... Из пива понравилось Red Horse-крепкое и недорогое. Йа донг в своё время не встречал,но сейчас читаю,что это травяная настойка (бальзам) и продаётся в магазинах Таиланда (а не какая-то "запрещённая" самогонка...)
Подскажите, можно ли на пхукете взять где то пиво оптом дешевле?
Подскажите где нужно платить 10 евро за вывозимые 4 и 5 литры алкоголя?
На вывоз ограничений нет, только на ввоз в вашу страну
В смысле заказать? Из Таиланда в вашу страну? я не в курсе.. а так в любом 7-11 продают
Здравствуйте, можно ли провезти с собой в багаже упаковку безалкогольного баночного пива?
Конечно, можно
А удастся провезти вишневую настойку в 1,5 или в 2 литровой пластиковой бутылке из под кока-колы или спрайта,типа это безалкогольный напиток,в багаже....как они это проверят?
Если вас 2 взрослых, то проблем не будет, а так в аэропорту проходите сканер после получения багажа
Если таможне захочется узнать, что вы везёте, они узнают. Не могу подсказать, как будет. На сайте я пишу про правила в Таиланде и не пишу, как их нарушать
Спасибо Рина...вообще-то все правильно...
Конечно, можно, Chalong Bay Rum - пример на Пхукете, Magic Alambic Distillery - пример на Самуи, по Таиланду ещё есть винодельни, открытые иностранцами, подробнее о деталях лучше спросить у юристов, я не разбираюсь в этом вопросе
Сходите в Джанг Цейлон, там в Биг Си большой выбор алкоголя. Сиам-сато сейчас в 7-11 в другой немного бутылке, но тоже в районе 25-30 бат, ром в 7-11 стоит за кассой - Санг Сом.
Про русского мужика, продающего самодельный самогон на пляже, - это что-то из области фантастики, это нелегально. Насколько я знаю, один из совладельцев ромоварни Chalong Bay Rum русский. Прежде чем гнать алкоголь, нужно легализовать бизнес - оформить компанию, разрешения и все лицензии.
какие-нибудь импортные бренды, в Таиланде коньяк не производят для массовой продажи
ограничения введены только на алкогольные напитки
около 20 бат...
можно, если не шумно и без последствий...
конечно, нет...
вот если вам нужно точно-точно, лучше написать самой Элизе, которая хозяйка завода, я не видела в продаже на Пхукете... даже на Самуи в продаже только у нее + по барам...
Бейлис не производят в Таиланде.
у всех разные, штопор не проблема купить в любом торговом центре...
в Таиланде считают по литрам, 1 литр на человека...
пардоньте, а как ваш вопрос относится к теме алкоголя в Таиланде?
только импортное, нетайское, его можно купить только в крупных магазинах...
Fresco сладкое, попробуйте прежде чем покупать друзьям, я не очень разбираюсь в вине...
слово "самогон" не подойдет к лао кхао, так как вы его не сами перегоняете, это техническое производство... слово "лао" с тайского языка переводится как "виски", соответственно "кхао" - "рис"...
Siam Sato имеет крепость 8 гр....как он может быть похожим на самогон ? Некоторые туристы сравнивают сато с шампанским.Но кто знает,что в Таиланде имеется сато двух видов ? Один из них-Siam Sato,но есть и другой,который встречается гораздо реже (к сожалению,название уже не помню...) Так вот...если сравнивать сато с шампанским;то один вид сато напоминает сухое шампанское,а другой-полусладкое.Из пива мне понравилось Red Horse-крепкое и недорогое.
http://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_proof
придется заплатить штраф и оставить бутылку... никаких или...
это касается норм ввоза алкоголя вообще в Таиланд, независимо от того, где вы его приобрели...
спасибо, но я далеко не журналист)))
формовой лед в Таиланде производится на заводах, продается и развозится по барам и ресторанам в полиэтиленовых пакетах...
колотый лед из водопроводной воды используют для охлаждения...
исключения - лед где-нибудь в 7-11 в автомате с напитками или в ресторанах быстрого питания лед морозится автоматами, а затем уже колется и выходит для потребления...
да, алкоголь можно употреблять только в барах, ресторанах, ночных клубах или у себя в номере...
вода проходит очистку достаточную для мытья фруктов...
по мне так Меконг клопами пахнет)))
"Но все-таки самыми тайскими крепкими напитками считаются – йа-донг и лао-кхао. Подобные напитки вы вряд ли встретите в ресторанах для туристов, но они продаются в каждом 7-11".
тогда внимательнее статью читайте...
у тайцев максимальный градус алкогольных напитков 40, хотя возможно в специализированных магазинах и бывает что-то импортное крепче, но абсента не продают...
ограничений по вывозу особо нет, но по ввозу, например, в Россию 1 литр крепких напитков или 2 литра вина... в ручной клади жидкости объемом более 100 мл вообще провозить нельзя
На данный момент (2017г) ввозить в Россию, а точнее в зону Таможенного союза можно 3 литра любого алкоголя (пиво тоже подпадает) бесплатно и + 2 литра с доплатой (10 евро за литр), и на этом всё, больший объем извольте оформлять как торговую партию. Кто сомневается или кому интересно, регулируется это законодательством Таможенного союза, а именно:
так это же наша Олеся, она вас встречала в первый приезд на Пхукет))
конечно, могло, но я точно не помню... вот так вы и пропустили возможность с ней познакомиться)))
по сравнению с Россией спиртного производят не так много))
ромоварня на Самуи расположена на юге острова, на любой карте обозначен магазин
я писала, что их подают в пабах и ресторанах, но не уверена про супермаркеты, там в основном немецкий импорт...
вряд ли, а какое название? есть немецкое... в Биг Си, Лотасе...
после изменения дизайна на сайте осталось много ошибок, сейчас стараемся их исправить, спасибо за то, что сказали))
я пишу среднюю цену, знаю ресторан на Патонге, где пиво стоит 40 бат за маленькую бутылку...
запросто пишется))) я же не пишу минимум - такой-то, а максимум такой-то)))
давай не будем узко мыслить и заглянем, например, в Википедию:
Фрилáнсер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».
по просту говоря, фриланс - это тот, кто работает сам по себе...
ведь морковь - это вообще-то корнеплод)))
я исправила возможность оставлять комментарии: http://rino4ka.ru/lyubit-li-farang-makashnitsy-s-morkovyu