Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Инфо про Таиланд
Гид по миру

Тайские фрукты — часть 2

12.12.2019
17
18141

Не найдется такого человека, которому бы не понравился ни один тайский фрукт. Одни без ума от желтого манго, другим нравится дуриан, а третьи с ностальгией вспоминают пхукетские ананасы и кокосы. Чтобы вы смогли выбрать себе фрукт по вкусу, я продолжаю составлять список тайской вкусной экзотики.

Розовое яблоко (тайское название: чхомпху)

Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства. По форме оно больше напоминает болгарский перец. Довольно редко на Пхукете можно встретить настоящие РОЗОВЫЕ яблоки, напоминающие маленький колокольчик величиной с детскую ладошку. На рынках и в больших торговых центрах вы увидите красные и зеленые болгарские перцы.

фрукты Тайланда

Вкус у розового яблока тоже очень отдаленно напоминает яблоко. Но мне очень нравится: не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Личи (тайское название: линчи)

Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти с апреля по июнь.

Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.

Помело (тайское название: сом-о)

Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит.

Помело по своей форме напоминает грейпфрут, но отличается довольно сладким вкусом, напоминающим апельсин. Если вы хотите привезти помело в подарок домой, в любое время года смело покупайте его неочищенным. Толстая шкурка защитит фрукт в течение нескольких дней.

Тамаринд (тайское название: макхам)

Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.

Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. В магазинах продаётся тамариндовая паста, которую используют для приготовление лапши пад тай. Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгконг)

Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгконг ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгконг побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгконга очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгконг внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгконга приятен освежающей кислинкой.

В Таиланде лам яй и лонгконг предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки. В супермаркетах Макро продают вкусный вяленый лам яй.

Саподилла (тайское название: ламут)

Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму, которую я люблю. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете с января по июнь. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи.

Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.

Карамбола или фрукт-звезда (тайское название: мафыанг)

Зеленовато-жёлтые или жёлто-коричневые плоды необычной угловатой формы сразу притягивают взгляд. Если их разрезать поперёк на несколько долек, получатся пятиконечные звёзды. Во многих ресторанах и барах карамболу используют в виде украшения к коктейлям. Реже мякоть добавляют в соусы, десерты и напитки.

Чтобы отведать экзотический фрукт, достаточно его хорошенько помыть. По вкусу он сладковато-кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.

Сахарное яблоко (тайское название: нойна)

Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный.

Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.

Маракуйя (тайское название: сауварот)

Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.

С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.

Вам будет интересно почитать:

Тайские фрукты — часть 1
Тайские фрукты — часть 3
Все секреты манго
Дуриан — сладость или гадость?

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Ирина,
2020-11-12 15:41:10
По моему запросу по яблоку -мы ели такие в Киргизии в 60 годах
Ответить
Ильяс
2020-09-23 07:37:31
Фрукты
Ответить
Ирина Станиславовна
2017-07-06 03:12:16

Добрый день.

Джекфрут разрешен к перевозу самолетом?

Ответить
rino4ka
2017-07-06 04:57:59
Его запрещают провозить из-за сильного запаха, а целым везти проблематично из-за большого размера
Ответить
Мари
2015-07-28 03:46:24
Риночка, напишите еще про салак - они ужасно вкусные и смешные, похожи на маленьких броненосцев. Я их попробовала в последний день пребывания в Тайланде и очень жалею, что не знала о них раньше. И спасибо за ваш сайт - он мне очень помог подготовиться к поездке.
Ответить
rino4ka
2015-08-01 00:11:16
Да, точно, совсем забыла про третью часть фруктов, спасибо за напоминание))
Ответить
Виктория
2014-11-30 03:05:42
Здравствуйте. Не подскажете, насколько безопасны местные фрукты? Есть информация, что тайцы вынуждены из-за конкуренции с местными насекомыми активно использовать пестициды и прочие химикаты. А фрукты и овощи без вредных добавок продают на утренних и вечерних рынках, где покупает овощи местное население - так ли это и где можно встретить такие рынки?
Ответить
rino4ka
2014-11-30 05:50:04
фрукты безопасны
Ответить
lyusyena
2012-11-11 10:23:52
ринуся ты просто прелесть!))) подсела на тебя конкретно,нравитса все твои статьи твои ответы,спосибо за хорошее настроение,ты сегодня и всегда настоящая звезда!!!!)))
Ответить
rino4ka
2012-11-11 02:18:03

спасибоньки))

Ответить
Гость
2011-03-17 01:29:23
Именно!
Ответить
Гость
2011-03-15 01:53:00

Спасибо большое пользовался вашим сайтом до поездки, вот что получилось: youtube.com/watch?v=3v0A2h-GZK4

Ответить
rino4ka
2011-03-15 03:23:11

кажется, это новый год в Паттайе?

Ответить
ирина
2011-03-05 02:10:33
Да ведь реально, мы, как говорят в России, ничего слаще моркови не ели. Многих названий даже не слышала, ни то что попробовать. Что мы знаем: ананас, кокосы. Но тем интересней познавать что-то новое. Спасибо, Рина, очередной раз зa ликбез.
Ответить
Жаргал
2011-03-02 04:53:49
После прочтения двух статей, я понял что очень много не знаю про фрукты.
Ответить
rino4ka
2011-03-03 10:36:33

да ладно? я же ничего особенного (типа витаминов и прочей туфты) не писала...

Ответить
Гость
2011-03-11 23:57:16
Иногда "прочей туфты очень не хватает": как-то в Бангкоке тайка объясняла, что этого фрукта много нельзя есть, этот полезен женщинам, а этот-мужчинам, от большого количества этого -диарея и рассказывала почему. Теперь ничего не помню, а еду в начале апреля На Пхукет и хотелось бы подробностей. Спасибо!
Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
1 день назад
Елена, добрый день. Могут быть, а могут не быть
Пхукет в мае
Елена
Елена
2 дня назад
Добрый день. А как с волнами на пляже отеля Le Meridien Phuket Beach Resort в первой половине мая?
Пхукет в мае
Rino4ka
Rino4ka
1 неделю назад
Последний пример из списка: Nord Wind замените на Азур — вуаля!
Как улететь чартером из Таиланда?
Алекс
Алекс
1 неделю назад
Простите, но на этот вопрос нет прямого ответа в статье
Как улететь чартером из Таиланда?
Ольга
Ольга
2 недели назад
А мы привозим Российский шоколад и тульские пряники.Пол чемодана с собой взяли.Если все не раздарим,то сами с удовольствием съедим
Что привезти тайцам в подарок?