Тайская кухня — настоящий подарок для гурмана, а Пхукет официально провозглашен Городом Гастрономии под эгидой ЮНЕСКО. Если вы хотите попробовать блюда, приготовленные в соответствии со всеми традиционными канонами Королевства, отправляйтесь в старый город, где расположен известный ресторан Блю Элефант. Кулинарный оазис вдали от оживлённых пляжей, в особняке с вековой историей на улице Краби, можно смело включить в список лучших ресторанов Пхукета. Гид Мишлен включил ресторан в свой список, присудив награду The Plate Michelin.
История империи Blue Elephant началась ещё в 1980 году в Брюсселе. Тогда жительница Таиланда и прекрасный шеф-повар Нурор Сомани Степпе со своим бельгийским мужем открыла первый ресторан, а в наше время их уже 8 по всему миру. Филиал на Пхукете расположился в бывшем доме губернатора, построенном в 1903 году. Здание полностью отреставрировано и представляет собой идеальный образец китайско-португальского стиля архитектуры.
Название переводится как "Синий слон" и дано ресторану не случайно. Синий цвет на государственном флаге Таиланда означает королевскую семью, а слон является почитаемым животным. Таким образом в меню пересекаются древние королевские и семейные тайские рецепты. При дворе обычно ели блюда из лучших ингредиентов. Для королевской кухни используются отборные креветки, филе курицы, рыбы, а сочетание нежных ароматов уникально: не слишком остро, не слишком сладко и не слишком солено.
Роскошный двухэтажный особняк утопает в зелени вековых деревьев. Лужайка перед зданием используется для свадебных торжеств и других мероприятий с большим количеством гостей. Украшенные цветами столы с белыми скатертями выставляют прямо в парке. Интерьер ресторана воссоздаёт изысканную атмосферу эпохи оловянного бума на Пхукете. Традиционные шахматные полы из плитки начала прошлого века, широкие арки на террасе, лестницы из тикового дерева и мебель под старину переносят нас в прошлое.
Барная стойка, выполненная в стиле модерн с голубой подсветкой, удачно контрастирует своим дизайном со всем рестораном-музеем. Вы можете расположиться внутри особняка, в помещении с кондиционером, или отдать предпочтение местам на открытой террасе. Особого дресс-кода здесь не предусмотрено, лучше, конечно, выбрать вечернюю одежду, избегая купальников и чересчур откровенных нарядов.
Шеф-повар Нурор настоящий профессионал по части королевской тайской кухни. Она с детства увлекалась приготовлением еды и с любовью собирала забытые рецепты традиционных блюд. Все свои навыки и умения Нурор выразила в меню ресторана. Здесь предлагают аутентичные блюда королевской и традиционной тайской кухни. Большинство ингредиентов органические и выращены на ферме Royal Project в экологически чистых условиях.
В меню есть два варианта для заказа. Вы можете выбрать сет, в который включены закуски, горячее и десерт. Наборы блюд варьируются в зависимости от дня недели и стоят 590++ бат для одного человека. Либо у вас есть возможность сделать заказ a la carte. Средний счёт на человека будет от 800 бат.
Из закусок закажите нежное суфле краба в карри, фуагра с тамариндовым соусом, салат из ананасов с креветками или острый ям-вунсен с лапшой и дарами моря. Из супом можете отдать предпочтение классическим тайским блюдам или попробовать том ям по рецепту периода Рамы V. На горячее возьмите маринованную утиную грудку с тамариндовым соусом или морского окуня на пару с лимонным сорго и лаймом. А может быть вы выберите массаман с ягнёнком по традиционному рецепту, описанному в поэме Рамой II.
Что же взять на десерт? Мне нравится крем-брюле с имбирём, десерт подают в половинке кокоса. Если вы уже оценили короля тайских фруктов, попробуйте чизкейк с дурианом. Или закажите тайскую классику — манго с клейким рисом в кокосовом молоке.
Для желающих постичь все секреты приготовления тайской кухни открыты кулинарные курсы. Можно выбрать мастер-класс на половину дня, так и на несколько дней. Вы узнаете, как выбирать свежие фрукты и овощи на тайском рынке, познакомитесь с разнообразными хитростями поваров и научитесь готовить классические блюда Таиланда.
При ресторане открыт магазин с сувенирами и продукцией Blue Elephant: соусами, пастой карри, наборами для приготовления супов и основных блюд. А также вы можете найти товары Blue Elephant супермаркете торгового центра Central Festival или в аэропорту Пхукета.
Другие рестораны и полезные места с описанием, фотографиями и адресами найдёте в моём мобильном гиде. Скачивайте его по ссылкам для iOS и Android.
Адрес: 96 Krabi Road, Tambon Talad Neua, Muang District, Phuket
Координаты: 7.886089, 98.384614
Ресторан открыт с 14:30 до 22:00. Заказ сет-меню возможен с самого открытия, блюда а-ля карт подают с 18:30.
Смотровая площадка Кхао Ранг с видом на Пхукет-таун
Храм Ват Кхао Ранг с сидящим Буддой
Воскресная ярмарка на улице Таланг — Арбат на Пхукете