Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

Тайские рецепты включают блюда с карри разных вариаций: от жгуче острого красного до сладковатого зелёного. Карри на своих красочных видах не заканчивается. Сегодня речь пойдёт про ещё один вариант — массаман, который более пряный, нежели острый.

рецепты карри

Блюдо карри массаман пришло в Таиланд в период Аюттхаи. По одной версии рецепт завезли купцы из Персии, по другой — оно появилось на юге Таиланда под влиянием малайской и индийской кухни. Название на тайском звучит как "кэнг матсама́н" и происходит от слова "мусульманин". Издревле традиционными ингредиентами для карри массаман являлись картофель и мясо — курица, говядина или баранина. Такой классический вариант вы можете попробовать в мусульманских ресторанчиках на Пхукете. В других местах вам предложат массаман с уткой, тофу и даже со свининой.

Специи для массамана — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех — редко используются в других видах карри и придают нежный пряный вкус. При Раме II это блюдо было включено в королевское меню. А в 2011 году по опросу CNNGo массаман вошёл в десятку лучших блюд мира. Теперь и вы сможете оценить всю гамму необычного тонкого вкуса и аромата.

рецепты тайской кухни - массаман

Проще всего будет купить готовую пасту карри массаман. В больших торговых центрах вы найдёте бренд Lobo, Mae Ploy, Aroy-D, Hand brand, Blue Elephant, Aro. А также пасту продают на развес. Читайте инструкцию по приготовлению на обороте, в некоторых случаях, как на фотографии выше, в пасту уже добавлены кокосовые сливки.

Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:

  • 400 грамм филе курицы
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 столовые ложки пасты массаман
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 грамм кокосового молока
  • 2 луковицы средних размеров
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки несолёного арахиса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 лавровых листа

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Маленькие хитрости

  1. Рыбный соус можно заменить соевым или соусом из устричных грибов. Если нет под рукой арахиса, положите кешью.
  2. Для усиления пряного аромата в карри можно добавить пару щепоток молотого кардамона и палочку корицы.
  3. Если соус получается слишком густым, добавьте полстакана воды.
  4. Вы можете использовать для карри не только филе курицы, но и бёдрышки.
  5. Карри массаман подают с белым варёным рисом.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Брокколи с чесноком по-тайски
Морепродукты, жаренные с базиликом по-тайски
Лучшие рецепты тайских блинчиков роти
Курица с орехами кешью по-тайски
Как приготовить тайский клейкий рис или стики райс
Простые рецепты тайских соусов

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Валентина аватар
Валентина

 

Варю карри.Забыла уже этот божественный запах и вкус.Почитала рецепты,купила ингридиенты и вуаля!Спасибо!!!!

 

Алексей аватар
Алексей

Рина, спасибо за рецепты,все понятно и просто и немного фантазии.Ждем от вас новых рецептов!

Оставьте комментарий