Рецепт: тайское зеленое карри

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.

Рецепты тайской кухни, блюда тайской кухни, грин карри, зелёное карри

Сегодня я вам расскажу рецепт зелёного карри. Это одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, это оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг ван", что дословно переводится "сладкое карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Рецепты тайской кухни, блюда тайской кухни, грин карри, зелёное карри

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
2 больших зелёных перчика чили
2-3 чайные ложки соли
1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
½ чайной ложки цедры кафра
6-8 зубчиков чеснока
½ чайной ложки семян кориандра
½ чайной ложки семян кумина
1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
10-15 шариков чёрного перца
2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Рецепты тайской кухни, блюда тайской кухни, грин карри, зелёное карри

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

500 грамм куриного филе
2 столовые ложки зелёной пасты карри
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки тростникового сахара
400 мл кокосового молока
300 мл воды
200 грамм круглых тайских баклажанов
100 грамм стручковой фасоли
4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
6-8 листьев кафра
4 веточки сладкого базилика
4 веточки кинзы

Рецепты тайской кухни, блюда тайской кухни, грин карри, зелёное карри

1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

Рецепты тайской кухни, блюда тайской кухни, грин карри, зелёное карри

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить, — и зелёное карри у вас на столе.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

*Андрей аватар
*Андрей

Рина..... я просто не могу оставаться равнодушным, смотря на ваше фото и читая ваши статьи. Сочетание внешней привлекательности и писательского таланта, вызывают непреодолимое желание познакомиться с вами ))
Вы женаты?

rino4ka аватар
rino4ka

 вы предлагаете?)))) нет, я не замужем...

*Андрей аватар
*Андрей

Конечно сначала надо лично познакомиться, прежде чем бросаться словами на ветер...
Я на НГ собираюсь в Тай.... вот выбирал между Паттаей и Пхукетом.... похоже выбор определен)
ЗЫ. Как мне свое фото вставить? А то плохо получается... я вас вижу, а вы меня нет)
ЗЫЗЫ. Извините что не по теме тут общаюсь)

*Андрей аватар
*Андрей

Ахах.. я перепутал... спросил не женаты ли вы?! вот видите... голову совсем потерял))

Duncan аватар
Duncan

Тайские баклажаны лучше заменить нашими баклажанами или кабачками?

rino4ka аватар
rino4ka

думаю, ничего страшного в замене не будет, есть рецепты вообще с морковью и луком...

* аватар
*

Я готовила с обычными русскими баклажанами - у них шкурка не жуется и быстро становятся мягкими при варке. Вобщем, совсем не то. Появилась идея попробовать приготовить с зелеными помидорами. Может быть выйдет более удачно

*Олька аватар
*Олька

Рина, маленькие зеленые горошинки- что это?

rino4ka аватар
rino4ka

это тоже баклажаны, в Таиланде их называют горошковые баклажаны или дикие баклажаны, я их не указывала в рецепте...

TREEN
Грин Карри поистине прекрасное блюдо, регулярно заказывал в маленьком тайском ресторанчике... но вот сказать, что это блюдо не острое я не могу... Сама хозяйка подходила с удивлением, лицезреть как я это кушаю )))
Екатерина аватар
Екатерина
Рина, огромное спасибо за сайт! И отдельное спасибо за рецепты. Мы с мужем большие любители тайской кухне, привозим всякие пасты, соусы, порошочки из Тая.:)) Зеленое и красное карри и готовили сами, и в Тае пробовали. А вот что такое желтое карри? Нашлось среди привезенных в крайний раз пакетиков Лобо.:)) Его как готовят?
rino4ka аватар
rino4ka

на пакетике должно быть написано, но напишу в будущем какой-нибудь рецепт

Екатерина аватар
Екатерина
Да, конечно, там написано. Но, пакетики Лобо не самый лучший вариант, строго имхо. Получается как если куриный суп из Кнора сварить.:)) Поэтому я всегда "приукрашиваю" Лобовские рецепты, в Том ям, например добавляю пасту чили, лемонграсс и т.д., тогда лучше выходит. Может, и в это желтое карри что то можно еще добавить... Буду ждать рецепта и вообще новых рецептов тайской кухни. Спасибо, Рина!!!
rino4ka аватар
rino4ka

да, честно говоря, я тоже не очень люблю Lobo том ям)))

Екатерина аватар
Екатерина
А Лобо зеленое карри лучше? У меня в этот раз, так получилось, что только Лобо и какие то зеленые пакеты "Mae pranom brand", (с фоткой тети в овале). Коробочек как у Вас на последней картинке не оказалось в магазе.:( А из них хорошо получалось всегда.
rino4ka аватар
rino4ka
Lobo green curry нормально, но том ям с морепродуктами как-то не дружит... Лучше, конечно, варить не из пакетиков все-в-одном
Екатерина аватар
Екатерина
Кто его знает, у меня не получается из купленных ингредиентов варить. Я что то не то делаю, наверное, или не хватает чего то, хотя пробовала. Надо попробовать по Вашим рецептам сварить. Я то думаю, что лучше всего в Тае поесть.:)) А все эти готовки расцениваю как заменитель между поездками, когда "ломает" по тайской еде, а "ломает" часто, каждую неделю.:))
Юлия аватар
Юлия

Рецепт замечательный!  сегодня попробовала- использовала готовую пасту карри, остальное по рецепту. Потрясающе вкусно!

Оставьте комментарий