Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Инфо про Таиланд
Гид по миру

Рецепт: капуста кимчи по-корейски

29.05.2024
0
194

Тайцы обожают всё корейское, а особенно еду. Поэтому пригласили очень известного кимчи-мастера Ан Мёнг-Джа (Ahn Myung-Ja) для проведения воркшопа на Пхукете. Она занималась исследованиями ферментированных овощей ещё в колледже, а сейчас преподаёт мастер-классы в традиционной деревне Чонджу Ханок в Южной Корее.

пекинская капуста кимчи рецепт

Что такое кимчи?

Кимчи — традиционное корейское блюдо, которое известно уже более тысячи лет. Квашеные овощи обладают множеством полезных свойств, что делает их не только вкусным, но и полезным продуктом. Существует множество разновидностей кимчи, которые различаются по ингредиентам, способам приготовления и регионам Кореи. На воркшопе мы готовили кимчи из пекинской капусты.

Польза кимчи

Регулярное потребление кимчи помогает нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение. Корейцы едят его каждый день. Благодаря чесноку, имбирю и красному перцу в составе, квашеные овощи содержат мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения. Кимчи богато витаминами А, B и C, а также железом и кальцием, что помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье костей. И, как сказала нам профессор Ан Мёнг-Джа, кимчи — отличное средство от похмелья.

соус кимчи из пекинской капусты

Кимчи является универсальным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, делая их более пикантными и полезными. На нашем воркшопе было условие: приготовить местные блюда, где базой была бы ферментированная капуста или другие овощи. Тайцы представили множество пхукетских блюд, а я защищала диплом по жареной картошке, которая очень вкусна с кимчи.

Как приготовить кимчи?

На нашем мастер-классе мы использовали пекинскую капусту. Вы тоже можете взять её, чтобы приготовить кимчи из пекинской капусты в домашних условиях. Первым этапом была засолка. Рецепт приправы ниже рассчитан на 1 кг уже засоленной капусты. Если у вас получилось больше, пересчитайте по весу. Обязательно используйте перчатки, ваши нежные ручки скажут спасибо.

капуста кимчи рецепт из пекинской капусты

Кочан пекинской капусты режем вдоль пополам, делаем небольшой надрез около корешка. Щедро посыпаем крупную соль между листьев, особенно ближе к основанию. Кладём половинки кочанов в таз с водой на 2 часа, чтобы листья пустили сок и засолились. Капуста должна стать мягкой и легко сгибаться. После чего промываем капусту от соли и натираем приправой, приготовленной по рецепту ниже.

фото рецепт кимчи из пекинской капусты

Для приготовления соуса кимчи вам потребуется:

  • Порошок из сладкого перца — 21 грамм
  • Порошок из острого перца — 21 грамм
  • Сахар — 10 грамм
  • Белый кунжут — 3 грамма
  • Соль — 3 грамма
  • Чеснок — 35 грамм
  • Имбирь — 11 грамм
  • Рыбный соус — 45 грамм
  • Крахмальный кисель — 100 грамм воды + 6 грамм клейкой рисовой муки
  • Дайкон — 60 грамм
  • Морковь — 15 грамм
  • Репчатый лук — 20 грамм
  • Зелёные побеги китайского лука — 25 грамм

Процесс приготовления

  1. Чеснок и имбирь измельчаем. Можно использовать чоппер или нарезать тонкой соломкой с помощью ножа. Обязательно потолочь, чтобы выделился сок.
  2. Трём на крупной тёрке дайкон и морковь.
  3. Лук режем полукольцами.
  4. Перья китайского лука нарезаем по 4-5 см.
  5. Готовим крахмальный кисель: смешиваем воду и рисовую муку, помешивая, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Все ингредиенты смешиваем в миске и делим на равные части по числу половинок капусты.
  7. Хорошенько промазываем смесью каждый лист капусты, особенно белую часть около основания. Жамкаем кочаны, как будто делаем массаж.
  8. Для хранения заворачиваем каждую половинку капусты в свои же листья (как на фото ниже), и убираем в пакет или контейнер.
  9. Уже приготовленное кимчи можно сразу есть или оставить мариноваться на сутки.
  10. Чтобы подавать к столу, срежьте корешок, а сами листья порежьте вдоль и поперёк.

рецепт кимчи по-корейски в домашних условиях

Маленькие хитрости

  • Для гурманов-экспериментаторов рекомендую попробовать сделать кимчи из огурцов, баклажанов, кольраби, редиса или других крестоцветных. Поделитесь в комментариях, как получилось.
  • Как оказалось, кимчи можно использовать в качестве базы для множества блюд. Например, смешать мясной фарш с кимчи и пожарить котлеты. Или пожарить рис с кимчи и ананасом.
  • Вегетарианцы могут заменить рыбный соус на соевый или соус из устричных грибов.

Кимчи — это не только вкусное и многогранное блюдо, но и кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье. Разнообразие видов кимчи позволяет каждому найти свой любимый вариант, а его богатая история и культура приготовления делают его важной частью корейской кулинарной традиции. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать:

Лёгкий и быстрый рецепт для дачи — рыба в соли, приготовленная на гриле
Острый тайский салат Лааб с мясом
Необычный суп Као Сой — вкус северного Таиланда
Самая известная тайская лапша — жареный Пад Тай с креветками

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Комментарии
Анастасия
Анастасия
22 часа назад
Анастасия, чем дело кончилось?
Как улететь чартером из Таиланда?
Анна
Анна
23 часа назад
Меня там же искусали эти же мушки, чешется страшно, мажу разными кремами , эффекту ноль
Песчаная муха — чем лечить укусы и как защититься
Максим
Максим
3 дня назад
Хороший сайт
Об авторе
Татьяна
Татьяна
3 недели назад
На пляже Найянг каждый десятый усыпан красными выпуклыми пятнами со страшным зудом от укусов, все говорят про мелких мушек с белыми крылышками. Я тоже вся искусана, невозможно спать от страшного зуда. Такое в Тае на островах впервые за пять раз отдыха!
Песчаная муха — чем лечить укусы и как защититься
Kate St
Kate St
1 месяц назад
кинула ссылку на этот топик человеку вопрошающему про купабельные пляжи в июне. Потом начала читать комментарии, оказалось срача по поводу погоды тут на вагон попкорна х)))
Сезон дождей