Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Инфо про Таиланд
Гид по миру

Катя и принц Сиама

25.03.2023
6
11423

Россия и Таиланд в 2017 году отмечают 120 лет дружественных отношений. Знаковым моментом стал приезд Николая II в Сиам, как тогда называлось Королевство. Король Чулалонгкорн или Рама V радушно принял цесаревича, что в будущем помогло ему спасти страну от колонизаторов.

Дружба между Российской Империей и Сиамом, а также фотографии глав двух держав, опубликованные во всех европейских газетах в 1897 году, стали красным светом для французов, желающих захватить Сиам. Никто не желал портить отношения с Россией. Мне этот момент очень напоминает шуточное описание "тресковых войн" между Исландией и Великобританией.

Катя и принц Сиама

На фоне попыток сохранить независимость страны за счёт дружбы с крупной державой разворачивались не менее драматические события. Многим из вас знакома романтическая история любви между Катей Десницкой и сиамским принцем Чакрабоном, описанная Паустовским в повести "Далёкие годы". А если вы ещё не знаете, то читайте статью, которая достойна занимать одну из страниц среди моих "Тайских сказок".

Два короля
Цесаревич Николай II и Король Чулалонгкорн в Бангкоке

Рама V — король-реформатор

Король Чулалонгкорн запомнился в истории Таиланда настоящим реформатором, которого принято сравнивать с Петром I в России. Он не просто прорубил окно в Европу, но использовал некоторые моменты культуры и новаторские решения. Пока не буду рассказывать обо всех произошедших изменениях, в нашей истории понадобятся два ключевых пункта: Рама V не поощрял вступать в брак с близкими родственниками и не поощрял многоженство, хотя у самого Чулалонгкорна было более сотни жён и наложниц. Оно и понятно: в те времена в развивающемся Сиаме была высокая детская смертность, выживали только самые крепкие и здоровые наследники. Своих сыновей Рама V отправлял учиться заграницу.

Чулалонгкорн
Визит Рамы V в Россию

Встреча Кати и принца

Наследный принц Чакрабон, второй и любимый сын Чулалонгкорна, уехал в Российскую Империю и поступил на службу в Пажеский Корпус. Молодые люди там получали не только военное образование, им преподавали уроки русского языка и литературы, музыки, искусства. Учёба Чакрабону казалась сложной, но он выпустился с отличием и продолжил обучение в Академии Генерального штаба. Принц с удовольствием участвовал во всех развлечениях "золотой молодёжи": балы, маскарады, театральные спектакли. На одной из таких вечеринок в 1905 году он встретил 17-летнюю гимназистку Екатерину Десницкую, которая произвела на него незабываемое впечатление. Катя была родом из Луцка, где её отец служил главным судьёй. После смерти родителей девушка с братом переезжает в Петербург. Время было тревожное, шла русско-японская война. Катя окончила курсы медицинских сестр и собиралась отправиться на фронт.

Два короля
Фотография, которая спасла Сиам от колонизации

Чакрабон был очарован русской барышней, красиво ухаживал и мечтал жениться на ней. Катя уехала на передовую и каждый день получала письма от Лека, таким было прозвище Чакрабона. Свои отношения молодые держали в тайне от Николая II, который бы точно их не одобрил. Тем более Рама V был в неведение. Когда Катя вернулась в Петербург, Чакрабон предложил ей руку и сердце. На мой взгляд, это был отважный шаг для девушки: уехать из родной страны в неизвестный доселе Сиам. Молодые люди отправились в Константинополь, где тайно обвенчались по православным традициям. Чакрабон дал своё согласие на моногамный брак.

Королевская семья
Королева Саовабха и её сыновья, Чакрабон стоит справа

Жизнь Кати в Сиаме

Когда же молодые вернулись в Сиам, Чулалонгкорн был в гневе, и разразился скандал. Даже до сих пор прямые родственники короля должны отчитываться, когда собираются за границу, что уж говорить о свадьбе. Женитьбу на иностранке Рама V решительно не одобрил, а Чакрабона лишил права наследовать престол. Надо ли говорить, что приём незваной невесте из России был оказан более чем прохладный? Катя не отчаялась, погрузилась в незнакомую культуру, выучила тайский язык, обычаи и традиции королевства, начала носить сиамские одеяния.

Чакрабон
Королева Саовабха, Рама V и их сыновья, Чакрабон стоит сзади

Положение Екатерины при дворе Сиама было незавидным: из всех родственников мужа благосклонно к ней относилась только королева. Ожидалось, что после рождения своего первого внука король Рама V сменит гнев на милость, но эта надежда оправдалась не сразу. Сыну Чакрабона и Екатерины было уже два года, когда король, наконец, признал в нем наследника. Не последнюю роль сыграла внешность ребёнка: мальчик выглядел скорее тайцем, чем европейцем. Рама V присвоил внуку титул принца.

Катя и принц Сиама, Екатерина Десницкая, таиланд, чакрабон, чулалонгкорн
Чакрабон со своими родителями

Кате нравился Сиам. В письмах брату она описывала свою жизнь как в райском уголке, проявляла интерес к буддизму, путешествовала по стране и в Европу. Она занялась оформлением их с принцем дома Дворца Парускаван (Paruskavan Palace), где удачно совмещались традиции Запада и Востока, кухня была оборудована разными техническими новинками, а экзотический сад благоухал.

Катя и принц Сиама
Екатерина Деснитская, принц Чакрабон и их сын Чула

В 1910 году Чулалонгкорн скончался. Престол занял Вачиравут, старший брат Чакрабона, принявший имя Рама VI. Он подарил Екатерине дворянский титул герцогини Питсанулок, что позволило официально признать их брак с принцем. Казалось что, период испытаний Екатерины окончен, но на смену дворцовым интригам пришли внутрисемейные проблемы.

Чула
Чула Чакрабон

Расставание

Возможно длительные путешествия Кати или командировки принца сыграли свою роль, а может всё дело в азиатском складе ума. После нескольких лет совместной жизни отношения между Екатериной и Чакрабоном и без того были далеки от идеальных, а вдобавок к этому принц ещё и влюбился в пятнадцатилетнюю кузину Чаовалит. Причём это была не интрижка какая-нибудь, а о серьёзное чувство: Чакрабон вознамерился сделать юную родственницу своей второй женой. Мириться с этим Екатерина не стала, а принц не согласился быть подкаблучником и подчиняться православным традициям моногамии. Брак русской девушки с принцем Сиама, длившийся 13 лет, распался. Пара развелась.

Чула
Чула со своей женой Элизабет Хантер

На дворе стоял 1919 год. Переезжать в Россию после революции Екатерина не стала, уехала к брату, работавшему в Китае. В Сиам она, наверное, так больше никогда и не возвратилась бы, но повод вынудил: через год после их разлуки Чакрабон скончался. Одни говорят, что юная Чаовалит заставила принца ехать в дождливую погоду на яхте, отчего тот заболел воспалением лёгких. Другие сетуют, что Чакрабона отравили французы, поскольку он выступал против экспансии Лаоса и Камбоджи. На тот момент принцу было всего 37 лет. Екатерина приехала на похороны. Жениться, как хотел, на племяннице принц за это время не смог – не разрешил Рама VI. Однако все своё наследство Чакрабон намеревался оставить именно ей, а не Екатерине. Король не позволил сбыться и этому замыслу: он распорядился, чтобы имущество Чакрабона было поделено поровну между Екатериной и молодой возлюбленной принца.

Нариса Чакрабон
Нариса Чакрабон

Кате не разрешили забрать с собой сына. Первоначально его назначили одним из наследников трона, но потом лишили этого титула. Чулу воспитывали при дворе, а затем отправили на учёбу в Англию. Екатерина Десницкая повторно вышла замуж за инженера из США. В 30-е годы XX века они с мужем жили в Париже, а незадолго до начала Второй мировой войны переехали в США.

Жизнь потомков

Большую часть жизни Чула провёл в Европе, где всецело посвятил себя автогонкам: вместе с двоюродным братом он организовал спортивную команду для участия в соревнованиях на профессиональном уровне. Как и его отец, Чула женился не на тайке – его избранницей стала англичанка Элизабет Хантер, с которой и прожил до конца своих дней в Великобритании. Скончался он в 1963 году, через три года после смерти матери. Спустя много лет, о необычной истории любви русской девушки и принца Сиама напишет книгу дочь Чулы — Нариса Чакрабон. Роман был опубликован в 2013 году, его до сих пор можно встретить в книжных магазинах Таиланда.

Катя и принц Сиама
Книга "Katya & the Prince of Siam"

Нариса встречалась со своей русской бабушкой только один раз в детстве. Она в совершенстве знает английский и тайский языки, а вот русский считает очень трудным. Нариса живёт на два города — Бангкок и Лондон. Её сын Хьюго Чакрабон Леви занимается музыкой и известен в Таиланде как королевский рокер. Мать с сыном переехали в Бангкок после развода, и Хьюго вырос при дворе.

В начале 2000 годов музыка Хьюго была не так популярна в Таиланде. Его стиль — нечто среднее между The Doors, The Beatles и тайской группой Carabao. Наиболее популярная его песня называется "99 Problems", которая стала саундтреком в одной из сцен фильма "Без всяких обязательств" с Натали Портман и Эштоном Кутчером. В 2013 году Хьюго сыграл главную роль в фильме "Young Bao", где описана история создания группы Carabao.

Романтические отношения Кати и Чакрабона легли в основу повести Паустовского "Далёкие годы". В России был поставлен балет "Катя и принц Сиама", который пришёлся по вкусу и тайским гражданам. Правда, в нём нет такой драмы, влюблённые встречаются, чтобы не расставаться никогда. И, возможно, когда-нибудь историю отношений принца Чакрабона и Екатерины Десницкой экранизируют: из неё получилась бы не менее увлекательная мелодрама, чем другой фильм "Анна и король" про отношения монаршей особы и англичанки, который на сегодняшний момент запрещён в Таиланде.

Вам будет интересно почитать:

Какие защитные амулеты купить в тайских храмах?
Тайская лотерея — испытай свою удачу!
Перанакан — кто они и откуда появились в Таиланде?
Мистически домики духов — зачем они нужны?
Театр теней в Таиланде — что это и где посмотреть?
Как мне тебя называть: всё про тайские имена и прозвища

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
иван
2022-10-10 20:01:32
спасибо!
Ответить
Tatiana
2021-10-17 08:56:31
Огромное спасибо за статью. История Кати Десницкой мне была ранее известна, но я не знала про Хьюго. Очень понравилась и его музыка, и исполнение и образ). Благодарю за информацию!)
Ответить
Ирина
2021-10-11 00:23:27
Доброй ночи! Я, Славолюбова Ирина, правнучка Десницкого Петра Алексеевича, двоюродного брата Десницкий Екатерины. Мне было очень приятно познакомиться через эту статью с новыми родственниками и узнать о замечательной, удивительной истории любви моей двоюродной прабабушки Десницкий Екатерины! Спасибо! Где можно приобрести книгу? Напишите пожалуйста! С уважением, Ирина.
Ответить
Rino4ka
2021-10-11 14:32:00
Ирина, приятно познакомиться. Книга на английском языке продаётся на Амазоне или Asiabooks. А вот на русском не подскажу.
Ответить
Диана
2020-05-17 12:01:17
Какая замечательная история! Очень захотелось прочитать книгу. Подскажите, она есть на русском языке?
Ответить
Rino4ka
2020-05-17 15:05:25
Знаю, что её перевели на русский несколько лет назад.
Ответить
Комментарии
Анастасия
Анастасия
23 часа назад
Анастасия, чем дело кончилось?
Как улететь чартером из Таиланда?
Анна
Анна
23 часа назад
Меня там же искусали эти же мушки, чешется страшно, мажу разными кремами , эффекту ноль
Песчаная муха — чем лечить укусы и как защититься
Максим
Максим
3 дня назад
Хороший сайт
Об авторе
Татьяна
Татьяна
3 недели назад
На пляже Найянг каждый десятый усыпан красными выпуклыми пятнами со страшным зудом от укусов, все говорят про мелких мушек с белыми крылышками. Я тоже вся искусана, невозможно спать от страшного зуда. Такое в Тае на островах впервые за пять раз отдыха!
Песчаная муха — чем лечить укусы и как защититься
Kate St
Kate St
1 месяц назад
кинула ссылку на этот топик человеку вопрошающему про купабельные пляжи в июне. Потом начала читать комментарии, оказалось срача по поводу погоды тут на вагон попкорна х)))
Сезон дождей