Тропа банановых блинчиков

24.07.2021
0
645

Пакетные туристы, самостоятельные путешественники и бэкпекеры — так мы сейчас называем разные стили отдыха. Организовать поездку самому или доверить всё агентству — здесь всё понятно. А вот категория бэкпекеров появилась не так давно. Благодаря им, по всему миру развились миллионы гестхаусов и хостелов.

В середине 1950-х был проложен маршрут, получивший впоследствии название "тропа хиппи". Это был альтернативный туризм, когда расходы сводились к минимуму, маршрут проходил по земле, а сам процесс был важнее результата. Темп поездки был не важен, туристы не старались увидеть как можно больше достопримечательностей за короткий промежуток. Сейчас такое направление отдыха называют slow-travel. Первыми путешественниками стали американские битники, желавшие исследовать новые развивающиеся страны.

Тропа хиппи

Маршрут был частью наземного пути из Европы в Австралию и пролегал по Шёлковому пути, где раньше ходили караваны. Пионеры бюджетного туризма называли себя "оверлендер" — путешественник по земле. Никто не называл себя хиппи. Как длинные волосы и джинсы клёш не делают путешественника хиппи, так и в современном мире борода не делает мужчину хипстера.

тропа хиппи путешествие по земле

Термин "тропа хиппи" стал популярен только в конце 1960-х. Тогда распространилась слава о гашише и марихуане на пути, а в 1970-х стали выходить художественные книги о прелестях подобных поездок. Но лишь малая часть оверлендеров была хиппи и интересовалась наркотиками больше, чем само́й страной. Впрочем, такие люди оседали в Непале или Индии и очень редко доезжали до Таиланда.

Путешествия начинались в одной из европейских столиц: Лондон, Париж, Амстердам, Восточный Берлин. Туристы на своих машинах, автобусах или автостопом ехали в Стамбул. Туристические компании даже продавали билеты на автобусы из Лондона в Дели. Оверлендеры из Турции через Иран, Афганистан, Пакистан добирались до Индии и Непала. На этом первоначальный маршрут заканчивался — остальные страны были труднодоступными для путешествий по земле.

автобусы лондон калькутта 1960
Первые автобусы по маршруту Лондон-Калькутта

Для продолжения поездки был выбор: самолёт в Бангкок или грузовой корабль из индийского Мадраса на малайзийский остров Пенанг. Далее путешественники ехали через Малайзию и Сингапур в Индонезию. Одним из пунктов путешественников был остров Бали. Такой маршрут называли "3K" — Кабул, Катманду и Кута (пляж на Бали).

Конечной точкой маршрута была Австралия, но далеко не все туда добирались. Большинство поворачивали назад ещё после Индии и Непала. Подобная поездка занимала не менее 6 недель. Обычно путешественники закладывали на неё от 3 до 6 месяцев. Австралийцы и новозеландцы начинали свой маршрут с перелёта на Бали или Восточный Тимор и продолжали свой путь в противоположном направлении, но идея была той же.

В 1960-е перелёты на самолёте были редки и очень дороги. Билет на трансатлантический рейс из Америки в Бангкок стоил в два раза дороже, чем оверлендер тратил на своё бюджетное путешествие в 3 месяца.

Banana Pancake Trail

Тропа банановых блинчиков шутливо описывает ранний маршрут бэкпэкеров по ЮВА. Название происходит от адаптированного завтрака, который подавали иностранным туристам в отелях. В гестхаусах и хостелах Азии до сих можно встретить американские панкейки с бананом и кленовым сиропом. Изначально в маршрут входили Таиланд, Малайзия, Сингапур и Индонезия. Другие страны в 1960-е были труднодоступны из-за военных конфликтов.

тропа банановых блинчиков 1960
Автобусы в Бангкоке в 1960-х

В отличие от других стран ЮВА в Таиланде была стабильная политическая обстановка. Бангкок стал точкой въезда по тропе банановых блинчиков и самым крупным хабом. Это позволило с 70-х годов развивать международный туризм с хорошей скоростью, получать консультации и инвестиции из-за рубежа, развивать инфраструктуру, увеличивать количество рабочих мест. Кроме Бангкока и Паттайи, в список туристических направлений включили Чиангмай и Пхукет, а также древние города Сукхотай и Аюттхайю.

Первые путеводители

В 1960-х не было интернета и блогеров, у которых можно узнать про недорогое проживание и достопримечательности. Газеты публиковали редкие статьи о странах Азии для отдыха с советами путешественникам. В основном информация передавалась по сарафанному радио. Во многих городах по тропе хиппи появлялись кафе и хостелы, о которых знали все путешественники по земле. Именно там собиралась бюджетные туристы, делились впечатлениями и советовали друг другу интересные места. В таких кафе обязательно было доска объявлений, где вывешивали информацию о местных автобусных компаниях и поиске попутчиков.

Первые путеводители стали появляться в Европе и Америке в начале 1970-х. Это были напечатанные листы, скреплённые между собой. Как правило, их раздавали бесплатно или за пожертвование. В более продвинутых платных путеводителях был лишь текст и нарисованные от руки карты ключевых для оверлендеров районов.

первые туристы в таиланде 1960
Морин Уиллер на юге Таиланда

В 1973 году в Австралии вышел первый путеводитель "Across Asia on the Cheap", предок известного издания "Lonely Planet". Сейчас он доступен для бесплатного скачивания всем желающим. Супруги Морин и Тони Уиллеры создали его буквально на коленке, можно закрыть глаза за ошибки и ляпы. Второе издание "Southeast Asia on a Shoestring" популярного путеводителя Lonely Planet вышло пару лет спустя и стало библией каждого оверлендера.

Культовый отель Thai Song Greet в Бангкоке

На тропе банановых блинчиков было несколько отелей, которые стали очень известными среди путешественников, хотя альтернативные хостелы частенько отличались в лучшую сторону. В наше время Меккой бэкпекеров в Таиланде является улица Каосан в Бангкоке. В 1960-е годы это был отель Thai Song Greet рядом с железнодорожной станцией Хуалампхонг.

С улицы место выглядело непримечательным китайской лапшичной, комнаты располагались на верхних этажах. Говорят, отель Thai Song Greet раньше был опиумным притоном, но с запретом властей переориентировался на размещение бюджетных туристов. Только атмосфера притона сохранилась. По отзывам очевидцев номера напоминали убогую ночлежку, которую показывают в фильме "Пляж". В 1960-х это было лучшим, что мог предложить Бангкок бюджетным туристам.

первый бюджетный отель в бангкоке
Первый бюджетный отель в Бангкоке

В каждой комнате располагались кровать с москитной сеткой, потолочный вентилятор, зеркало и умывальник. Стены комнат не доходили до потолка, промежуток между двумя номерами закрывался железной сеткой. Слышно было, что происходит в соседней комнате. На стойке регистрации постояльцам выдавали не просто ключ от номера, а навесной замок. Туалет и душ располагались на этаже. Но душ состоял из кирпичного бака и ковшика, и вода была только холодная.

В середине 1960-х отель упомянули в заметке New York Times о молодых путешественниках-битниках. Первый австралийский путеводитель назвал его одним из популярных бюджетных отелей. Тогда номер на двоих стоил всего 25 бат (чуть больше доллара США). Так место стало культовым.

Прелесть отеля Thai Song Greet заключалась в кафе на первом этаже и доске объявлений. Повар готовил лапшу в воке, жарил яйца и тосты для туристов-европейцев, варил сносный кофе в традиционном китайском стиле, фильтруя через сито-носок. В кафе собирались бюджетные путешественники, обсуждали планы и делились советами.

хиппи в бангкоке таиланд 1970

Через доску объявлений можно было найти попутчиков, купить билет на автобус, продать товары на чёрном рынке и даже заказать поддельную студенческую карточку ISIC. Такая подделка в то время стоила всего 1 доллар и давала скидки до 50% на перелёты, переезды, посещение музеев и достопримечательностей. Со временем отель Thai Song Greet совершенно обветшал и закрылся в начале 1980-х.

Отели Atlanta и Malaysia

Двумя другими центрами бюджетных путешественников были отели Atlanta и Malaysia. Первый по уровню цен был чуть дороже мест около железнодорожного вокзала Хуа Лампхунг. Зато комнаты отличались чистотой и белыми простынями, а во дворе располагался бассейн. Но в середине 1970-х у отеля сложилась дурная репутация из-за частых полицейских рейдов. Никаким туристам не нравится, когда их ночью будят из-за ложного доноса про наркотики и тащат в участок для допроса. Впрочем, в наши дни дурная слава забыта, отель до сих пор работает, но уже не такой бюджетный.

Отель Malaysia, расположенный на улочке Ngam Duphli, открылся в 1967 году и стал популярным у приезжающих на отдых американских солдат. Тогда номер с кондиционером на одного стоил 120 бат или 6 долларов. Когда американцы ушли из Вьетнама, отель вынуждено снизил цены вдвое, что привлекло бюджетных путешественников. На Soi Ngam Duphli появились другие маленькие отели, гости из которых собирались для обмена информацией в ресторане отеля Malaysia или у бассейна.

бюджетный отель бангкок 1980
Отель Malaysia в 1990-х

Именно отель Малайзия сыграл роль в голливудском фильме. Один из номеров переделали в радиостанцию для съёмок фильма "Доброе утро, Вьетнам" с Робином Уильямсом. Отель существует до сих пор и поддерживает хорошую репутацию бюджетного места проживания. Сои Нгам Дупли теперь более тихая, чем в прежние времена, в двух шагах от неё метро Лумпини. На улочке можно найти недорогое жильё, кафе, бары и рестораны.

Улица Каосан

В 1980-х годах разросся туристический район улицы Каосан. Его упоминали в путеводителях и советовали по сарафанному радио. А в 1996 году Алекс Гарланд описал Каосан в книге "Пляж":

Улица служит своего рода кессонной камерой для тех, кто только что приехал в Таиланд или собирается покинуть эту страну, лежащую как раз на полпути между Востоком и Западом.

Каосан непохож на другие районы города. Здесь всё заточено под бюджетного туриста. Ещё в 1980-х отели были недорогими и по качеству чуть лучше мест около железнодорожного вокзала Хуа Лампхонг. Со временем Каосан стал сердцем Бангкока для бюджетных туристов. Здесь расположено множество гестхаузов, кафе, дискотеки, магазины, автобусные компании, обменники, банки и другие сервисы.

каосан роад мекка бэкпекеров
Район Королевского дворца в 1960-х

Для тех, кто хотел познакомиться с другими путешественниками, найти компанию или просто весело потусить, Каосан стал спасением. На улице можно найти массажные салоны, подделки документов, тату-мастеров и парикмахерские, где плетут косички, — любые услуги, которые перенесут вас в беззаботные времена. Здесь же находятся туристические агентства, предлагающие недорогие туры по столице и билеты на все виды транспорта. Правда их качество осталось ещё на уровне 1980-х.

По традиции оверлендеров необязательно останавливаться именно на улице Каосан. Можно выбрать отель в одном из тихих переулков поблизости и посетить район как культурно-исторический феномен. По моему опыту сейчас всю информацию можно найти в интернете, и потребности в туристических клайстерах нет. Отели и услуги, которые там предлагают, зачастую страдают в качестве. Иногда на это можно согласиться, но лучше самому найти альтернативу.


Проблемы бюджетных путешественников

Кроме отсутствия информации и хороших дорог, трудностей у оверлендеров было достаточно. Большой проблемой было отсутствие чистой питьевой воды. В 60-80-е годы из-под крана можно было пить разве что в Сингапуре. В магазинах не продавали бутилированную воду. Путешественники покупали газированные напитки. Вода из-под крана в Бангкоке была лотереей. Иногда можно было поймать дизентерию или даже холеру. Впрочем, от холеры советовали заранее делать прививку, а также от оспы.

первые туристы тайланд 1970

В те времена не было интернета, а международные звонки были очень дорогими. Единственным способом связи с домом была обычная почта. Путешественники писали письма, рассказывая про следующий путь назначения. Их родные отвечали, указывая на письме "До востребования". Такие письма приходили в главное почтовое отделение и ждали своего адресата.

Мало кто из бюджетных путешественников называл себя хиппи. Но правительство стран ЮВА считало иначе. Тогда Таиланд, Малайзию, Сингапур и Индонезию наводнили европейцы без денег. Они бродяжничали, побирались на рынках и в людных местах, спали прямо на тротуаре. В первых путеводителях даже советовали, что можно бесплатно переночевать в тайском храме.

Ближе к концу 1970-х в Таиланде вышел закон не пускать в страну людей, напоминающих хиппи, и спрашивать у въезжающих наличие денег: наличные или дорожные чеки. В Сингапуре и Малайзии при подозрении, что человек хиппи, вообще в паспорт ставили огромный штамп "S.H.I.T." (Suspected Hippie In Transit), по которому нужно было покинуть страну в течение срока от 24 часов до 7 дней. Чтобы перейти границу, нужно было выглядеть прилично, сбрить бороду и состричь длинные волосы.

бангкок улица таиланд 1970

Очень строго относились к обуви путешественников. Босиком или в шлёпанцах нельзя было пересекать границу. Неважно, что половина жителей стран ЮВА именно так ходила в повседневной жизни. От иностранцев ждали приличного вида: добротная обувь, чистая одежда, отсутствие длинных волос и растительности на лице.

Чтобы путешествовать из Таиланда по другим странам ЮВА, визы получали в консульствах Бангкока. Если каким-то чудом мужчинам после многомесячного путешествия удавалось без проблем заехать в Королевство, то с получением виз были сложности. При подаче просили подстричь длинные волосы и сбрить бороду, иначе визы не видать.

Другие города в Таиланде

Часть достопримечательностей Таиланда проходила мимо бюджетных путешественников и была доступна только организованным туристам. В 1965 году TAT открыла свой первый филиал в Нью-Йорке, появились брошюры и журналы. К посещению рекомендовали Бангкок, Паттайю, Чианг Май и Пхукет. Позже в список вошли древние города Аюттхайя и Сукхотай. Их реставрация началась в середине 1970-х.

путешествие тайланд юва 1960
Плавучий рынок в 1970-х

Самыми популярными достопримечательностями в Бангкоке были храмы, Королевский дворец и плавучий рынок. Некоторые путешественники разочаровывались в достопримечательностях, так как они выглядели хуже, чем в рекламных буклетах. Уже в 1970-х Королевский дворец после реставрации стал таким же красивым, как и сейчас.

К морю проще всего было ехать в Паттайю. Тогда на побережье строились недорогие бамбуковые хижины по 40-70 бат за номер. Читайте подробную статью, как развивался туризм в Паттайе. Острова Пхукет и Самуи были доступны только по земле и морю. Путь был не из лёгких. В следующих статьях напишу, как там развивался туризм.

треккинг тайланд чианг май 1970
Трекинг на севере Таиланда

Некоторых путешественников интересовал север Таиланда, Золотой Треугольник и горные народности. Маршрут включал переезд на грузовиках, трекинг и сплав на лодках. Местные компании организовывали многодневные походы по деревням горных народностей: акха, каренов, монов. Тогда они занимались в основном выращиванием опийного мака.

Современная тропа банановых блинчиков

Тропа хиппи развалилась в 1979 году с началом военных конфликтов в странах Ближнего Востока. Исламская революция в Иране и Афганская война положили конец свободным передвижениям по земле. С другой стороны, страны ЮВА постепенно открылись для туристов.

Сейчас нет чёткого маршрута для путешествий по тропе. Термин превратился больше в стиль отдыха, когда вы прилетаете в одну из столиц ЮВА, а затем наземным транспортом исследуете другие страны. Тем не менее остались некоторые бэкпекерские традиции. Например, фулмун-пати на тайском острове Панган, трекинг по деревням во вьетнамской Сапе или тюбинг в лаосском Ванг-Вьенге.

Современных оверлендеров называют уже не бэкпекеры (люди с рюкзаками), а флешпекеры из-за использования гаджетов. Со смартфоном очень просто найти себе бюджетное жильё, купить цифровой путеводитель и билет на поезд или автобус. Часть трудностей путешествия пешком уже пропала. Остаётся только наслаждаться отдыхом.

Вам будете интересно почитать:

Катя и принц Сиама — история любви
Лучшие иностранные фильмы про Таиланд
Третий пол в Таиланде — как к ним относятся сами тайцы

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
3 недели назад
Да, скорее всего, они смогут сделать дубликат.
Ювелирная фабрика Gems Gallery (скидка!)
Ольга
Ольга
3 недели назад
Здравствуйте, приобрела на фабрике несколько лет назад серьги с бриллиантами и сапфирами (есть сертификат) одна серьга утеряна, можно ли заказать такую же?
Ювелирная фабрика Gems Gallery (скидка!)
Ольга
Ольга
3 недели назад
Здравствуйте, несколько лет назад мною были приобретены серьги, к сожалению одна утеряна, можно ли заказать на фабрике такую же серьгу?
Ювелирная фабрика Gems Gallery (скидка!)
Руслан
Руслан
4 недели назад
Спасибо, хорошая статья.
Песчаная муха — чем лечить укусы и как защититься
Алина
Алина
1 месяц назад
Очень интересно и познавательно ! Большое спасибо за ваш труд !
История туризма на Пхукете